Пути миграции из Россию в Эстонию

Сегодня Эстония — активно развивающаяся европейская страна, предлагающая хорошее образование, высокооплачиваемую работу. Власти страны создали комфортные условия для ведения бизнеса. Однако перед тем как переехать в Эстонию, необходимо получить вид на жительство.

Эстония

Пейзажи Эстонии.

Миграционная политика и статистика Эстонии

Прибалтийское государство ежегодно устанавливает иммиграционную квоту для въезда иностранцев. В 2020 г. она составила 1314 человек. Около 30 мест из общего количества отводится людям творческих процессий, еще 20 — спортсменам, судьям и тренерам.

Квота не распространяется на граждан Соединенных Штатов, Японии, Швейцарии, Евросоюза и стран, входящих в Европейскую экономическую зону.

Ограничивая число въезжающих, Эстония регулирует трудовую и бизнес-миграцию. Это главные основания, по которым иностранцы запрашивают разрешение на временное проживание в стране.

Квота не распространяется и на лиц, переезжающих к супругу или близким родственникам, научных работников и студентов. Ее могут не учитывать крупные инвесторы и специалисты в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Оформление визы

Въезд в Эстонию возможен по визе, действующей в странах Шенгенского соглашения. Тип полученного разрешения может ограничивать или же не ограничивать количество поездок на территорию государства.

Лицам, планирующим длительное пребывание в стране, необходима национальная виза категории D. Ее выдают гражданам, отправляющимся в Шенгенскую зону на работу, учебу или с целью получить постоянное место жительства.

Чтобы стать обладателем разрешения, следует предоставить в посольство Эстонии следующий пакет документов:

  • российский, а также заграничный паспорт с достаточным количеством свободных страниц;
  • ходатайство о предоставлении визы;
  • анкета (заполняется от руки);
  • цветной фотоснимок 35×45 мм;
  • медстраховка с покрытием минимум 30 тыс. евро;
  • документы, подтверждающие платежеспособность;
  • квитанция об оплате пошлины (80 евро).

Сотрудники посольства рассмотрят ходатайство в течение 10 дней. Все бумаги нужно предоставить в оригинале.

Виза

Виза в Эстонию.

Кто может получить отказ

Причиной отказа в выдаче документа может стать совершение заявителем правонарушений, его связь с экстремистскими организациями. Основанием также является предоставление неполного комплекта бумаг или их фальсификация (например, справок о доходах и пр.).

Уровень жизни в стране

В 2020 г. Эстония — лидер в ЕС по количеству новых открывающихся компаний (с учетом численности населения). Властями страны создана упрощенная система ведения частного бизнеса, привлекающая иностранных инвесторов.

Для русскоговорящего населения Эстонии предпринимательство является одной из немногих возможностей оставаться в стране: чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу или поступить на госслужбу, необходимо знать эстонский и иметь гражданство.

Средняя заработная плата в Эстонии — чуть меньше 1 тыс. евро. Молодым людям приходится соглашаться на вакансии, где предлагают 500-600 евро. За последнее десятилетие в государстве отмечался постоянный рост заработной платы, что привело к увеличению цен до уровня европейских.

Средний размер пенсии в Эстонии — около 400 евро. Ее величина зависит от стажа, ранее полученных доходов, физического состояния пожилого человека.

Цены на жилую недвижимость зависят от места расположения. В крупных городах стоимость 1 кв. м (в пересчете на рубли) может достигать 170 тыс.

Таллин

Достопримечательности страны.

Преимущества миграции

Жизнь в Эстонии имеет ряд положительных сторон:

  • диплом, выданный местным вузом, действителен в странах ЕС;
  • отсутствие крупных промышленных производств и близость моря благоприятно сказываются на экологии и качестве воздуха;
  • заработная плата в государстве постоянно растет;
  • стабильная экономика и продуманная политика властей способствуют предпринимательству;
  • богатая культурная жизнь (в Эстонии множество театров и галерей, сезонных фестивалей, ярмарок);
  • легальное владение оружием, не сказывающееся на росте преступности в стране.

