Переезд в Польшу и основания для получения вида на жительство

Для россиян и жителей других стран СНГ переезд в Польшу на ПМЖ, где их ждут развитая экономика и стабильная социальная сфера, выглядит разумным решением. Существует несколько вариантов реализации плана по смене места жительства.

Польша

Польша — одно из крупнейших государств Центральной Европы.

Статистика иммиграции в Польше

Данные, подготовленные польским Управлением по делам иностранцев, свидетельствуют о том, что в 1-й половине 2019 г. страна выдала иностранцам 27 тыс. разрешений на проживание, временное или постоянное. Большинство иммигрантов прибывает на территорию государства из Украины и Беларуси, Грузии, России. Иммигрировать в Польшу решаются также выходцы из Индии.

Запрашивают ВНЖ в стране преимущественно молодые люди младше 40 лет. Более 60% из них — мужчины.

Уровень жизни в стране

Минимальная заработная плата в Польше в 2020 г. составила 1680 злотых. Статистика показывает, что в стране присутствует дифференциация доходов: госслужащие получают примерно на 400 злотых больше. Зарплата молодого специалиста оказывается на 40% ниже, чем у специалиста с опытом. При этом она не должна быть меньше 80% от законодательно обозначенного минимума. Ежемесячный доход работника гостинично-ресторанного бизнеса составляет около 2800 злотых, врача — около 3500.

Поляки тратят на продукты 30% своего заработка. Еще 25% они отдают на оплату ЖКХ.

Медицина в стране есть как государственная, так и частная. Каждый официально трудоустроенный житель страны вносит 9,6% своей зарплаты в соответствующий фонд, распределяющий средства между медучреждениями. Платными в Польше являются стоматологические услуги, вакцинация, пластическая хирургия.

Медицина

В стране есть частная и государственная медицина.

Привлекательная сторона проживания в Польше

Основное преимущество для иностранцев, прибывающих из стран СНГ и Азии, — это принадлежность Польши к Шенгенской зоне. Резиденты страны могут без визы посещать весь Европейский союз. Проживание здесь имеет и другие достоинства:

  1. Экономическая стабильность и высокий уровень жизни (в сравнении с другими государствами Прибалтики), низкий уровень безработицы (менее 4%) и инфляции (не более 2,5%).
  2. Доступные и качественные продукты и товары повседневного потребления.
  3. Развитая транспортная инфраструктура: в городах есть автобусы и троллейбусы, метро, между населенными пунктами курсируют высокоскоростные поезда.
  4. Насыщенная культурная жизнь: в Польше проходит много спортивных соревнований, выставок, городских ярмарок.
  5. Богатое историческое и культурное наследие: здесь сохранилось много замков, памятников старины. На территории Польши находится 16 объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Негативные стороны переезда

Жизнь в Польше не лишена недостатков:

  1. Непривычный для россиян климат. В Польше короткое прохладное лето, влажная и холодная зима.
  2. Экологические проблемы. Рейтинг наиболее загрязненных европейских городов возглавляет Краков.
  3. Отсутствие прозрачной экономики, бюрократия и коррупция в государственных учреждениях всех уровней.
  4. Отставание в развитии от стран Западной Европы (Германии, Австрии, Франции и др.).
  5. Дорогая недвижимость. Даже аренда жилья иммигранту обойдется в среднюю зарплату. Приобрести квартиру на вторичном рынке иностранцу сложно: местное население с настороженностью относится к приезжим и предпочитает не совершать с ними крупных финансовых сделок.
  6. Некоторые поляки демонстрируют неприязнь к русским, винят нацию в тяготах социалистического режима XX ст.
Краков

Краков — наиболее загрязненный город.

Требования к претенденту на получение ПМЖ

Переезд в Польшу доступен иностранцам, у которых нет проблем с законом или Шенгенской информационной системой (SIS). Претендент на ПМЖ должен относиться к одной из перечисленных ниже категорий:

  • обучаться в польском вузе (включая языковые курсы продолжительностью более 1 года);
  • работать по контракту или иметь официальное трудоустройство на срок более 3 месяцев;
  • вести в Польше собственный бизнес или выступать в качестве соучредителя польской компании;
  • состоять в браке с гражданином страны;
  • иметь статус жертвы торговли людьми.
Обучаться в польском вузе

Чтобы переехать в Польшу, нужно обучаться в вузе.

Особенности получения вида на жительство

Для иностранца ВНЖ — это официальное разрешение длительно находиться на территории и пересекать границу страны, не открывая визу. В Польше существует вид на жительство 2 категорий: временный (срок действия до 3 лет) и постоянный (бессрочный), эквивалентный ПМЖ.

