Как иммигрировать из России в Румынию

Эмиграция в Румынию набирает все большую популярность у россиян, мечтающих жить в Европе. Страна привлекает благоприятными климатическими условиями, доступными ценами на жилье и товары первой необходимости.

Эмиграция

В Румынии доступные цены на жилье.

Требования к желающим иммигрировать

Претендовать на законное проживание в Румынии могут лица, не:

  • страдающие опасными заболеваниями;
  • имеющие судимости;
  • находящиеся в международном розыске;
  • являющиеся военными или работниками спецслужб в других странах;
  • имеющие задолженностей на родине.

Преимущества жизни в Румынии

К преимуществам жизни в республике относятся:

  1. Благоприятный климат. В Румынии мягкие зимы. Столбик термометра не опускается ниже -1ºС. В летние месяцы возможны жаркие дни. Однако средняя температура июля не превышает 32ºС.
  2. Качественное образование. Выпускники румынских вузов имеют возможность трудоустроиться не только на территории республики, но и в других государствах ЕС.
  3. Низкий уровень преступности. Страна входит в десятку самых безопасных европейских государств благодаря оперативной работе местной полиции. Тяжкие преступления в Румынии являются редкостью.
  4. Легкий для изучения язык. Румынский относится к романской группе и является родственным французскому, испанскому и итальянскому. Изучение местного языка у большинства иммигрантов не вызывает сложностей.
  5. Низкие цены. По сравнению с другими странами Евросоюза, жизнь в Румынии дешевле в 1,5-2 раза.

Негативные стороны проживания в стране

У проживания в республике есть и негативные стороны:

  1. Низкие зарплаты. Румыны зарабатывают меньше, чем жители других государств Европы. Молодые люди стараются найти работу в Германии, Франции, Австрии. Однако иммигранты из России нередко находят приемлемой зарплату, предлагаемую румынскими работодателями.
  2. Некачественная медицина. Проблема вызвана отсутствием достаточного государственного финансирования, нехваткой персонала и современного оборудования.
  3. Низкий уровень сервиса. Одной из главных статей дохода государства является туризм. При этом уровень сервиса в румынских отелях, ресторанах и т. д. отстает от общеевропейского.
  4. Высокие цены на некоторые коммунальные услуги и товары. Много платить приходится за газ и бензин.
  5. Слаборазвитая инфраструктура. Власти страны финансируют несколько проектов для решения этой задачи. Однако уровень развития инфраструктуры продолжает оставаться ниже, чем в Прибалтике и в России.

В общем об уровне жизни

По сравнению с другими государствами ЕС Румыния считается небогатой страной. Однако уровень жизни здесь выше, чем в таких странах Восточной Европы, как Молдавия и Венгрия.

По социальному обеспечению Румыния занимает 48 место в мире, в то время как Российская Федерация только 78.

Минимальная зарплата в стране составляет 500 евро (после вычета налогов). Однако банковские работники, инженеры, лица, занимающие руководящие должности, получают от 1,2 тыс. евро в месяц.

С началом евроинтеграции наблюдается рост румынской экономики. Благодаря иностранным инвестициям в 2019 г. ВВП увеличился на 4,8%.

Уровень жизни

Румыния занимает 48 место в мире по социальному обеспечению.

Стоимость проживания в Румынии

Несмотря на то что цены в стране выросли после вступления Румынии в ЕС, стоимость жизни здесь продолжает оставаться низкой по сравнению с большинством государств Евросоюза.

Коммунальные расходы

Расходы на одно- или двухкомнатную квартиру составляют 96-100 евро в месяц. Большая часть этой суммы тратится на воду, газ и отопление (80-84 евро). На электроэнергию уходит до 21 евро.

На оплату безлимитного интернета тратят до 7,5-8 евро. Владельцы частных домов и трехкомнатных квартир в столице расходуют на коммунальные услуги до 130-150 евро ежемесячно.

Покупка продуктов и бытовых товаров

Цены на некоторые товары первой необходимости в Румынии выше, чем в РФ на 15% и более.

