Как эмигрировать в Голландию из России

Голландия считается одной из самых привлекательных европейских стран для переезда на ПМЖ. Человек, мечтающий об эмиграции в Нидерланды из России, должен оценить все преимущества и недостатки проживания в этом государстве.

Нидерланды

Амстердам осенью прекрасен.

Требования к иммигранту

Готовиться к жизни в королевстве необходимо за 6-12 месяцев до предполагаемого отъезда. Рекомендуется начать изучение языка, истории и культуры страны, ее социального устройства.

Владение языком

Экзамен на владение голландским обязателен для лиц от 18 до 65 лет. Пройти испытание можно на родине. Для этого необходимо подать заявку в нидерландское консульство за 4-6 недель до возможного выезда и дождаться приглашения на экзамен по электронной почте.

Будущему мигранту достаточно знать язык на минимальном уровне (А1). Прохождение испытания стоит 350 евро.

Иностранец, планирующий постоянное проживание в Нидерландах, обязан сдать экзамен на владение голландским на уровне А2. На подготовку к испытанию дается 3 года.

Диплом об интеграции в общество

После прибытия в Нидерланды иностранец проходит бесплатный курс по интеграции в голландское общество при муниципалитете. На лекциях иммигрантов знакомят с историей королевства, местными праздниками, системой образования, рынком труда и т. д.

Большая часть курса посвящена менталитету голландцев: их отношению к детям, сексуальным меньшинства, наркотикам.

Одна из лекций предполагает просмотр фильма, в котором демонстрируются нудистские пляжи королевства и однополые пары. Претендент на ПМЖ должен понять, что все это считается в Нидерландах нормой.

Иммигрант получает диплом об интеграции в течение 3 лет с момента прибытия в страну. Нарушители данного требования платят штраф 340 евро. От испытания освобождены только беженцы.

Прочие условия

Претендент на получение ВНЖ в Голландии не должен быть работником спецслужб или военным в другом государстве. Иммигрант обязан предоставить справку об отсутствии у него опасных для окружающих заболеваний (СПИД, сифилис, туберкулез).

Королевство принимает иностранцев, не имеющих инвалидности. Соискатель не должен иметь судимости или числиться в международном розыске.

Преимущества переезда в Голландию

К преимуществам иммиграции в Голландию относятся:

  1. Богатая культурная жизнь. В стране много музеев, картинных галерей и других достопримечательностей. Голландцы любят устраивать праздники и фестивали.
  2. Низкий уровень коррупции и отсутствие бюрократии. Вымогание взяток строго наказывается. Бюрократические процедуры максимально упрощены не только для местных жителей, но и для приезжих.
  3. Развитая транспортная сеть. Голландцы предпочитают перемещаться по своей стране по железной дороге. Вагоны поездов постоянно обновляются. Для использования всех видов транспорта можно купить единый проездной. В королевстве популярны велосипеды, для которых предусмотрены парковки и специальные дорожки.
  4. Размеренная жизнь. В Голландии не принято торопиться. Местные жители редко работают внеурочно, посвящая много времени отдыху и общению с близкими.
  5. Высокий уровень безопасности. В крупных нидерландских городах можно найти опасные для посещения районы. Однако за последние 15 лет уровень преступности снизился почти в 2 раза. Власти закрыли около 20 тюрем. Учреждения планируется сдавать в аренду соседним государствам.

Недостатки иммиграции

Среди недостатков проживания в стране:

  1. Дорогостоящие медицинские услуги. Граждане и лица со статусом ВНЖ или ПМЖ обязаны покупать страховку, которая стоит от 300 евро. Вызвать «скорую помощь» можно только в том случае, если жизни человека угрожает опасность. Услуга является платной.
  2. Строгие законы. Система штрафов предусмотрена даже за мелкие правонарушения, например курение в общественных местах. Иммигранту, не уважающему местное законодательство, грозит депортация.
  3. Неблагоприятный климат. Для Голландии нехарактерны низкие температуры и сильные морозы. Однако лето в стране прохладное. Столбик термометра не поднимается выше +22…+26ºС. В течение дня погода меняется несколько раз. Возможны внезапные ураганы и ливни. Государство больше подходит для проживания иммигрантам из северных регионов РФ, например из Ленинградской области.
  4. Непривычный уклад жизни. Выходцам из России сложно привыкнуть к тому, что большинство нидерландских магазинов работают до 18:00-19:00. В воскресенье купить продукты можно только в крупных гипермаркетах. Неприятие вызывают некоторые местные реалии: однополые браки, употребление марихуаны.
  5. Высокие налоги. Голландцы вносят в государственную казну до 52% от своего дохода. Однако для представителей редких профессий, приглашенных в королевство нидерландским работодателем, предусмотрены налоговые льготы.