Документально право на ВНЖ подтверждается пластиковой «Картой побыту» (польск. Karta pobytu). Оформление разрешения находится в ведении Воеводского Управления по месту регистрации иностранца. Комплект бумаг иммигрант подает лично.

Если «Карта побыту» оформляется на ребенка младше 13 лет, в Воеводство его сопровождают родители или опекуны.

Необходимые документы

Для получения вида на жительство иностранцу необходимо подготовить следующие бумаги:

  1. Анкету. Ее заполняют на польском языке, в 2 экземплярах.
  2. Фотокарточки 35х45 мм (4 шт.).
  3. Загранпаспорт, действительный ближайшие полгода (оригинал и 2 копии).
  4. Квитанцию об оплате гербового сбора.
  5. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя (не менее 800 злотых на человека). Источник дохода может быть как в Польше, так и за ее пределами.
Загранпаспорт

Для получения вида на жительство понадобится загранпаспорт.

Воеводство может потребовать дополнительные бумаги:

  • документы на жилье (собственное или арендуемое);
  • свидетельство о браке;
  • подтверждение зачисления в учебное заведение;
  • регистрационные документы на фирму и пр.

Сроки рассмотрения

Рассмотрение запроса на ВНЖ может занять от 2 недель до 3 месяцев. Из-за большого потока иммигрантов польские власти часто затягивают процедуру, поэтому сроки могут увеличиться до 6 месяцев.

Подача документов возможна даже в последний день действия визы. При подаче запроса в загранпаспорт претендента поставят специальный штамп, указывающий на рассмотрение дела о выдаче ВНЖ.

При его наличии иностранец будет легально находиться в Польше до вынесения решения по его делу.

Длительность действия ВНЖ

Срок действия вида на жительство един и составляет 1 год (с правом продления). Исключение составляет лишь «Карта побыту», оформляемая в случае воссоединении семьи. В таком случае документ оформляется сразу на 3 года.

Длительность действия ВНЖ

Длительность действия ВНЖ составляет 1 год.

Стоимость

Иностранец, подающий документы на ВНЖ, должен оплатить гербовый сбор. Его величина составляет 340 злотых. Для трудовых мигрантов сумма выше — 440 PLN. Дополнительно взимается стоимость пластиковой «Карты побыту» — 50 злотых. За фотосъемку придется заплатить 20-25 PLN. Расходы на перевод документов зависят от количества страниц.

Нюансы для ПМЖ

Подача заявления на получение ПМЖ (выдачу «Карты сталего побыту») также происходит в Воеводстве. Обращение будет рассматривать отделение по работе с иностранцами.

Иностранец запрашивает право на постоянное пребывание через 3 года после получения первого ВНЖ. Лицам, вступившим в брак с гражданином Польши, разрешено запрашивать постоянное проживание через 2 года.

Сотрудник Воеводства может назначить заявителю, планирующему переезд в Польшу на ПМЖ, собеседование, во время которого будет проверять знания претендента в области истории и культуры Польши.

Полученное разрешение на ПМЖ следует обновлять раз в 10 лет. Для прохождения этой процедуры необходимо заново готовить пакет документов и подавать их в Воеводство.

Основания для получения ВНЖ и ПМЖ

Длительное пребывание иностранного гражданина в Польше возможно по разным основаниям. Это работа или учеба, бизнес, получение образования в вузе.

Рабочий контракт

Для проживания по рабочему контракту человеку необходимо заранее найти местного работодателя и получить место в польской компании. Российские эмигранты востребованы в IT-отрасли. Многие выходцы из РФ трудятся в сфере обслуживания.

Рабочий контракт

Рабочий контракт дает право получить место в польской компании.

Претенденты, чей срок контракта составляет менее 6 месяцев, не нуждаются в разрешении на работу. Если договор заключается на год или более, компания сама оформляет документы, обосновывая властям потребность в иностранном сотруднике. После получения разрешения трудовой мигрант может оформить ВНЖ.

Польские корни

Иностранец, доказавший наличие польских корней, может получить право проживать в стране 10 лет. В качестве близких рассматриваются родственники по отцу или матери, вплоть до прабабушек и прадедушек.

Власти заинтересованы в возвращении поляков на родину, поскольку это помогает решить проблему оттока населения (молодые люди покидают страну, переезжая в Германию или Австрию, где высокие зарплаты).

