Условия иммиграции из России в Уругвай

Латинская Америка становится популярным местом для проживания среди европейцев. Эмиграция в Уругвай из России не занимает много времени, но требует тщательной подготовки.

Необходимо выучить испанский язык, заранее найти жилье и работу. Комфортно здесь жить людям с пассивным доходом, пенсионерам и владельцам бизнеса. Остальные иммигранты могут столкнуться с трудностями.

Уругвай

Пляжи Уругвая.

Уровень жизни в Уругвае

По качеству жизни Уругвай занимает 40 место в мировом рейтинге, а среди стран Южной Америки он считается одним из самых развитых. Переезд в республику имеет плюсы и минусы, поэтому решение о смене места проживания должно быть продуманным.

Преимущества переезда

Иностранцу достаточно подать заявку через интернет в Миграционную службу и подождать около 3 месяцев. Часто государство называют «латиноамериканской Швейцарией», поскольку уровень жизни здесь выше среднего по сравнению с другими странами континента.

Преимущества переезда в Уругвай:

  • стабильная экономика и надежные банки;
  • качественная бесплатная медицина и образование;
  • легко открыть собственный бизнес;
  • низкий уровень коррупции и преступности;
  • открытые и дружелюбные местные жители;
  • нет вредных предприятий;
  • хорошая экология;
  • развитая инфраструктура;
  • низкая густота населения.

Иммигранты имеют право оформить двойное гражданство. Владельцы уругвайского паспорта могут свободно посещать 153 страны.

Недостатки эмиграции в Уругвай

Комфортно здесь жить пенсионерам и людям, которые имеют пассивный доход или планируют открыть бизнес. На территории государства расположен только один крупный город — столица Монтевидео, поэтому у приезжих возникают сложности с трудоустройством.

Большая часть населения занята в сфере сельского хозяйства или туризма. Работу найти трудно из-за процветания теневой экономики.

Основной недостаток жизни в Уругвае — высокие цены. Продукты, электроэнергия, транспорт стоят дороже, чем в России. Любителям активной ночной жизнь в стране может стать скучно.

Вечера уругвайцы предпочитают проводить дома, поэтому после 21.00 на улице мало людей. В выходные дни большинство заведений не работают.

Система образования

В любом государственном образовательном учреждении иностранцы учатся бесплатно. Они вправе подать документы и посещать занятия без наличия ВНЖ. По закону учителями являются только уругвайцы. Предметы преподают на испанском, английском или других языках.

Лучшими в стране считаются следующие вузы:

  1. Университет Монтевидео. Он является частным учреждением. Около 3000 студентов обучаются администрированию, математике, коммуникациям, архитектуре, истории, экономике. В рамках программ выделяют гранты и стипендии для поддержки детей из бедных семей.
  2. Университет Республики (UDELAR). Государственное заведение, которое готовит специалистов в разных областях, основано 1849 г. Здесь насчитывается самое большое количество студентов в Южной Америке — почти 138 тыс. человек.
  3. ОРТ Уругвай. Его посещает почти 5000 студентов. Дисциплины разделены на несколько специальностей: научные технологии, бизнес, математика, гуманитарные науки, искусство. Плата за обучение на бакалавриате и в магистратуре зависит от количества взятых кредитов.
  4. Католический университет Уругвая. Он считается самым лучшим для иностранцев. Учреждение включает 5 факультетов, которые охватывают 21 программу. Здесь можно посещать научный центр, мастер-классы для развития творческих способностей.
  5. Технологический. Он расположен в столице, но филиалы открыты в городах Такуарембо и Пунта-дель-Эсте. Обучение проводят по инженерным, управленческим дисциплинам, коммуникациям. На базе вуза работает ведущая сельскохозяйственная библиотека республики.

В стране действуют частные американские, французские, английские колледжи. Первые считаются самыми дорогими (около 1 тыс. $ в месяц). Для поступления в эти заведения необходима справка о платежеспособности.

В Уругвае открыты профильные учреждения, аккредитованные Министерством образования: юридические, медицинские, инженерные школы.

Образование

Образование в стране бесплатное.

Пенсионная программа Уругвая

Для переезда пенсионеру нужно выполнить 2 условия. Его ежемесячная пенсия должна составлять не меньше 1,5 тыс. $. Второе требование — покупка жилплощади стоимостью больше 100 тыс. $.

Аренда и покупка недвижимости

Жилье арендуют через интернет или риелторские агентства. Последний способ подходит, если человек собирается жить в большом городе. Но в таком случае дополнительно платят комиссионные риелтору.

