Процесс иммиграции в Швейцарскую Республику

Перед тем как переехать в Швейцарию, нужно провести подготовительную работу на родине: выучить язык, накопить достаточно средств, чтобы у миграционных служб не возникло сомнений в способности человека обеспечивать себя.

Но главное — это создать основания для смены места жительства: найти работу в новой стране, создать бизнес-план по открытию собственной компании или воспользоваться льготными способами.

Швейцария

Деревня в Швейцарии.

Миграционная политика Швейцарии

Жесткость миграционного законодательства зависит от выбранного кантона. Некоторые из них относятся к приезжим более лояльно, другие накладывают множество ограничений, вплоть до запрета на покупку жилья. Получить законное право на постоянное проживание в Швейцарской Конфедерации сложно.

Исключение — Альбинен. Это деревня численностью в несколько сотен жителей. Чтобы спасти ее от вымирания, местный муниципалитет готов спонсировать всех, кто готов переехать сюда.

Главные условия — возраст до 40 лет и готовность прожить в этом поселении более 10 лет.

Дополнительное — человек должен купить или построить дом. Выплаченных «подъемных» на это не хватит. Но по сравнению с остальными местами в Швейцарии, иммиграция сюда максимально упрощена.

Требования к въезжающим на территорию республики

Все въезжающие в Швейцарию люди должны иметь визу, дающую право на пребывание на ее территории. Исключение — жители ЕС. Они имеют право свободного перемещения.

Тот, кто пересек границу на основании шенгенской визы, но хочет задержаться в республике, должен обратиться в местную миграционную службу в течение 8 дней.

Чтобы человека пустили в страну, он должен подтвердить свою платежеспособность и наличие места для проживания. Для этого используются выписка с банковского счета, бронь в гостинице или приглашение от граждан Швейцарии.

Разновидности виз для въезда

Находиться в Швейцарии по шенгенской визе можно не более 3 месяцев подряд. Кроме того, этот документ не дает право на трудоустройство. Чтобы пробыть в стране долгое время, требуется национальная виза. Она бывает 3 типов.

Первый из них, виза L, дает право работать на должностях, не требующих квалификации. Воспользоваться ею могут сезонные рабочие. Получив этот документ, можно прожить на территории Швейцарии не более 9 месяцев подряд. После этого следует выехать и находиться за ее пределами минимум 3 месяца.

Виза В предназначена для тех, кто готов внести вклад в экономику страны.

В эту категорию попадают:

  • специалисты с высокой квалификацией, имеющие приглашение от швейцарской компании;
  • люди, желающие инвестировать в бизнес.

Виза В имеет дополнительный подвид — Fiscal Deal. Он предназначен для тех, кто хочет находиться в стране длительное время, но не собирается работать.

Чтобы получить такой документ, нужно иметь на счету минимум 850 тыс. Дополнительное условие — проводить в Швейцарии минимум 6 месяцев каждого года. Главное преимущество этого документа — льготное налогообложение.

Любой вид визы В дает человеку право привезти с собой свою семью.

Срок действия документа:

  • 1 год в стандартном случае;
  • 2 года, если разрешение выдается гражданину ЕС;
  • 5 лет, если визу получает представитель льготной категории соискателей.

Продлевать документ можно до 10 раз.

Виза С дает своему обладателю почти те же права, что есть у граждан страны. Исключение — возможность участия в политической жизни. Чтобы ее получить, требуется иметь стаж работы в Швейцарии не менее 10 лет. В него включается срок, отработанный по визе В.

Льготные условия предусмотрены:

  • для жителей ЕС;
  • для состоятельных пенсионеров (но они не имеют права вести бизнес или устроиться на работу);
  • для супругов граждан Швейцарии.

Максимальный срок нахождения в стране по визе С — 5 лет. После этого люди получают разрешение на ПМЖ и гражданство.

Есть еще несколько вспомогательных виз:

  • N — документ для человека, подавшего прошение на признание его беженцем;
  • F — выдается беженцам;
  • G — предназначена для жителей пограничных со Швейцарией территорий, работающих на компании из этой страны;
  • Ci — получить такое разрешение может член семьи дипломатов и международных представителей.
Виза

Национальная швейцарская виза.

