Преимущества и недостатки переезда в Сербию из России

Эмиграция в Сербию подходит россиянам, имеющим пассивный доход, или тем, кто готов инвестировать в экономику этого государства. Страна еще не успела выйти из кризиса конца 1990-х гг.

Сербия

Сербия — независимое государство в юго-восточной Европе.

Требования к иммигранту

Иностранец, претендующий на получение ВНЖ в Сербии, не должен:

  • быть связан с террористическими или экстремистскими организациями;
  • находиться в международном розыске;
  • быть нетрудоспособным;
  • страдать опасными для окружающих заболеваниями (туберкулез, СПИД);
  • иметь судимость;
  • быть сотрудником спецслужб или военным на родине.

Иммигрант обязан предоставлять достоверную информацию о себе и переезжающих с ним членах семьи.

Уровень жизни в стране

После распада Югославии и военных действий на территории современной Сербии экономика страны находилась в упадке. Республика постепенно выходит из кризиса. Однако по сравнению с другими европейскими государствами уровень жизнь в Сербии остается низким. На него указывают:

  1. ВВП. Валовой внутренний продукт увеличивается не более чем на 1-2% в год.
  2. Заработная плата. Средний показатель не превышает 46 тыс. сербских динар (около 390 евро).
  3. Внешняя задолженность государства. Сумма долга достигает 26 млрд евро.
  4. Пенсии. Средняя выплата по старости в стране составляет 220 евро.
Уровень жизни

Месячная заработная плата не превышает 390 евро.

Об улучшении благосостояния сербов свидетельствуют:

  1. Безопасность. На 100 тыс. жителей республики приходится около 1,2% убийств в год. В Российской Федерации этот показатель превышает 10%.
  2. Бесплатные медицина и образование. В стране принята система ОМС. Граждане имеют право на бесплатное обучение в школах. Молодежи доступны бюджетные места в сербских вузах.

Преимущества эмиграции в Сербию

Сербы — южные славяне, близкие русским по языку и культуре. Сходство менталитета нередко становится решающим фактором при выборе страны для переезда на ПМЖ.

Лояльное отношение к русским

Большинство сербов считают русских братским народом. Владельцы небольших магазинов и таксисты делают россиянам скидки. Иммигранты и путешественники не сталкиваются с языковым барьером. Многие сербы хорошо владеют русским.

Лояльное отношение к русским

Большинство сербов лояльно относятся к русским.

Легкое отношение к жизни

Несмотря на военные действия, кризис и низкий уровень жизни, сербы остаются веселой и доброжелательной нацией. Жителям страны не свойственна замкнутость. Свободное время они любят проводить в кругу друзей и близких. Сербы не стремятся к роскоши.

Даже состоятельные люди предпочитают жить в деревенских домах, а не в дорогих столичных квартирах.

Легкая процедура переезда

Граждане РФ могут находиться на территории Сербии без визы в течение 30 дней. По этой причине самым простым способом иммиграции для россиян считается ежемесячное пересечение границы с целью последующего въезда в страну. Это позволяет обнулять свое пребывание в республике и постоянно жить в Сербии на законных основаниях.

Хорошее отношение к детям

Сербы хорошо относятся не только к родным, но и к чужим детям. После развода о ребенке заботятся оба родителя. Нередко отцы в суде отстаивают право воспитывать сына или дочь. Детям чаще, чем старикам уступают место в транспорте.

Хорошее отношение к детям

Сербы хорошо относятся к детям.

Приятный климат

Сербия подходит для проживания гражданам РФ, которые хотели бы переехать в страну с теплым климатом. В зимние месяцы столбик термометра не опускается ниже +6ºС. Морозные дни бывают редко. Средняя температура межсезонья: +15…+25ºС. Однако лето может быть жарким. В июле и в первой половине августа столбик термометра часто поднимается до +43…+46ºС.

Похожая языковая группа

Русский и сербский относятся к одной группе, благодаря чему выучить язык этой страны легче, чем английский, немецкий или французский. Некоторые слова не нуждаются в переводе, например:

  • где (где);
  • jезик (язык);
  • наши (наши);
  • италиjански (итальянский);
  • европске (европейские).

Недостатки жизни в Сербии

Прежде чем переезжать в Сербию, необходимо оценить недостатки проживания в этой стране и трудности, с которыми столкнется иммигрант.

Неторопливость в делах

Жители государства ведут размеренный образ жизни. Торопить человека считается невежливым. Опоздание на 20 и более минут не является нарушением норм этикета. Во время работы сербы часто делают длительные перерывы.