Ведение своего бизнеса

Открытие в Польше филиала или новой компании позволяет предпринимателю переехать в страну и натурализоваться в ней. Иностранные лица могут регистрировать в Польше только «ООО» — Общество с ограниченной ответственностью. Правом работать в качестве индивидуального предпринимателя наделены только граждане страны. Размер минимального уставного капитала составляет 5 тыс. злотых. Открыв в Польше частную компанию, бизнесмен может переехать на ПМЖ вместе с семьей. Ее члены получат право пользоваться медицинскими, образовательными и другими социальными услугами.

Ведение своего бизнеса

Ведение своего бизнеса позволяет переехать в Польшу.

Однако предпринимателю нужно учитывать, что владельцу бизнеса необходимо делать отчисления в национальные фонды социального страхования даже при отсутствии доходов.

Обучение в польских вузах

Полученное в Польше высшее образование признается в странах Европы. Правительство страны лояльно относится к студентам из иностранных государств:

  • зачисление в вуз происходит по баллам среднего образования, без сдачи дополнительных экзаменов;
  • учиться можно на английском языке, параллельно изучая польский;
  • выпускник получает годовую визу для трудоустройства на территории Польши;
  • стоимость учебы в местных вузах ниже, чем в университетах Германии;
  • студенты могут претендовать на гранты и стипендии.

Заключение брака

Право длительного нахождения на территории Польши дает брак с гражданином страны. Властям могут понадобиться доказательства, что союз не является фиктивным. Подтверждением будет считаться длительное совместное проживание пары, наличие у супругов общих детей.

Заключение брака

Для длительного нахождения в стране возможно заключение брака.

Воссоединение семьи

Популярное основание для переезда в Польшу — воссоединение с семьей. Оно распространяется на смешанные браки, воссоединение детей с родителями. Для переезда на таком основании необходимо:

  • доказать родственную связь претендента и польского резидента;
  • подтвердить собственную финансовую состоятельность.

Профессии и зарплаты

В стране список востребованных вакансий открывают специалисты в области строительства и сельского хозяйства. Работу с хорошим доходом можно найти на электростанциях и металлургических заводах. Шанс на быстрое трудоустройство есть у водителей всех категорий, электриков, водопроводчиков, автомехаников, поваров. Высокий доход имеют программисты, инженеры, работники банковской сферы, переводчики, биржевые трейдеры.

В 2020 г. средний заработок поляка составляет 840 евро после уплаты налогов. Минимальный размер оплаты установлен в размере 524 евро. Сотрудники младше 26 лет освобождены от уплаты подоходного налога (17%), если их доход не превышает 20 тыс. евро в год.

Программисты

Программист — очень востребованная профессия.

Вакансии в большинстве областей требуют от соискателей знания польского хотя бы на разговорном уровне.

Перед тем как получить хорошую работу и начать строить карьеру, нужно выучить язык.

Получение статуса гражданина

Принимать решение о присвоении статуса гражданина вправе лишь глава государства — президент. Срок рассмотрения таких заявлений индивидуален.

Существует несколько оснований получения гражданства страны:

  • по рождению;
  • через репатриацию;
  • путем натурализации;
  • пожалование.
Получение статуса гражданина

Претендовать на ПНЖ могут дети из польских семей.

Вариант переезда в Польшу, получения ВНЖ, ПМЖ и последующей натурализации подходит иностранцам, не имеющим родственных связей или особых заслуг перед государством. Он доступен лицам, которые сами изъявили желание сменить гражданство.

Претендовать на польское подданство могут:

  • иностранцы, имеющие ПМЖ и проживающие в стране минимум 3 года, со стабильным доходом и имуществом в собственности;
  • выходцы из иностранных государств, оформившие брак с резидентом Польши;
  • беженцы, получившие ПМЖ и находящиеся на территории страны в статусе постоянного жителя минимум 2 года;
  • несовершеннолетние дети, если один из родителей — польский гражданин.

Доступные привилегии

Гражданство этой страны дает его обладателю много преимуществ. Среди них:

  • путешествия по странам ЕС без оформления визовых разрешений, упрощенный въезд на территорию Соединенных Штатов и Канады;
  • возможность получения европейского гражданства;
  • участие в голосовании.
Европейское гражданство

Преимуществом является возможность получения европейского гражданства.

Польское законодательство не запрещает иметь двойное гражданство. Поэтому россиянину при переезде сюда не нужно отказываться от подданства РФ.