Сложно ли иммигрировать в Швейцарию

Чтобы стать гражданином Швейцарии, человеку, не имеющему право на льготы, потребуется около 12 лет. При этом по сегодняшним ценам ему придется потратить около $200 тыс. Такова сумма всех пошлин и сборов, которые ему придется уплатить за оформление разрешительных документов.

Страна не нуждается в большом количестве дешевой рабочей силы. Установлены строгие лимиты на количество прибывающих иммигрантов.

Преимущества жизни в Швейцарии

У Швейцарии как места постоянного проживания есть 5 главных достоинств:

  • хороший климат;
  • низкий уровень преступности;
  • высокий уровень жизни (2 позиция в общемировом рейтинге ООН);
  • хорошее образование (дипломы местных университетов не требуют нострификации в других странах);
  • высокая заработная плата (средний доход работающего человека превышает $6000).
Жизнь

Достопримечательности в Швейцарии.

Негативные стороны переезда

У решения уехать жить в Швейцарию есть несколько недостатков:

  1. В стране нет крупных мегаполисов, аналогов Нью-Йорка или Москвы. Тем, кто привык к ритму жизни этих городов, будет тяжело адаптироваться.
  2. Население Швейцарии — это преимущественно люди среднего и пожилого возраста. Индустрия молодежных развлечений не развита.
  3. Высокие цены на все товары, в т.ч. на еду и услуги.
  4. Меры соцзащиты ориентированы на стариков. Оплачиваемый отпуск по уходу за детьми не предусмотрен.
  5. Сложность аренды жилья. Арендодатели заключают договор только после тщательной проверки документов претендента. Человек, не имеющий гражданства и работы, не сможет претендовать на хорошее жилье.

Больше всего эта страна подходит тем, кто хочет жить в размеренной и спокойной обстановке и имеет для этого достаточно средств.

Из-за дороговизны жизни многим иммигрантам приходится ездить за продуктами и вещами во Францию.

Пути получения вида на жительство

Вид на жительство в Швейцарии можно получить 7 разными способами. Чем богаче человек, тем проще ему будет это сделать.

Общие требования

Человек, который хочет иммигрировать в Швейцарию, должен соответствовать базовым требованиям:

  • знать хотя бы один местный язык;
  • быть способным содержать себя самостоятельно;
  • не иметь судимости.

Инвестирование в экономику

Швейцария готова предоставить ВНЖ человеку, который вложит средства в местную компанию, нуждающуюся в притоке инвестиций. Дополнительное условие — находиться в стране не менее 181 дня в году.

Сумма инвестиций, необходимая для получения разрешения на проживание, определяется индивидуально. Но это должна быть существенная поддержка для бизнеса.

Получение образования

Оформить ВНЖ для получения образования могут школьники и люди, обучающиеся в вузах. Он выдается на основании приглашения от администрации заведения и договора.

Студенческая виза дает льготы в получении гражданства. Человек, получивший ее, будучи моложе 18 лет, имеет право подать соответствующее прошение уже через 5 лет нахождения в стране. При этом требование о наличии визы категории С не снимается.

Студент должен подтвердить способность содержать себя во время учебы. На его счете должна быть сумма из расчета 1300 швейцарских франков на месяц жизни.

Образование

Образование в стране.

Заключение брака

Супруг гражданина Швейцарии или лица, имеющего право на постоянное проживание, а также их несовершеннолетние дети получают визу категории В по умолчанию. Она выдается сроком на 5 лет. Заключить брак на территории страны можно, только если иностранец имеет ВНЖ.

Обязательное условие выдачи разрешения на проживание членам семьи — совместное проживание с гражданином Швейцарии. Если миграционные службы заподозрят фиктивный брак, иностранец будет лишен ВНЖ и выслан из страны.

Чтобы супруг-иностранец смог получить гражданство, он должен проживать не территории республики минимум 5 лет. Из них 3 или более в браке. Если пара по каким-либо причинам вынуждена находиться за пределами страны, претендовать на получение паспорта Швейцарии можно будет только спустя 6 лет с момента регистрации.