Недостатки переезда

Среди отрицательных сторон жизни в этом прибалтийском государстве можно отметить:

  • националистические настроения — часть граждан Эстонии с неприязнью относятся к выходцам из России;
  • для трудоустройства необходимо владеть языком;
  • стоимость товаров и услуг регулярно растет;
  • сырой климат с дождями, ветрами, низкими температурами в холодное время года;
  • высокие цены на недвижимость;
  • сложная и длительная процедура получения эстонского гражданства.
Переезд

В Эстонии высокие цены на недвижимость.

Лучшие города для мигрантов

Эмиграция в Эстонию из России — это не только оформление документов, но и выбор района или города для переезда. Подавляющее большинство выходцев из РФ селится на северо-востоке страны. Поэтому оптимальными для жизни и работы будут такие города, как Нарва, Силламяэ или Кохтла-Ярве.

Жителям Эстонии присущ национализм. Хотя большинство граждан владеет русским языком и хорошо относится к мигрантам, на работу они предпочитают брать соотечественников.

Найти хорошие вакансии выходцу из РФ проще в городах и поселках на северо-востоке. В Таллине и на западе Эстонии россиян мало, поскольку занять должность с высокой зарплатой иммигранту здесь сложно.

Основания для получения вида на жительство

Главное условие легализации в Эстонии — это наличие основания для предоставления статуса временного жителя. Существует несколько способов официально обосноваться на территории государства.

Инвестирование в экономику страны

Это затратный, но наиболее быстрый вариант поселиться в Эстонии. Иностранцу необходимо вложить средства в компанию, ведущую бизнес в стране.

Прежде чем выдать инвестору ВНЖ, власти тщательно проверят выбранную фирму, чтобы оценить ее легальность и прозрачность. Минимальный размер инвестиций — 65,5 тыс. евро.

Предприятие должно иметь официальную регистрацию. Важно, чтобы оно вело фактическую деятельность и платило налоги. С момента регистрации компании до даты подачи инвестором бумаг на ВНЖ должно пройти минимум 4 месяца.

Бизнес на территории Эстонии

Иностранец, который владеет собственным бизнесом в стране, имеет хорошие шансы на получение эстонского вида на жительство. Государство создало благоприятные условия для занятия предпринимательской деятельностью.

По упрощенной процедуре человек, имеющий электронную ID-карту, может открыть компанию за 3 дня. Размер вклада в собственный бизнес — от 16 тыс. евро.

Бизнес в Эстонии

Бизнес с вкладом от 16 тысяч евро.

Официальное трудоустройство

Этот способ доступен иностранцам с высокой квалификацией и востребованной специальностью. Компания, которая приглашает на работу россиянина, должна доказать государственной трудовой инспекции, что без такого сотрудника она не сможет обойтись.

Предприятие ручается за иностранца перед правительством и обязуется оплатить государственную пошлину.

Высшее образование

Вид на жительство предоставляется иностранцам на время обучения в эстонском вузе. Программа должна на 70% состоять из очных занятий. Россиянин вправе выбрать любое аттестованное государственное учебное заведение.

Покупка или аренда недвижимости

Владение недвижимостью или ее долгосрочная аренда не являются в Эстонии основанием для выдачи иностранцу ВНЖ. Однако в некоторых случаях человеку, который планирует жить в этой стране, необходимо иметь собственное жилье.

Воссоединение семьи

Наличие кровного родства с гражданином Эстонии может рассматриваться как основание для получения ВНЖ, когда:

  • претендентом является несовершеннолетний, один из родителей которого имеет гражданство страны;
  • заявитель нуждается в постоянном уходе родственников по медицинским показаниям;
  • лицо, запрашивающее вид на жительство, состоит в браке с резидентом Эстонии.

Наличие эстонских корней

Иностранец может претендовать на ВНЖ, если является потомком гражданина страны. Для доказательства родства необходимо предъявить документальные свидетельства или результаты генетической экспертизы.