Уровень жизни в Нидерландах

Голландия входит в число самых богатых стран мира, занимая 6-е место. ВВП на душу населения составляет более 57 тыс. долларов. Минимальный размер оплаты труда превышает 1,6 тыс. евро. Это один из самых высоких показателей в Европе. Средняя продолжительность жизни в королевстве — 81 год.

Стоимость проживания

Нидерланды относятся к наиболее дорогим для проживания европейским государствам. Не менее 30% своего ежемесячного дохода жители королевства тратят на съем жилья и коммунальные услуги. Одежду большинство голландцев покупает на распродажах. На питании в Нидерландах не экономят.

Транспортные расходы

Поездка на общественном транспорте стоит 3 евро. Рекомендуется купить проездной на месяц за 80 евро. К популярным способам передвижения по городу относится такси. Стоимость 1 км составляет 2,17 евро.

Трамвай

Комфортабельный транспорт в Нидерландах.

Оплата коммунальных услуг

Приобрести жилье можно по ипотечной программе. Но поскольку цена 1 м² в Голландии доходит до 2,7-3,9 тыс. евро, местные жители предпочитают арендовать квартиры.

Самое дешевое жилье на окраине города стоит от 967 евро.

На оплату коммунальных услуг тратят от 155,59 евро в месяц. В эту сумму входят электроэнергия, газ, отопление, горячая и холодная вода, водоотведение, вывоз мусора. Отдельно оплачивается интернет (от 37,86 евро в месяц).

Обслуживание авто

В Нидерландах пользуются популярностью автомобили немецкого и японского производства. Купить личное транспортное средство можно за 23-24 тыс. евро. 1 л бензина в стране стоит 1,6 евро.

На оплату парковки уходит 3 евро в минуту. Чтобы сэкономить, следует арендовать место на весь день за 30-45 евро. Стоимость страховки зависит от ее вида, цены автомобиля и водительского стажа владельца.

Парковка

Автопарковка стоит от 3 евро.

Закупка продуктов и товаров первой необходимости

На приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости у жителей королевства уходит от 15-20 евро на человека в неделю. Цены в королевстве превышают российские в 2 и более раз.

Средняя стоимость товаров первой необходимости (в руб.)
Наименование В Нидерландах В РФ
Белый хлеб, 1 буханка 87,17 31,4
Картофель, 1 кг 91,68 52,9
Бананы, 1 кг 130,01 47,16
Сыр, 1 кг 737,22 436,5
Вино красное, 0,7 л 396,04 167,3
Яйца, 12 шт. 182,61 52,8
Молоко, 1 л 69,14 29,9
Яблоки, 1 кг 139,03 58,1
Филе куриное, 1 кг 607,2 289,3
Порошок стиральный, 0,5 кг 74 52,9
Мыло туалетное, 250 г 67,8 27,2
Платье летнее, 1 шт. 2,4 тыс. 1,2 тыс.
Джинсы, 1 пара 6,1 тыс. 2,3 тыс.
Кроссовки, 1 пара 6,5 тыс. 3,4 тыс.
Туфли мужские кожаные, 1 пара 8,8 тыс. 4,7 тыс.

Основания для получения ВНЖ в Нидерландах

Королевство предлагает иностранцам несколько вариантов иммиграции. Больше всего шансов получить ВНЖ у состоятельных людей, готовых инвестировать в экономику государства.

Трудоустройство в Нидерландах

Трудовая иммиграция относится к рекомендованным способам переезда в Голландию. Средняя зарплата в стране составляет 2,5-3 тыс. евро. Искать работу желательно в таких городах, как Амстердам, Роттердам и Утрехт.