Разрешение на работу

Чтобы получить визу В, человек должен иметь официальное приглашение от швейцарского работодателя. Оформить его может только компания, доказавшая, что для нее критически важен этот сотрудник и заменить его гражданином страны невозможно.

Поэтому этот метод эмиграции в Швейцарию из России подойдет только для программистов, врачей высшей категории, инженеров и т.д. Свою квалификацию нужно будет подтвердить дипломом.

Работа

Только высококвалифицированные работники могут получить разрешение на работу.

Бизнес-иммиграция

Это самый дорогой, но самый простой способ получить швейцарский ВНЖ. Он предоставляется любому человеку, который хочет открыть в стране новую компанию или филиал уже действующей.

Также рассматриваются заявки от тех, кто заключил договор о покупке уже существующего бизнеса. Главное условие — предоставить рабочие места гражданам.

Для оформления разрешения на проживание недостаточно задекларировать свое намерение.

Необходимо проделать предварительную работу:

  • внести компанию в госреестр;
  • пройти регистрацию в налоговой службе;
  • утвердить название и внести его в торговый реестр республики.

Бизнесмен должен иметь счет в швейцарском банке с суммой не менее 20 тыс. франков.

Чтобы продлить визу, потребуется доказать, что компания развивается и приносит пользу экономике страны. Если имеются финансовые трудности, в дальнейшем нахождении в Швейцарии может быть отказано.

Если человеку важно проживание в республике, а не прибыль от бизнеса или возможность получения гражданства, он может заключить договор о том, что будет регулярно платить фиксированный налог.

Это решение доступно тем, чей капитал превышает 20 млн швейцарских франков. Размер ежегодного взноса — от 295 тыс. франков. Главное преимущество — отсутствие необходимости доказывать законность происхождения средств.

Бизнес-иммиграция

Бизнес-иммиграция — самый простой способ получить ВНЖ.

Приобретение швейцарской недвижимости

Купить недвижимость в Швейцарии можно только при наличии действующего ВНЖ. При этом доступны не все кантоны. Многие округа устанавливают квоты или ограничивают площадь жилья, на которую может претендовать иностранец.

Проживание для пенсионеров

Воспользоваться статусом пенсионера может только человек старше 55 лет.

Он должен выполнить следующие требования:

  • подписать соглашение о запрете трудовой деятельности;
  • подтвердить, что у него есть тесные связи в стране (родственники или друзья, которых он ранее регулярно посещал);
  • доказать, что он способен себя содержать и его доход легален.

Чтобы власти Швейцарии признали пенсионера достаточно состоятельным, он должен иметь капитал в 1 млн франков либо источник регулярного дохода свыше 100 тыс. франков в год.

Программа для беженцев

Швейцария негативно относится к беженцам и предоставляет право на пребывание в стране только тем, кто может доказать, что возвращение на родину угрожает его жизни. Если же это сделать не удастся, то человек будет выслан. Кроме того, он получит запрет на посещение территории шенгенского соглашения.

Ходатайствующие об этом статусе размещаются в стесненных условиях, вплоть до палаточного городка. Им не полагается пособий. А отказники, ожидающие выдворения, берутся под арест.

Беженцы

Беженцы в стране.

Особенности получения ВНЖ и ПМЖ

Запросить рабочую визу можно в Посольстве или визовом центре у себя на родине. Получить ПМЖ можно только непосредственно в Швейцарии.

Перечень документов

Для получения швейцарской визы необходимо представить:

  • внутренний паспорт страны, в которой проживает человек, и удостоверение личности международного образца;
  • анкету (3 экземпляра);
  • 4 фото;
  • сведения о составе семьи;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинское заключение об отсутствии социально опасных заболеваний и психических отклонений;
  • сертификат, подтверждающий владение как минимум одним из национальных языков;
  • страховку;
  • документ о финансовой состоятельности, доказывающий, что человек сможет содержать себя во время учебы, создания бизнеса и т.д.;
  • документы, доказывающие наличие оснований для получения временного вида на жительство.

Все бумаги должны быть переведены на любой из национальных языков. Целесообразно заранее выбрать кантон для проживания и использовать наиболее распространенный в нем язык. Дополнительно необходимо заверение документов апостилем.