Статус беженца

Эстония, придерживаясь европейских ценностей, готова открыть границы людям, чьи права на родине оказались грубо нарушены. Однако иностранец должен доказать, что в своей стране он находится в угнетенном положении, разделяет ценности принимающего государства и готов усердно трудиться. На практике людям, запрашивающим в Эстонии статус беженца, стараются отказать.

Беженцы

Беженцы в стране.

Востребованные профессии и уровень зарплаты

Рассматривая вакансии, иностранцам следует обратить внимание на такие сферы деятельности, как строительство, информационные технологии, автоперевозки, сельское хозяйство.

В стране найдется работа для водителей-дальнобойщиков, IT-специалистов, медицинского персонала, кораблестроителей, обладателей технических профессий, обслуживающего персонала.

По официальной статистике, минимальный размер оплаты труда в Эстонии в 2020 г. достиг 584 евро в месяц. Величина средней зарплаты (после всех налоговых отчислений) — 1,16 тыс. евро. Самые высокие оклады получают лица, работающие в области информации и связи. Их доход достигает 2, 5 тыс. евро.

Алгоритм получения вида на жительство

Страна ежегодно устанавливает квоту на количество мигрантов. В рамках этого ограничения кандидатов проверяют (на процедуру отведено 90 дней), проводят с ними интервью. После этого выносится официальное решение.

Получение ВНЖ

Вид на жительство позволяет иностранцу легально жить на территории страны.

В пакет документов для оформления разрешения входят:

  • загранпаспорт, который действителен ближайшие 6 месяцев;
  • 2 фотоснимка 35х45 мм;
  • анкета претендента на ВНЖ, заполненная в 2-х экземплярах;
  • документ, подтверждающий наличие денежных средств для проживания в Эстонии на период действия визы;
  • бумаги о покупке или аренде жилья в стране;
  • справка об отсутствии судимостей (за 3 года);
  • документ, обосновывающий запрос на ВНЖ (трудовой договор и пр.).

Бумаги следует перевести на эстонский язык и заверить у нотариуса.

Переезд на ПМЖ в Эстонию

Рассматривать страну как постоянное место жительства иностранец может через 5 лет непрерывного нахождения на территории государства. Требования к претендентам на ПМЖ в Эстонии более жесткие.

Им необходимо подготовить:

  • анкету, заполненную на эстонском языке;
  • загранпаспорт;
  • документ, подтверждающий наличие постоянного дохода (справку о зарплате, пенсии и пр.);
  • фотографию;
  • сертификат о владении эстонским;
  • медицинскую страховку;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

На рассмотрение ходатайства отводится до 90 дней.

Особенности для детей

На детей, которые направляются в Эстонию, родителям необходимо предъявить свидетельство о рождении или другой документ, подтверждающий родство. Если несовершеннолетний переезжает к родственнику, проживающему в стране, последний должен направить приглашение.

Когда ребенок направляется в Эстонию с одним из родителей, нужно письменное разрешение второго на переезд за рубеж.

Как переехать пенсионеру

Пенсионер может получит эстонский ВНЖ, доказав родственную связь с резидентом страны: лицу в преклонном возрасте необходим уход.

Государство разрешит ему проживание с родными, если иностранец докажет финансовую состоятельность (личную или принимающей стороны).

Доход на каждого члена семьи должен составлять минимум 150 евро в месяц. Пенсионеру также необходимо иметь собственное жилье, даже если он намерен проживать у родных.

Пенсионеры

Пенсионер должен иметь доход в 150 евро в месяц.

Процесс получения гражданства Эстонии

Существуют 3 варианта получения гражданства Эстонии:

  1. По рождению. Ребенок, родившийся на территории страны, становится подданным государства, если один из его родителей — гражданин Эстонии.
  2. По происхождению. Лицо, родители которого имеют (либо имели) гражданство страны, может рассчитывать на его получение, даже если он родился за пределами Эстонии.
  3. Через натурализацию. Это единственно возможный вариант оформления паспорта прибалтийского государства для предпринимателей, беженцев, близких родственников и других категорий соискателей.