В стране цены на жилье постепенно растут, но остаются ниже, чем в Европе. В Монтевидео аренда 3-комнатной квартиры в центре обойдется в 700-800 $ в месяц.

Выходцы из России и США предпочитают жить в старом центре города (район Centro). Много русских эмигрантов проживают в поселке Атлантида недалеко от столицы.

Иностранец имеет право купить любую недвижимость в Уругвае, поскольку местное законодательство не требует обязательного получения статуса резидента.

Стоимость жилья в столице варьируется от 45 тыс. до 1 млн $ в зависимости от площади. Стороны заключают предварительный договор, в котором указывают цену, размер штрафа в случае отказа от сделки, дату подписания документа.

Покупатель вносит задаток — 10% от цены. В течение 35-45 дней нотариус должен проверить бумаги (наличие задолженностей, арестов, обременений) и составить договор купли-продажи.

Недвижимость

Недвижимость в стране.

Стоимость проживания

Для проживания на территории республики в течение месяца россиянину понадобится около 1 тыс. $.

Средние цены в Монтевидео на продукты (в $):

  • вода (1,5 л) — 0,92;
  • молоко (1 л) — 0,58;
  • белый хлеб — 1,34;
  • яйца (12 шт.) — 1,76;
  • куриная грудка (1 кг) — 5,8;
  • говяжья вырезка (1 кг) — 6,4;
  • рис (1 кг) — 0,98;
  • картофель (1 кг) — 1,1;
  • бананы (1 кг) — 1,52;
  • яблоки (1 кг) — 1,49.

На коммунальные услуги тратят ежемесячно около 100 $, включая оплату электричества, отопления, водоснабжения, вывоз мусора. На питание в кафе каждый день уходит от 10 до 30 $ в зависимости от уровня заведения. Проезд в автобусе в одну сторону обойдется в 0,8 $, но выгоднее приобрести проездной билет на месяц стоимостью 31 $.

Минусы эмиграции в Уругвай

Несмотря на комфортные условия жизни, иммиграция в Уругвай имеет такие недостатки:

  • удаленность от РФ;
  • трудности с поиском работы;
  • высокая стоимость многих товаров;
  • большие затраты на транспорт;
  • в субботу и воскресенье большинство заведений закрыто;
  • бюрократизм.

До переезда человеку лучше освоить испанский язык, поскольку в республике не предусмотрены бесплатные курсы для его изучения. Здесь высокие налоги и пошлина на иностранные товары. Например, при ввозе автомобиля нужно заплатить в казну 70-80% от цены машины.

Как переехать на ПМЖ

Для иммиграции существует несколько оснований: ведение бизнеса, обучение в вузе, проживание с семьей или трудоустройство. Согласно уругвайскому законодательству, поселиться в стране вправе иностранцы без работы, которые имеют пассивный доход.

Инвестиции в экономику

Правительство государства заинтересовано в привлечении денег. Человеку, который вложит их в местную экономику, предоставят право на ПМЖ в Уругвае по упрощенной схеме.

Чтобы его получить, нужно инвестировать минимум 100 тыс. $. Популярными объектами для такой деятельности считаются золото и сельскохозяйственные земли.

Инвестиции

При инвестировании в экономику будет предоставлено право на ПМЖ.

Приобретение недвижимости или открытие бизнеса

Право на ПМЖ появляется у тех, кто приобрел недвижимость стоимостью не менее 65 тыс. $. Бизнесменам для создания компании в стране нужно открыть банковский счет, что считается подтверждением финансовой состоятельности.

Сначала россиянин оформляет ВНЖ на 1 год. Если в течение этого периода он прожил не менее 6 месяцев на территории государства и платил налоги, документ продлят на 3 года. После окончания срока можно претендовать на ПМЖ.

Виза рантье

На таком основании имеют право переехать люди, которые не имеют работы. Главное условие — получение каждый месяц пассивного дохода в размере от 500 $. 

Это могут быть дивиденды от акций, прибыль от сдачи недвижимости в аренду, проценты от депозитного вклада. Во внимание не принимают место расположения источника денег (в Уругвае или на родине иностранца).

Для получения визы рантье открывают счет в банке на сумму больше 10 тыс. $. Если иммигрирует семья, нужно добавить 2 тыс. $. Недостаток этого способа — нельзя устраиваться на работу.

Официальное трудоустройство

Этот способ эмиграции подходит иностранцам, которые хорошо знают испанский язык и нашли работодателя до переезда в страну, поскольку правительство Уругвая не заинтересовано в таких мигрантах.