Сроки оформления

С момента подачи запроса на предоставление ВНЖ до завершения оформления всех документов может пройти от 6 недель до 4 месяцев. Срок не зависит от места обращения.

Если речь идет о получении гражданства, то сроки оформления составят от 3 месяцев до 3 лет с момента подачи прошения.

Длительность рассмотрения заявления будет зависеть от индивидуальной ситуации соискателя:

  • причин иммиграции;
  • имеющихся оснований для получения швейцарского паспорта;
  • степени ассимиляции в стране.
ВНЖ

Пластиковый ВНЖ в Швейцарии.

Стоимость получения разрешений

При обращении за рабочей визой консульский сбор для россиян составляет 4730 руб.

Кроме него нужно будет оплатить:

  • услуги переводчика документов;
  • нотариальное заверение;
  • почтовые услуги по пересылке бумаг;
  • страховку.

Послабление для граждан ЕС

Граждане ЕС имеют право пересекать границу Швейцарии без специальных разрешительных документов. Если они примут решение задержаться в стране на срок, превышающий 90 дней, единственное, что им нужно сделать — уведомить о своем намерении миграционную службу кантона, где они планируют проживать, в течение 2 недель с момента въезда.

Льготы предоставляются и при оформлении разрешения на трудоустройство и гражданства. Рабочие визы выдаются с пролонгированным сроком действия. Длительность нахождения в стране, необходимая для подачи прошения о выдаче швейцарского паспорта, сокращена вдвое.

Получение гражданства Швейцарии

Чтобы получить гражданство Швейцарии, в стандартном случае требуется:

  • иметь визу типа С;
  • прожить в республике более 10 лет;
  • знать местный язык (владение 2 и более будет преимуществом);
  • доказать свою интеграцию в общество.

Все заявки на гражданство рассматриваются индивидуально. Автоматическое оформление на основании того, что человек провел в стране достаточное количество лет, не принято.

Претенденту нужно будет доказать, что он полностью влился в местную жизнь: имеет работу, социальные связи, разбирается в местной культуре и т.д.

Кроме того, швейцарское правительство устанавливает лимиты на выдачу паспортов иностранцам. Они различаются для каждого кантона. В среднем, в год страна принимает около 40 тыс. человек.

Получить гражданство существенно сложнее, чем вид на жительство. Например, в этом случае не работает схема с уплатой фиксированного налога.

Политика Швейцарской Конфедерации направлена на то, чтобы защитить себя от большого количества эмигрантов. Правила выдачи паспортов ужесточились в 2018 г. Самое жесткое из требований — обязательное наличие визы С.

Привилегии для граждан республики

Гражданство Швейцарии дает своему обладателю следующие преимущества:

  • возможность безвизового въезда в 140 стран мира;
  • высокий доход (если человек зарабатывает менее 2250 франков, он получает пособие от государства);
  • социальную защищенность;
  • качественное медицинское обслуживание.

Отзывы россиян, переехавших в Швейцарию

Виктор, 28 лет, Женева: «Размышляя, как уехать в Швейцарию на ПМЖ из РФ, я решил поступать в местный университет. Считаю удачей, что успел получить гражданство до ужесточения требований.

Больше всего меня поразила дороговизна жизни. Езжу за границу за всем необходимым. Не менее удивительно, что дорога занимает 20 минут.

Единственный недостаток — таможенные ограничения. Чтобы не платить налог, приходится закупаться не более чем на €300. А некоторые продукты, например мясо, можно провозить не более килограмма за раз».

Екатерина, 60 лет, Берн: «Долго принимала решение, куда эмигрировать на ПМЖ из России. Выбрала Швейцарию за ее спокойный уклад жизни. Больше всего нравится развитая транспортная сеть.

Я не вожу машину, но могу добраться в любое место с комфортом и без длительного ожидания. Многие жалуются на дороговизну, но, принимая решение переезжать, я была готова к этому и не испытываю дискомфорта».

Александра, 35 лет, Лозанна: «После переезда стартовой отметкой моей жизни реально оказался нуль. В самом начале было сложно даже арендовать жилье. Подходящий вариант искали 3 месяца. Спрос сильно превышает предложение, арендаторы отказывают из-за мелочей».

Вызов менеджера для оценки