Неторопливость в делах

Сербы ведут неторопливый образ жизни.

Высокий уровень безработицы

После кризиса конца 1990-х гг. уровень безработицы в стране поднялся до 25%. За 20 лет власти смогли снизить количество нетрудоустроенных до 12%. Однако занять вакантное место иностранцу по-прежнему сложно. Иммигранты без квалификации могут найти работу в сельском хозяйстве и сфере услуг.

Дорогое соцобеспечение

Цены на топливо и коммунальные услуги в Сербии выше, чем в России. Стоимость бензина может достигать 90 руб./л. Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, необходимо выбирать жилье без централизованного отопления, ежемесячная плата за которое может достигать 100 евро. Аренда одно- или двухкомнатной квартиры стоит до 800 евро в месяц.

Развитая бюрократия

Бюрократический аппарат в Сербии осложняет жизнь не только иностранцам, но и местным жителям. Если в пакете документов не хватает одной справки, он не будет принят. В организацию желательно обращаться через ее сайт. На интернет-ресурсе указываются все необходимые заявителю сведения, списки документов и т. д. Однако для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно владеть сербским языком.

Бюрократия

Бюрократия осложняет жизнь иностранцам и местным жителям.

Отсутствие безвизового режима с другими странами

Иммигрант, получивший ВНЖ в Сербии, не имеет права на посещение других стран без визы. Оформить документ можно только в консульстве того или иного государства в Белграде.

Жесткий патриархат

В небольших населенных пунктах наблюдается патриархальный уклад повседневной жизни. Мужчина считается главой семьи. Жена должна подчиняться его воле. Муж не помогает супруге воспитывать детей и выполнять домашнюю работу. Рождению сына в сербских семьях радуются больше, чем появлению дочери.

Обилие иммигрантов

Несмотря на то, что Сербия не считается страной, привлекательной для переезда на ПМЖ, около 10% населения республики составляют мигранты. В большинстве случаев это хорваты. Наибольшее количество иммигрантов проживает в Белграде и других городах, в которых легче найти работу.

Обилие иммигрантов

10% населения Сербии составляют мигранты.

Сербию используют в качестве транзитного пункта переселенцы из стран Ближнего Востока, направляющиеся в ЕС. Мигранты разбивают палаточные лагеря вблизи крупных железнодорожных станций и в приграничных городах. Люди живут в антисанитарных условиях, что способствует распространению инфекций. Рядом с палаточными лагерями возникают мусорные свалки. Также Сербия принимает выселенных из Евросоюза цыган и присваивает им гражданство.

Отсутствие привычных сервисов

В стране отсутствуют или работают с ограничениями такие привычные россиянам сервисы, как курьерская служба, интернет-магазины и т. д. В Сербии нет каршеринга. Чтобы воспользоваться интернетом, необходимо заключить контракт на 1-2 года.

При возникновении поломок или неполадок на их устранение может быть затрачено до 3-4 недель.

Способы эмиграции в Сербию

Существует несколько способов переезда в республику. Однако не каждый из них подходит потенциальным иммигрантам.

Инвестиции в экономику страны

Восстанавливающаяся после кризиса страна нуждается в капиталовложениях. Для получения ВНЖ иностранец должен инвестировать в сербскую экономику от 300 тыс. евро. Главное преимущество капиталовложений — отсутствие необходимости постоянно проживать на территории государства.

Инвестиции в экономику страны

Страна нуждается в инвестициях.

Открытие своего бизнеса

Бизнес-иммиграция относится к наиболее популярным способам уехать в Сербию. Предприниматель должен заплатить госпошлину в размере:

  • 35 евро (за регистрацию компании);
  • 100 евро (за оформление открытого или закрытого акционерного общества).

Дополнительно необходимо зарегистрировать счет в местном банке на сумму:

  • 500 евро (для компании);
  • 10 тыс. евро (для ОАО);
  • 25 тыс. евро (для ЗАО).

Иностранцам рекомендуется покупать готовый бизнес. В этом случае иммигранту не нужно получать разрешение на ведение предпринимательской деятельности. Бизнесмену, подавшему заявление на регистрацию компании, выдадут ВНЖ на 3 месяца.

Если фирма не окажется фиктивной, предприниматель получит вид на жительство на 12 месяцев.