Средняя стоимость (в руб.)
Наименование В Румынии В России
Белый хлеб, 1 буханка 37 от 18
Яйца куриные, 12 шт. 134 от 46
Вода минеральная, 0,3 л 64,59 от 23
Молоко, 1 л 68,03-72,32 от 29,99
Рис, 1 кг 72 45-67
Картофель, 1 кг от 33,02 от 24,05
Апельсины, 1 кг 76,13 от 53,70
Бутылка вина, 0,7 л 314,51 132
Лук, 1 кг 37,72 от 29
Порошок стиральный, 0,5 кг от 67,32 от 72,15
Мыло туалетное, 250 г от 42,38 от 37,49
Платье летнее женское 2,4-5,6 тыс. от 840
Джинсы Levis 501, 1 пара 1,7 тыс. 1,4 тыс.
Туфли мужские кожаные, 1 пара 3,1 тыс. 2,4 тыс.
Сигареты, 1 пачка 274,83 152

Оплата транспорта

Поездка на всех видах общественного транспорта стоит 0,06 евро. Можно приобрести суточный проездной за 0,4 евро или недельный за 0,9 евро. Билет на 1 поездку в метро стоит 0,11 евро. Проездной на сутки продается за 0,2 евро. Транспорт работает с 5.00 до 23.00 или 23.30 (метро).

Обслуживание собственного авто

Бензин в Румынии стоит от 0,24 до 1,65 евро за 1 л. Цена самой дешевой страховки — 25,95 евро. Парковочное место стоит от 0,1 до 0,35 евро в час. Платными являются дороги на территории государства. Стоимость проездного на 1 день — 3 евро.

Авто

Дороги на территории страны платные.

Основания для иммиграции в Румынию

Человек, задумавшийся над тем, как переехать в Румынию, должен выбрать основания для иммиграции. При поиске способа необходимо учитывать свое происхождение, финансовые возможности, наличие образования и некоторые другие факторы.

Открытие бизнеса в стране

Бизнес иностранного предпринимателя будет зарегистрирован в Румынии в том случае, если:

  1. Уставной капитал компании составляет не менее 100 тыс. евро. Бизнесмен также должен разработать логотип и арендовать помещения для своей организации. Юридический адрес фирмы необходимо указывать при ее регистрации.
  2. Иммигрант намерен создавать рабочие места для граждан государства. В ООО предприниматель обязан нанять не менее 10 сотрудников, в АО — не менее 15.

Иммигранту следует подготовить план бизнес-проекта, который должен одобрить Центр торговли и инвестиций. Затем необходимо получить разрешение на осуществление предпринимательской деятельности в Миграционном управлении.

Вступление в брак

Это наиболее распространенный способ проживать в Румынии на законных основаниях. Союз должен быть официально зарегистрирован в течение 10 дней после подачи заявления.

Иностранный гражданин предъявляет справку об отсутствии судимости. Он также должен подтвердить, что не состоит в браке на территории другого государства.

После регистрации союза иммигрант получает вид на жительство в Румынии на 1 год. Через 12 месяцев союз будет проверен на фиктивность. При положительном решении миграционной службы иностранец получает ПМЖ.

Обучение на территории Румынии

Иммигрант должен въехать в страну по студенческой визе. После зачисления в вуз ему оформляют ВНЖ на весь период обучения. Претендовать на ПМЖ иммигрант может только в том случае, если он смог найти рабочее место перед окончанием учебы.

Обучение

Обучение в университете Румынии.

По программе репатриации

Программой могут воспользоваться люди, утратившие подданство страны до 22.12.1989 г. Данная категория претендентов имеет право получить гражданство в упрощенном порядке. Переехать в Румынию по программе репатриации могут дети и внуки бывших подданных.

Заключение рабочего договора

Уровень безработицы в стране не поднимается выше 5-8%. Однако иностранцам трудоустроиться сложнее, чем гражданам государства. Легче всего найти работу в сфере обслуживания.

Востребованными в 2019-2020 гг. стали водители, слесари, инженеры. Иностранцы могут рассчитывать на зарплату от 300 евро. Некоторым специалистам платят до 4 тыс. евро в месяц.