Здесь расположены представительства крупных международных компаний, принимающих специалистов из разных государств.

К востребованным профессиям в 2020 г. относятся:

  • работники сельского хозяйства;
  • программисты;
  • инженеры химической промышленности;
  • строители;
  • врачи (узкие специалисты);
  • педагоги;
  • логисты.

Для трудовых мигрантов некоторых категорий предусмотрено упрощенное оформление визы. Также необходимо получить разрешение на работу. Документ оформляется одновременно с ВНЖ.

Все бюрократические процедуры возложены на руководителя компании. Чтобы трудоустроить иностранца, не являющегося гражданином ЕС, работодатель должен доказать, что все предыдущие претенденты по тем или иным причинам не могли претендовать на вакансию.

Программисты

Продвинутые программисты найдут хорошую работу в Нидерландах.

Открытие бизнеса или покупка франшизы

Получить вид на жительство в Голландии поможет открытие бизнеса. Предприниматель должен представить доказательства того, что у него достаточно денег для реализации своего проекта (предъявить выписку с банковского счета).

Также необходимо подтвердить право на занятие тем или иным видом деятельности. Например, при открытии частной клиники нужно предъявить диплом врача, переведенный на голландский язык и заверенный нотариально.

Иммигрант регистрирует свою компанию после получения одобрения от Нидерландской службы предпринимательства. Оформить ВНЖ можно только через 12 месяцев. Доход компании должен составлять не менее 1 млн евро.

Покупка готового бизнеса или франшизы избавит от лишних бюрократических процедур. Такой способ поможет сэкономить на оформлении документации.

Если иностранец не намерен заниматься бизнесом, он может вложить от 1,2 млн евро в государственные облигации. Инвестор обязан доказать, что деньги были заработаны законным способом.

Статус беженца

Статус могут получить не только люди, приехавшие из зоны боевых действий. К беженцам приравниваются лица, преследуемые по религиозным и политическим мотивам, на почве сексуальной или этнической ненависти.

Чтобы подать прошение, необходимо находиться на территории королевства. Рассмотрением заявки в течение 6-12 месяцев занимается Совет по делам беженцев. В это время претендент на статус проживает в специализированном приемном центре.

Если Совет принял положительное решение, иммигрант получает ВНЖ в Нидерландах на 5 лет. Он имеет право на трудоустройство и получение образования. Беженец может перевезти в королевство свою семью.

Беженцы

После решения Совета беженец получает ВНЖ на 5 лет.

Официальный брак

В Голландии можно зарегистрировать не только традиционный, но и однополый брак. Сожительство приравнивается к законному союзу. Фиктивный брак заключать не стоит. Отношения партнеров будут проверены при помощи сложных тестов.

Получение высшего образования

Эмигрировать в Нидерланды можно через получение высшего образования в этой стране. Стоимость обучения в голландском вузе не превышает 10-15 тыс. евро за семестр.

Оформлением всей нужной документации должно заниматься принимающее учреждение. Студенту выдают ВНЖ на 5 лет. Если учеба продлится дольше, документ продлевают через каждые 12 месяцев.

Учащиеся вузов имеют право работать, но не более 10 часов в неделю. Во время летних каникул разрешено трудоустройство на полный рабочий день.

После окончания учебы выпускник может остаться в Нидерландах на 6-12 месяцев, в течение которых он должен найти рабочее место. Если иммигрант трудоустроился, он подает документы на оформление ПМЖ.

Обучение

При обучении в вузах страны возможно получить ВНЖ.

Приобретение недвижимости

Покупка дома или квартиры на территории Нидерландов не дает права на получение ВНЖ. Однако иностранец может оформить европейскую мультивизу. Рекомендуется инвестировать в коммерческую недвижимость или покупать активы строительных компаний для получения дохода.

Схема иммиграции

Все документы, которые заявитель передает в Службу иммиграции и натурализации королевства, должны быть переведены на голландский язык и нотариально заверены.

Срок рассмотрения заявок зависит от оснований иммиграции. Для учащихся и супругов или сожителей голландских граждан процедура длится не более 60 дней. Остальные категории переселенцев вынуждены ждать не менее 6 месяцев.