Человеку нужно открыть депозит на сумму, которую указывают в трудовом договоре. Дополнительно необходимо заранее арендовать жилье. Если работник вовремя платит налоги, через 5 лет у него появляется право подать документы на гражданство.

Получение образования

Иностранцам доступно бесплатное обучение в государственных вузах. Основное требования к студенту — знание испанского языка на уровне В1 и выше.

Для подтверждения этого навыка предоставляют сертификат DELE. Эмигранту выдают временный ВНЖ на 12 месяцев, потом его продлевают на 3 года. По истечении этого срока можно претендовать на ПМЖ.

Сертификат DELE

Сертификат DELE.

Воссоединение семьи

На таком основании переезжают дети младше 18 лет, жена (муж), родители. Если брак заключен с гражданином Уругвая, вид на жительство выдают через месяц после свадьбы.

Дальше начинается процедура натурализации. Супруги оплачивают коммунальные услуги и налоги, ходят на работу, делают покупки. Обязательно нужно сохранять квитанции и чеки.

Для людей, состоящих в гражданском браке, этот период длится 5 лет. При официальном оформлении отношений достаточно прожить вместе 3 года.

После окончания натурализации можно подать документы на ПМЖ. Этот способ непопулярен среди россиян, поскольку после развода иностранец остается без имущества.

Рождение на территории Уругвая

Детям, рожденным на территории республики, автоматически присваивают уругвайское гражданство. Но это правило не распространяется на родителей.

Они получают постоянный вид на жительство по ускоренной процедуре. Только через 3 года беспрерывного проживания в стране мать и отец ребенка вправе стать гражданами Уругвая.

Получение статуса беженца

Правительство разрешает проживать в стране иностранцам, которым грозит опасность на родине из-за таких обстоятельств:

  • принадлежности к социальным, этническим, религиозным группам;
  • политических взглядов;
  • общественной деятельности;
  • катаклизмов, военных конфликтов, терактов в родном государстве;
  • регулярных нарушений прав и свобод человека.

Первыми на рассмотрение попадают запросы от женщин из группы риска, претендентов пожилого возраста, людей с особыми потребностями. Особое внимание обращают на ходатайства от тех, кому угрожает физическое или психологическое насилие.

Заявление можно подать в любом пограничном пункте. Мигранту полагается бесплатный правозащитник и переводчик.

Делами беженцев занимается специальная комиссия (CORE), которая принимает решение о предоставлении статуса в течение 90 дней. Если человек указал неправдивые данные или совершил военное преступление, в течение месяца его вышлют из государства.

Статус

Получение статуса беженца.

Переезд для детей

В республике созданы хорошие условия для проживания с детьми. Если человек переезжает вместе с несовершеннолетним ребенком, обязательно предъявляют разрешение на его выезд за границу от второго супруга.

Этот документ нужно заверить у нотариуса. Дополнительно понадобятся свидетельство о рождении, копия страницы паспорта родителя с отметкой о ребенке и свидетельство о заключении брака.

Получение уругвайского ВНЖ

В стране действует лояльная иммиграционная политика. Для оформления ВНЖ в Уругвай иностранцу не нужно сдавать экзамены на знание истории государства и испанского языка. Но эмигранты обязательно проходят медицинский осмотр, исключение делают только для маленьких детей.

Список документов

Чтобы оформить ВНЖ, человек обращается в миграционную службу по месту проживания.

В 2020 г. подают следующие документы:

  • фото 3х4 см;
  • загранпаспорт;
  • справку об отсутствии судимости (из всех государств, где заявитель жил последние 5 лет);
  • свидетельство о рождении и регистрации брака;
  • заключение о прохождении медосмотра;
  • бумагу, которая подтверждает вид деятельности;
  • квитанцию об уплате госпошлины (6090 $).

Дополнительно требуют договор аренды или свидетельство о приобретении жилья, справку о доходах. При переезде для трудоустройства понадобятся диплом о получении образования, приглашение от работодателя. Студенты предъявляют аттестат из школы, письмо о зачислении в вуз.

Процедура получения вида на жительство

Процесс начинается на территории России с оформления визы. Человек собирает пакет документов, переводит их и ставит апостиль. Обязательно нужно заранее найти жилье в Уругвае.

Сначала обращаются за визовым разрешением в Департамент миграции Уругвая, потом — в Консульский отдел посольства страны.