Иностранец может получить гражданство Эстонии, выполнив несколько условий:

  1. Человек находится в стране 8 лет, последние 5 из них — непрерывно, не выезжая на пределы государства.
  2. Иностранец проживает в Эстонии легально, имеет ПМЖ.
  3. Соискатель сдал экзамен на владение эстонским языком и знание Конституции.
  4. Претендент имеет официальный источник дохода.
  5. Лицо отказывается от прошлого гражданства.
  6. У иностранца в Эстонии есть жилье.

Власти страны рассматривают обращение 30 дней. Если прошение удовлетворяется, претенденту нужно письменно подтвердить отказ от ранее полученного гражданства и заявить о стойком желании иметь эстонское подданство.

Последний этап — рассмотрение обращения правительством. Если оно дает утвердительный ответ, заявитель получает паспорт.

Паспорт

Паспорт гражданина Эстонии.

Привилегии для резидента страны

Иностранец, став резидентом Эстонии, получает множество привилегий.

Среди них:

  • беспрепятственный въезд на территорию стран Евросоюза и в другие государства;
  • открытие счетов, кредитование в европейских банках;
  • возможность устроиться на хорошо оплачиваемую работу;
  • ведение собственного бизнеса;
  • получение льгот и субсидий от государства.

Как эстонцы относятся к иммигрантам

Жители Эстонии спокойно относятся к иностранцам, живущим в стране. Для выходцев из стран СНГ наиболее сложным периодом были 1990-е гг. Многие предприятия закрывались, и первыми увольняли русскоговорящих сотрудников.

Сегодня в Эстонии зарплаты у эмигрантов из РФ ниже, чем у местного населения. Хотя сотрудники многих компаний общаются между собой на русском языке.

В бытовых ситуациях отношение к иностранцам определяется их поведением, стремлением влиться в эстонское общество. В ответ на спокойствие, доброжелательность, тактичность, эстонцы реагируют так же, хотя многие выходцы из стран СНГ отмечают некоторое высокомерие местного населения.

Во многом это определяется разницей менталитетов: жители страны считают себя европейцами, поскольку их государство — член ЕС.

Отзывы переехавших в Эстонию российских эмигрантов

Ольга, 32 года, Ставрополь

Переехала в страну 3 года назад, к мужу. Он гражданин Эстонии. До сих пор восхищаюсь, насколько здесь чисто. В России, особенно в южных регионах, такого нет.

Еще одно открытие — возможность пользоваться цифровыми услугами везде. У каждого жителя оформлена ID-карточка, есть личный код и онлайн-кабинет, через который все делается в электронной форме.

Можно подать налоговую декларацию, выставить счет, подписать документы. На компьютер и телефон устанавливается программа, которая полностью избавляет от бумаг. Банковские счета, покупка автомобиля или организация бизнеса — все перенесено в цифровой формат.

Николай, 45 лет, Санкт-Петербург

7 лет назад открыл в Эстонии свой бизнес. Юридические услуги оказались прибыльным делом — часто приезжие не знают, как получить ВНЖ, подойти к решению той или иной проблемы.

Мои сотрудники специализируются на помощи мигрантам. У всех, включая меня, есть собственный опыт, как официально и с минимальными затратами переехать жить в эту страну.

Сейчас предпринимателей в Эстонии любят и поддерживают, особенно если даешь рабочие места и хорошую зарплату. Для россиян это — возможность стать жителем Евросоюза и начать бизнес. Иммиграция в Эстонию позволяет сделать это с небольшими вложениями.

Светлана, 25 лет, Нижний Новгород

Решалась уехать в Эстонию на ПМЖ к матери, которая уже 10 лет как обосновалась там и недавно получила гражданство. Она переводчик, хорошо знает язык и имеет высокую зарплату.

Эмигрировать оказалось не сложно: оформила документы, получила подтверждение. Мама посоветовала поступить в вуз, чтобы диплом котировался и здесь, и в Европе. Усиленно учу эстонский, подрабатываю.

Вызов менеджера для оценки