Учеба в Сербии

Студентов из России привлекает не только невысокая стоимость обучения (от 1,5 до 4 тыс. евро за семестр). В сербских вузах можно получить диплом европейского образца, позволяющий трудоустроиться в странах ЕС. Студенческий ВНЖ действителен на весь период обучения. Для оформления документа необходимо предоставить справку о зачислении.

Обучение не относится к рекомендованным способам переезда в республику. По студенческому ВНЖ иностранец имеет право находиться в стране только в течение ограниченного количества времени. Специалист, не успевший найти работу в период учебы, должен будет покинуть Сербию.

Учеба в Сербии

В Сербии можно получить диплом европейского образца.

Официальное трудоустройство

Трудоустройство тоже относится к нежелательным способам иммиграции. Принять на работу иностранца работодатель имеет право только в том случае, если в течение 10 дней с момента публикации вакансии на нее не откликнулся сербский гражданин. Руководитель организации может трудоустроить иностранца и тогда, когда ни один из обратившихся местных жителей не соответствует заявленным требованиям.

Если иммигрант планирует работать по специальности, ему необходимо пройти процедуру нострификации (подтверждения) диплома. Процесс может занять несколько месяцев. После получения разрешения на работу по специальности иностранцу будет оформлен вид на жительство на 1 год, в течение которого он должен успеть трудоустроиться.

Воссоединение семьи

Программой пользуются несовершеннолетние дети и супруги граждан Сербии. Претендовать на получение ВНЖ могут престарелые родители, нуждающиеся в уходе и не имеющие близких родственников на родине. Принимающая сторона гарантирует предоставление финансового обеспечения и жилья члену своей семьи.

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи — программа для несовершеннолетних детей.

Заявитель предъявляет документы, доказывающие родство и приглашение проживающего в республике родственника. После пересечения границы иностранец должен зарегистрироваться в местном отделении полиции.

Вступление в брак

Человек, приехавший в Сербию для создания семьи с гражданином государства, пересекает границу по приглашению жениха или невесты. Иммигранту выдается виза на 3 месяца, которую можно продлить на аналогичный срок. После получения свидетельства о браке необходимо оформить ВНЖ.

Если через 6 месяцев пребывания в стране иностранец не смог узаконить отношения с гражданином Сербии, нужно написать заявление об официальном сожительстве. Виза будет продлена еще на 6 месяцев. Если по истечении этого срока свадьба не состоялась, иностранцу необходимо покинуть республику.

Покупка недвижимости

ВНЖ получают владельцы любой недвижимости на территории государства. Покупать землю в Сербии иностранным гражданам запрещено. Иммигрант должен доказать свою платежеспособность и приобрести медицинскую страховку. Стоимость жилья в республике считается одной из самых низких в Европе. Квартира в столице с одной или двумя спальнями стоит не более 20-25 тыс. евро. Право на проживание в стране получает не только владелец недвижимости, но и его близкие родственники.

Покупка недвижимости

Покупка недвижимости иностранными гражданами запрещена.

Подавать заявление на ВНЖ нужно в кадастровую службу. На рассмотрение документации может уйти до 21 дня. Обращаться с заявкой можно уже после внесения залога в 10% от стоимости жилья. Иностранцам рекомендуется приобретать дома и квартиры через специализированные агентства, в которых работают русскоговорящие сотрудники. Эти организации оказывают следующие услуги:

  • помощь при выборе объекта;
  • регистрация в отделении полиции;
  • помощь в заполнении документов и их переводе на сербский язык;
  • уплата госпошлины;
  • открытие счета в сербском банке;
  • оформление налоговой документации.

Налог на недвижимое имущество в Сербии не превышает 0,4% в год от стоимости объекта.

Особенности для детей и пенсионеров

В Сербии не существует специальных программ для переезда на постоянное место жительства пенсионеров и несовершеннолетних. Дети проходят процесс оформления вместе с родителями. Пожилые граждане РФ должны предоставить доказательства своей платежеспособности. Если у пенсионера недостаточно средств, финансовые гарантии предъявляют его родственники, проживающие в республике.

Процесс получения ВНЖ

Вид на жительство (по-сербски боравак) выдается на 3-12 месяцев. Подавать заявление на продление ВНЖ необходимо за 30 дней до окончания срока его действия. Иностранец, оформивший документ, должен проводить на территории государства не менее 2 месяцев в году. Одно его путешествие за границу страны не может длиться более 6 месяцев. После 5 лет проживания по ВНЖ мигрант получает право оформить ПМЖ.