После переезда следуют такому алгоритму:

  1. Проходят медицинское обследование. После осмотра иностранцу выдают медкарту и делают прививку от столбняка.
  2. Отправляются в Министерство внутренних дел в столице, чтобы подтвердить подлинность выданного консульством в России документа.
  3. Идут к нотариусу, чтобы заверить бумаги о доходе.
  4. Посещают банк для открытия счета. Для его создания приезжий предъявляет 2 рекомендательных письма, документы, свидетельствующие о наличии дохода.
  5. Подают документы в орган регистрации (Registro Civil), чтобы зарегистрироваться по месту жительства.

Период ожидания ответа составляет от 1 до 1,5 месяцев. Предприниматели и люди, приехавшие на работу, через полгода обязаны подать в миграционную службу бумаги о получении прибыли.

Бизнесменам, специалистам, спортсменам, религиозным деятелям выдают ВНЖ на 2 года. По окончании этого периода документ можно переоформить на аналогичный срок. Студенты получают ВНЖ на 1 год с правом ежегодного продления.

ВНЖ

ВНЖ в Уругвае

Получение уругвайского гражданства

Через 5 лет беспрерывного проживания на территории республики россиянин вправе подать бумаги на присвоение гражданства. Супруга уругвайца и владельцы бизнеса могут пройти процедуру на 2 года раньше. Если иностранец в течение этого периода отсутствовал в стране более 180 дней, ходатайство отклонят.

В список входят такие документы:

  • заявление;
  • карта постоянного резидента;
  • копия загранпаспорта;
  • копии свидетельства о заключении брака и о рождении, бумаг на жилье;
  • выписка из местного банка о состоянии счета.

Дополнительно минимум 2 человека должны дать свидетельские показания. Заявитель может посетить сайт миграционной службы, чтобы записаться в электронную очередь. Период ожидания решения составляет от 1 до 3 лет.

Вакансии для россиян

Правительство республики не заинтересовано в увеличении трудовых мигрантов, поскольку работы в стране мало. На трудоустройство могут рассчитывать специалисты узкого профиля. Они получают больше 3 тыс. $, а средняя зарплата составляет почти 700 $.

Список востребованных профессий

Рабочее место могут найти те, кто хорошо знает испанский или английский язык.

В 2020 г. в Уругвае востребованы профессии в таких сферах:

  • инженерия;
  • био- и информационные технологии;
  • программирование;
  • туризм;
  • финансы;
  • сельское хозяйство;
  • строительство;
  • телекоммуникации;
  • авиация.

Меньшей популярностью среди россиян пользуются вакансии врачей, медсестер и преподавателей. На такую работу иностранцу устроиться сложно, поскольку подобные дипломы о высшем образовании в стране невозможно подтвердить.

Уровень зарплат для иммигрантов

Средняя зарплата в Уругвае составляет 700, минимальная — 300 $. Высокие оклады у врачей высшей категории (3,5 тыс. $), инженеров (около 3 тыс. $) и программистов (до 1 тыс. $).

Рядовым сотрудникам IT-компаний, архитекторам платят от 500-600 $. На временной подработке можно заработать около 100 $. Из каждой зарплаты высчитывают подоходный налог. Чем больше доход, тем выше ставка. Освобождаются от уплаты налога люди, получающие меньше 700 $ в месяц.

Отношение к русским

Уругвайцы приветливые и отзывчивые, к иностранцам относятся дружелюбно. Большая часть населения республики — потомки переселенцев из европейских стран, поэтому темнокожих жителей мало.

Благодаря такому этническому составу здесь нет расизма. Из-за активного переезда семей из России на территорию Уругвая в XX в. многие граждане имеют русские фамилии и имена.

Отзывы российских иммигрантов

Марина, 34 года, Пермь

Меня это государство привлекло мягким климатом и спокойствием. На улицах тихо, никто не устраивает скандалы, не обращает внимания на посторонних. Уругвайцы не любят спешить, поэтому оформление документов занимает много времени. Если хочется веселья, нужно ехать в другую страну.

Владимир, 29 лет, Москва

Переехал 3 года назад. Испанский язык выучил в России, поэтому работу нашел быстро. Сначала устроился программистом в IT-компанию, позже стал системным администратором. Каждый месяц получаю около 800 $. Такой суммы для одинокого человека достаточно, чтобы вести комфортную жизнь.

Евгения, 40 лет, Владивосток

После переезда в 2015 г. объездила весь Уругвай, но решила остановиться в Монтевидео. Это красивый и современный город, в котором активная жизнь по сравнению с другими населенными пунктами.

В стране равноправие полов. Мужчины не привыкли дарить подарки и цветы. Создавать семью никто не спешит. Через 3 года совместного проживания появляется право на часть имущества.

Вызов менеджера для оценки