Иммигранту необходимо:

  • иметь опыт работы по специальности;
  • владеть английским языком.

Знание румынского может стать преимуществом. Проблемы с трудоустройством не возникают в таких городах, как Бухарест, Яссы, Брашов, Констанца.

Инвестиции в экономику

Инвестор должен вложить в развитие румынской экономики не менее 100 тыс. евро. Это дает право на получение ВНЖ, затем ПМЖ и на оформление гражданства при условии постоянного проживания иностранца на территории государства. Чтобы сократить срок натурализации с 8 до 4 лет, следует инвестировать от 1 млн евро.

Наличие румынских корней

Дети, внуки и правнуки (моложе 18 лет) румын имеют право на получение паспорта по упрощенной схеме. Близкие родственники должны быть рождены на территории современных Румынии и Молдавии, а также некоторых областей Украины между 1918 и 1940 гг.

Приобретение недвижимости

Иностранные граждане имеют право покупать любую недвижимость на территории Румынии. Приобретение земли лицам, не имеющим гражданства страны, запрещено. Владелец дома или квартиры может претендовать на оформление ВНЖ.

Недвижимость

При покупке недвижимости возможно оформить ВНЖ.

Схема иммиграции

Чем выше статус иммигранта, тем больше прав на территории Румынии он получает. Например, гражданин государства может претендовать на оформление пенсии, участие в политической жизни страны. В то же время люди, имеющие статус ВНЖ, получают только социальные льготы.

Открытие визы

Въехать в Румынию можно по долгосрочной визе категории D. На основании этого документа иностранец находится в республике до 3 месяцев. Следует оформлять национальную, а не шенгенскую визу. При необходимости документ продлевают. За месяц до окончания срока его действия нужно обратиться в миграционную службу.

Получение ВНЖ

Следующим этапом становится получение вида на жительство.

Соискатель подает такие документы, как:

  • заполненное в 2 экземплярах заявление;
  • медицинская страховка;
  • справка об отсутствии судимости;
  • сертификат о владении недвижимостью (договор аренды);
  • справка о состоянии здоровья;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • выписка с банковского счета;
  • заграничный паспорт и копии его заполненных страниц.

В справке о состоянии здоровья должно быть указано, что у заявителя отсутствуют не только опасные заболевания, но и алкогольная и наркотическая зависимости. Оформление ВНЖ может занять от 1 до 6 месяцев. Стоимость — до 320 евро.

ВНЖ

ВНЖ в Румынии.

Оформление ПМЖ

Если страной иммиграции выбрана Румыния, ПМЖ для россиян можно оформить только через 5 лет постоянного проживания в республике.

Комплект документации:

  • заявление;
  • справка о состоянии здоровья;
  • договор аренды или документы о владении недвижимостью;
  • справка о доходах;
  • оригинал и копия загранпаспорта;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • справка об отсутствии судимости.

Срок оформления — до 6 месяцев. Размер госпошлины — до 400 евро.

Паспорт

Паспорт гражданина Румынии.

Получение гражданства страны

Через 8 лет постоянного проживания в стране иностранец может подавать документы на получение румынского паспорта. Чтобы претендовать на новый статус, соискатель не должен быть замечен в правонарушениях на территории Евросоюза. Получить отказ могут иммигранты, имеющие долги или нелегально работавшие в государствах ЕС.

Аппликант обязан владеть государственным языком на уровне не ниже А1, знать гимн, историю и конституцию страны. Данные требования не распространяются на лиц, ранее бывших румынскими гражданами.

Процедуры получения и восстановления подданства практически не различаются. Изначально необходимо подавать только ксерокопии документации.

Оригиналы будут запрошены позже. Разница между 2 процедурами состоит в том, что бывший подданный предоставляют справки, подтверждающие лишение гражданства или его утрату в прошлом.

Пакет документов включает:

  • заявление;
  • паспорта (гражданский и заграничный);
  • справку о состоянии здоровья;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • договор об аренде жилья или документацию о владении недвижимостью;
  • свидетельство о рождении;
  • справку об отсутствии судимости.