Список документов

Все справки должны быть переведены на сербский язык и заверены нотариально. Пакет документов на оформление ВНЖ включает:

  • заявление;
  • паспорта (гражданский и заграничный);
  • документы на владение недвижимостью или договор аренды;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • 2 фото (3,5х4,5 см);
  • справку о состоянии здоровья.
  • выписку с банковского счета.
Паспорта

Пакет документов включает паспорта.

Также следует прикладывать справки, подтверждающие законность пребывания иностранца в Сербии, например, документы о владении бизнесом. Для лиц, не достигших 18 лет, добавляют свидетельство о рождении.

Если отец и мать в разводе, второй родитель должен дать письменное согласие на проживание ребенка в Сербии.

Цена на оформление ВНЖ

Иммигрант оплачивает 2 вида пошлины:

  • 135 евро за прием заявки и ее рассмотрение;
  • 68 евро за оформление разрешения.

Сроки получения

На рассмотрение заявления Миграционная служба тратит до 30 дней. Срок может быть увеличен при нехватке документов или по другим причинам.

Получение гражданства Сербии

Претендовать на получение гражданства имеют право:

  1. Сербы, проживающие в других государствах. Соискатель должен быть не моложе 18 лет.
  2. Лица, заключившие брак с гражданами республики. Если супруги развелись ранее чем через 3 года совместной жизни, заявка на получение статуса будет отклонена.
  3. Уроженцы бывшей Югославии, проживавшие на территории современной Сербии до военных действий.
  4. Иностранцы, прожившие в республике не менее 3 лет на основании ПМЖ. Прошение принимается от аппликанта, достигшего совершеннолетия.
  5. Дети, отец или мать которых являются гражданами Сербии. Страна рождения значения не имеет.

Решение о присвоении гражданства принимает Министерство внутренних дел. Обратиться с прошением можно по месту жительства. Пакет документов включает:

  • заявление;
  • копию заграничного паспорта;
  • документы об образовании;
  • свидетельство о рождении;
  • справку об отсутствии судимости;
  • 2 фото (3,5х4,5 см);
  • документы о составе семьи (при ее наличии);
  • справку о состоянии здоровья;
  • краткую биографию.
Фото

Для получения гражданства нужны фотографии.

Получить подробную информацию об оформлении гражданства можно на странице mfa.gov.rs/en/consular-affairs/citizenship. Сведения представлены не только на сербском, но и на английском языке.

Уровень зарплат в стране

Заработная плата в Сербии зависит от профессии, региона и уровня квалификации. Самые высокие доходы у жителей Белграда и Нови Сада (в среднем 400-450 евро в месяц). Меньше всех зарабатывают в Нише, Зренянине и Суботице (300-310 евро в месяц). Уровень дохода зависит от востребованности профессии. В 2019-2020 гг. страна испытывала дефицит:

  • в медицинских работниках;
  • банковских служащих;
  • страховых агентах.

Представители этих профессий зарабатывают от 700 до 950 евро в месяц. Высоким считается доход у работников строительной сферы — до 650 евро. Самая низкая зарплата — у преподавателей (до 450 евро).

Отзывы российских эмигрантов

Виталий, 22 года, Белград: «Я учусь в столичном вузе. После переезда получил комнату в общежитии. Условия устраивают, но оставаться в Сербии навсегда не планирую. Страна небогатая. Иностранцам сложно найти работу. Через год по программе обмена студентами уеду учиться в Италию. Многие студенты-сербы так поступают».

Наталья, 33 года, Суботица: «Несколько лет назад я познакомилась со своим будущим мужем во время отдыха в Сербии. После переезда в Суботицу и заключения брака занялась изучением языка. Супруг помог устроиться на работу. Адаптация прошла благополучно. У Сербии есть свои плюсы и минусы, но русофобии здесь не наблюдается. Люди доброжелательные и гостеприимные».

Александр, 48 лет, Белград: «Переехал в сербскую столицу 4 года назад с женой и дочерью, открыл сеть ресторанов. Страна подходит для ведения бизнеса. Белград — красивый и современный город. Благодаря большому количеству туристов у меня нет недостатка в клиентах».

Мария, 36 лет, Нови Сад: «Лет с 30 я пыталась найти способ, как переехать из РФ в Сербию. Накопила денег и эмигрировала после покупки недвижимости. Я фрилансер. Проблем с поиском работы у меня не возникло. В Сербии меня привлекает красота природы и радушие местного населения. Однако неприятно поразило отношение к женщинам в этой стране. Сербка — раба своего мужа. Она много работает и никогда не жалуется».

Вызов менеджера для оценки