Величина госпошлины тоже зависит от оснований переезда, типа документа и некоторых других факторов. Например, оформление вида на жительство для студента стоит 171 евро. Инвестору нужно будет заплатить более 2,7 тыс. евро.

Открытие визы для въезда

Для въезда в Голландию можно заказать национальную визу категории D, позволяющую находиться на территории королевства не менее 3 месяцев. На основании этого разрешения оформляют вид на жительство.

Виза категории D

Виза категории D.

Получение ВНЖ

Заявку на ВНЖ следует подавать на территории Нидерландов.

Аппликант предоставляет:

  • заявление;
  • паспорта (заграничный и гражданский);
  • 2 фото 3,5х4,5;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинскую страховку;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • выписку с банковского счета;
  • сертификат о владении голландским языком;
  • справку о состоянии здоровья.

Дополнительно предъявляются диплом о высшем образовании (при его наличии), трудовой договор и т. д.

Процедура получения ПМЖ

Претендовать на ПМЖ может иммигрант, непрерывно проживавший в стране не менее 5 лет. При этом доказательством постоянного присутствия становится своевременное продление ВНЖ.

Пакет документов:

  • заявление;
  • паспорта (гражданский и заграничный);
  • справка об отсутствии правонарушений на территории ЕС;
  • 2 фото 3,5х4,5;
  • выписка с банковского счета;
  • медицинская страховка;
  • ВНЖ;
  • справка о состоянии здоровья;
  • сертификат о владении языком на уровне А2 или выше;
  • диплом об интеграции в общество;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Упрощенный порядок оформления предусмотрен только для супругов голландских подданных. Однако, если после получения ПМЖ иностранец расстается со своим партнером, документ аннулируется.

ВНЖ

Вид на жительство в Нидерландах.

Оформление гражданства

Подданство предоставляется только совершеннолетним гражданам. Заявитель должен проживать на территории государства не менее 5 лет. В Нидерландах запрещено двойное и второе подданство. По этой причине от предыдущего паспорта соискатель должен отказаться.

Пакет документов включает:

  • заявление;
  • гражданский и заграничный паспорта;
  • справку о доходах;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • 2 фото 3,5х4,5;
  • медицинскую страховку;
  • справку о состоянии здоровья;
  • свидетельство о рождении;
  • справку об отсутствии правонарушений на территории ЕС.

Отношение к русским в Нидерландах

Голландцы считаются открытыми и дружелюбными людьми. Они толерантно относятся к иностранцам вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. В Нидерландах приезжим не навязывают принятый в стране уклад жизни, но требуют уважения к местным традициям.

Отзывы российских эмигрантов в Голландии (Нидерланды)

Анатолий, 39 лет, Амстердам: «Впервые вопрос о том, как переехать в Голландию, у меня возник еще в студенческие годы. В Нидерланды я попал по программе обмена и решил сюда иммигрировать.

Единственным достоинством этого государства я считаю высокие зарплаты. Климат здесь отвратительный. Цены высокие. Местные жители не притесняют приезжих, но и на контакт не идут».

Галина, 34 года, Утрехт: «Переехала в Голландию с супругом и двумя детьми несколько лет назад. Соседка не могла поверить, что к 30 годам я успела стать женой и матерью.

Голландки даже после 40 лет не стремятся к замужеству и деторождению. Население увеличивается за счет эмигрантов из восточных стран. Россиянину придется менять свой менталитет, чтобы адаптироваться».

Юрий, 28 лет, Лейден: «В Москве я работал по 12, а иногда и по 18 часов в сутки. Здесь это не принято. Некоторые офисы закрываются уже в 15:00-16:00 часов. Люди едут в фитнес-клубы или на встречу с друзьями. Нидерландцы много путешествуют, используя для поездок за границу не только отпуск, но и выходные».

Дарья, 26 лет, Роттердам: «В 21 год я вышла замуж на гражданина Нидерландов. Голландия покорила меня чистотой улиц и доброжелательностью местного населения.

Однако я так и не смогла принять многие традиции этого государства. Однополые браки и толерантное отношение к легким наркотикам не вписываются в мою систему ценностей. Уже больше года размышляю над тем, как уехать отсюда с ребенком. Уверена, что муж не отдаст сына без суда».

Вызов менеджера для оценки