Если иммигрант подает заявление на основании румынских корней, он должен предъявить свидетельство о рождении (смерти) своего родственника (родителей, дедушек и бабушек).

Подать прошение можно в стране проживания или в Бухаресте. Вся документация должна быть переведена на румынский и заверена нотариально. На рассмотрение заявки может быть потрачено до 12 месяцев.

В случае принятия положительного решения соискатель должен подать оригиналы документов в Министерство юстиций, которое рассматривает прошение в течение 12-18 месяцев. Отслеживать статус своей заявки аппликант может на сайте cetatenie.just.ro/index.php/ro/.

Новый подданный республики должен принести присягу на верность Румынии. Церемония проходит в торжественной обстановке в Бухаресте или в посольстве страны по месту проживания соискателя. Присяга приносится на румынском языке. Ее текст нужно выучить наизусть.

Власти Румынии не требуют аннулирования предыдущего подданства. Однако, если государство, в котором ранее проживал иммигрант, не допускает наличия двойного (второго) гражданства, от первого паспорта нужно отказаться.

В конце церемонии выдается сертификат. На его основании можно оформлять необходимые документы — паспорт, свидетельство о рождении и т. д. Этот процесс занимает до 2 месяцев. После вручения заявителю паспорта можно заменить водительские права и получить идентификационную карту.

Можно ли оформить гражданство без ПМЖ

ВНЖ и ПМЖ являются для иностранца обязательными этапами на пути к получению гражданства. Однако, если отец и мать, дедушки и бабушки претендента родились на территории республики до 1940 г., аппликант имеет право получить паспорт страны в упрощенном порядке.

Чтобы воспользоваться льготой, необходимо предъявить справки, архивные выписки и другие документальные доказательства родства с бывшим румынским подданным.

Отношение к русским в Румынии

Большинство жителей страны никогда не были в РФ, но относятся к этому государству враждебно. Восприятие выходцев из России неоднозначно.

Несмотря на то что проявление открытой агрессии является редкостью, иммигрант может столкнуться с недоверием и настороженностью со стороны местного населения.

Россиянину могут отказать в обслуживании без объяснения причины. Наблюдается скрытая пропаганда негативного отношения к русской культуре.

Отзывы эмигрантов из России о проживании в Румынии

Елена, 32 года, Бухарест: «Пока некоторые граждане России размышляют над тем, как получить ВНЖ в Румынии, я мечтаю о том, как быстрее покинуть эту страну.

Я переехала с дочерью и мужем, которого сюда перевел российский работодатель. Климат в Румынии хороший. Люди кажутся доброжелательными, но это только на первый взгляд. Не один раз приходилось сталкиваться с презрением к «этим русским», с критикой в адрес РФ».

Николай, 34 года, Галац: «Румынию принято считать бедной страной с большим количеством безработных. Это не совсем верно. Государство небогатое по сравнению с той же Германией или Бельгией.

Однако работу здесь найти можно даже иностранцу. Я длительное время не мог трудоустроиться в родном Саратове и был удивлен, когда моим резюме заинтересовался работодатель из Румынии. Английским я владею на уровне В2. Сейчас активно изучаю румынский по требованию начальника».

Анна, 46 лет, Яссы: «В Румынию меня много лет назад привела большая любовь. В этой стране я нашла вторую родину. Местные жители — дружелюбные и общительные люди. Они способны переживать горе другого человека как свое собственное».

Иван, 37 лет, Констанца: «Переехал в Румынию 6 лет назад и стал гидом. Провожу экскурсии для своих соотечественников. С румынами можно найти общий язык. Но страна бедная. Состоятельные россияне предпочитают другие государства. Мечтаю об эмиграции в более благополучную европейскую страну».

Наталья, 23 года, Бухарест: «Я учусь в румынской столице. Страна нравится. В Румынии не все ненавидят Россию. Многое зависит от того, как сам себя ведет человек.

Оставаться в этой стране навсегда я не хочу. Слишком низкий уровень жизни. После учебы перееду в Германию или в Швейцарию. С румынским дипломом в этих странах принимают».

Вызов менеджера для оценки