Требуемые документы

Иностранцу, претендующему на гражданство Польши, необходимо собрать комплект документов, в который входят:

  • загранпаспорт с копиями всех страниц;
  • заявление на подданство страны с указанием причины его получения;
  • свидетельство о рождении;
  • автобиография;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • свидетельства о рождении детей (при наличии), их фотографии и документы об образовании;
  • диплом об образовании;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимостей;
  • 8 фотокарточек 35х45 мм;
  • справка с места работы с указанием дохода;
  • медсправка о наличии тяжелых заболеваний;
  • документ, подтверждающий смену фамилии (при наличии);
  • квитанция об уплате гербового сбора.
Фотокарточки

Иностранцу нужно 8 фотокарточек 35х45 мм.

Обязательное условие для претендента на польское гражданство — знание языка. Подтверждением будет являться свидетельство об окончании польской школы, курсов, сертификат о владении польским языком на уровне В1 или выше.

Стоимость получения гражданства

Перед подачей документов на гражданство Польши необходимо уплатить гербовый сбор в размере 219 злотых. Если претенденту откажут в подданстве, сумму можно вернуть.

За прохождение языкового теста также взимается плата. Ее размер зависит от выбранного сертификационного центра и не превышает 150 евро.

Еще 20 евро будет стоить сам документ, подтверждающий знание польского.

Сроки оформления

Закон указывает, что вопросы присвоения заявителям гражданства страны рассматриваются незамедлительно, без затягивания сроков. Если возникнет необходимость прояснить дополнительные факты о человеке, процедура может занять до 2 месяцев.

Стоимость переезда в Польшу

Расходы на переезд в страну — это не только стоимость визы, «Карты побыту» и билетов к месту жительства. Россиянину необходимо иметь деньги на аренду жилья. В крупных городах аренда небольшой квартиры обходится в 700-800 евро в месяц. Средства понадобятся на продукты, товары первой необходимости, проезд. «Подушка безопасности» при переезде в Польшу составляет 3-4 тыс. евро. Этих денег хватит на 2-3 месяца, которые могут уйти на поиск подходящей вакансии.

Стоимость переезда

Для переезда в Польшу необходимо иметь деньги на аренду жилья.

Отношение поляков к иммигрантам

Жители страны не всегда демонстрируют дружелюбное отношение к иммигрантам. Государство охотно принимает у себя иностранных граждан, но рассчитывать на теплый прием и радушие со стороны местного населения приезжим не стоит. Поэтому выходцы из зарубежных стран контактируют преимущественно со своими этническими группами либо эмигрантами.

Более лояльно относятся к иммигрантам-предпринимателям. Они платят в государственную казну налоги, обеспечивают создание рабочих мест, развивают национальную экономику. Власти и сами поляки активно поддерживают эту группу приезжих.

Основные опасения местных жителей относительно мигрантов связаны с различными факторами:

  • снижение заработной платы, т.к. иммигрант готов трудиться за меньшие деньги;
  • конкуренция за рабочие места;
  • разница в менталитете, культурные различия.

Отзывы русских эмигрантов

Мария, 36 лет, Томск

Приехала в Польшу жить и работать программистом — компания, где я трудоустроена, открыла здесь филиал. Обосновалась в Гданьске. Чтобы выучить язык, потребовался год. В компании общаемся преимущественно по-русски, с зарубежными коллегами — по-английски. Город нравится своей чистотой. Поляки — люди приветливые. Друзей найти здесь еще не успела, но в общении местное население показалось мне дружелюбным и вежливым. Нравится, что всегда можно выехать на отдых в другую страну — люблю проводить отпуск в Италии, и теперь сделать это проще.

Владислав, 56 лет, Калининград

Перед тем как переехать в Польшу, жил в Калининграде. Эмигрировать решил 7 лет назад. Выбрал Вроцлав, через год перевез сюда семью. Обустройство в Польше и оформление ПМЖ все перенесли легко. Культура похожа на русскую, но местные жители показались нам более открытыми и общительными. На родине работал архитектором, здесь тоже смог устроиться по специальности.

Полина, 23 года, Москва

Стала студенткой местного вуза 3 года назад. Всегда хотела учиться за границей. Здесь, в Варшаве, это не так дорого, как в Австрии или Франции. И можно выбрать курс на английском. Изучаю точные науки — выбрала профессию, которая востребована в Европе. После вуза планирую уехать в Германию — там зарплаты выше. Плюсы и минусы получения образования за рубежом есть всегда, нужно все взвесить и решить. Без родных тяжело, не хватает поддержки. Но об эмиграции в Польшу не жалею.

Вызов менеджера для оценки