Особенности переезда на ПМЖ в Венгрию из России

Эмиграция в Венгрию не всегда обусловлена желанием стать гражданином этого государства. Для россиян страна становится временным местом жительства перед дальнейшим переездом в Западную Европу.

Венгрия

Эмиграция в Венгрию.

Статистика притока русских иммигрантов за последние годы

Максимальный пик миграции в Венгрию наблюдался между 2004 и 2010 гг., когда в страну въехали около 50 тыс. граждан РФ. С 2011 г. количество переселенцев начало уменьшаться.

Согласно официальной статистике, в 2020 г. в Венгрии проживает 3,6 тыс. выходцев из России. Около 80% мигрантов уже получили новое гражданство.

Привлекательные стороны переезда в Венгрию

К преимуществам иммиграции в Венгрию относится не только возможность жить в стране с хорошим климатом и умеренными ценами. Переехавшие на постоянное место жительства иностранцы могут путешествовать по странам Евросоюза без оформления визы.

Высокие стандарты образования

Образование в стране соответствует международным стандартам, установленным Болонским процессом. Иностранцев привлекает низкая стоимость обучения по сравнению с другими европейскими государствами. В большинстве случаев цена не превышает 2,9-4 тыс. евро в год.

Во многих колледжах и университетах преподавание ведется не только на венгерском, но и на английском языке.

Традиционно сильной является подготовка фармацевтов и медицинских работников. Качественное образование могут получить специалисты в сфере рекламы.

Условия работы

Работодатели в Венгрии строго соблюдают законодательство. Трудоустроиться нелегально практически невозможно. Зарплаты в этой стране растут быстрее, чем в других государствах Восточной Европы — Чехии, Польше и т. д.

В Венгрии принята 40-часовая рабочая неделя. Сверхурочные часы, которых может быть не более 8, оплачиваются по отдельной ставке.

Выходной — воскресенье. Суббота в большинстве организаций является укороченным рабочим днем.

Низкий уровень преступности

Уровень преступности в Венгрии один из самых низких в Европе. На 100 тыс. человек в год приходится не более 3-4 нападений с целью ограбления, изнасилования или убийства.

В дневное время суток большинство городских улиц практически безопасны. В Будапеште возможны мелкие кражи (кошельков, мобильных телефонов). Ночных прогулок стоит избегать. Террористическая угроза в стране отсутствует.

Хорошая экология

Экологией довольны более 70% населения. Воздух здесь чище, чем в других европейских странах. Выброс вредных веществ составляет не более 16 мкг на 1 м³, а мелких твердых частиц — не более 10.

В стране насчитывается около 60 тыс. термальных источников с чистой водой, благодаря чему Венгрия считается одной из главных бальнеологических здравниц ЕС.

Купальня

Купальня Сечени.

Социальная защищенность

Граждане государства имеют право на получение таких социальных выплат, как пособие по инвалидности или безработице.

Власти оказывают поддержку многодетным семьям. Впервые вступившая в брак женщина до 40 лет может оформить беспроцентный кредит и потратить деньги по своему усмотрению.

После рождения первого ребенка выплата ссуды приостанавливается на 3 года. При наличии 2 детей долг сокращается до 10 тыс. евро. Став многодетной матерью, женщина освобождается от выплат.

Многодетные семьи получают кредит от государства на 7,5 тыс. евро на покупку минивэна. Если женщина родила 4 и более детей, она навсегда освобождается от уплаты налогов.

Умеренные цены

Стоимость жизни в стране ниже, чем в других государствах Евросоюза. Ежедневные расходы на человека не превышают 28-30 евро. Снять однокомнатную квартиру можно всего за 450-800 евро в месяц.

Аналогичное жилье в соседней Австрии стоит более 1 тыс. евро. Цены на некоторые продукты питания в Венгрии могут быть даже ниже, чем в России.

Стоимость продуктов в Венгрии и в России (в рублях)
Наименование В Венгрии В РФ
Яблоки (1 кг) около 90 45-60
Куриная тушка (1 кг) от 108 от 150
Йогурт питьевой (1 л) 45 47-52
Помидоры (1 кг) 82 55-69
Куриные яйца (10 шт.) 88 30-45
Ананасы (1 кг) около 75 от 128
Колбаса ветчинная (1 кг) около 400 от 550
Белый хлеб (1 буханка) 38 18-24
Картофель (1 кг) от 23 27-30

Приятный климат

В Венгрии умеренно-континентальный климат. Зимы мягкие. В январе температура редко опускается ниже -1°С. Снег выпадает не чаще 5 раз за всю зиму.

В июле столбик термометра не поднимает выше +27°С. Для страны характерен долгий период межсезонья. Поскольку государство находится в центре Европы, ветры, дующие с Атлантического океана и Средиземного моря, не влияют на погоду.

Минусы эмиграции для получения ПМЖ

Нередко при переезде в Венгрию на ПМЖ люди учитывают только достоинства страны. Однако нужно быть готовым и к недостаткам.

Необходимость учить сложный язык

Венгерский относится к финно-угорским языкам. Он отличается от русского фонетикой и грамматическим строем.

Наибольшие трудности при изучении у россиянина могут вызвать:

  1. Соблюдение долготы гласных и согласных. Например, слово kérek означает «я прошу». Лексема kerek, содержащая только краткие гласные, переводится как «круглый». При несоблюдении долготы звука может измениться смысл слова.
  2. Наличие звуков, нехарактерных для русского языка. К таким фонемам относятся ö [ио], ü [иу] и огубленный а, одновременно содержащий признаки [а] и [о].
  3. Использование падежных и лично-притяжательных окончаний. Предлоги применяются нечасто. В большинстве случаев отношения между лексемами в предложении выражается с помощью падежей (в венгерском их 25). Чтобы указать на принадлежность, используют не притяжательные местоимения («мой», «твой», «ваш»), а специальные окончания. Например, nyak (шея)/nyaka («его» или «ее шея»).

Современный венгерский включает 11 диалектов, на которых разговаривают жители некоторых регионов.

Алфавит

Венгерский алфавит.

Высокие налоги

НДС в Венгрии составляет 27%. Это самый высокий показатель в Европе. Для организаций, реализующих некоторые категории продовольственных товаров и медикаменты, налог снижен до 22%.

НДС 18% введен для:

  • ресторанов;
  • интернет-провайдеров;
  • магазинов хлебобулочных и молочных продуктов;
  • гостиниц.

Ставка подоходного налога — 16%. Она одинакова как для наемных работников, так и для предпринимателей. Налоги платят владельцы частных домов. Ставка составляет от 5 до 7 евро за 1 м².

Власти страны борются с употреблением опасных для здоровья продуктов и вредными привычками граждан. По этой причине налогом облагаются алкогольные напитки, сигареты и фастфуд.

Бюрократическая система

Сложное устройство бюрократического аппарата Венгрии часто приводит к задержкам при оформлении документов. Если у заявителя не хватает одной справки, всю процедуру необходимо будет повторить заново.

Длительность получения гражданского статуса

Чтобы получить гражданство, необходимо прожить в стране не менее 8 лет. На упрощенное оформление статуса имеют право только льготные категории иностранцев. К ним, например, относятся супруги венгерских граждан, которые могут подать заявление уже через 5 лет проживания в государстве.

Высокий уровень безработицы

Уровень безработицы в 2019-2020 гг. превысил отметку в 10%. Среди молодежи показатель достиг 15%. Рост числа безработных обусловлен глобальным кризисом, пандемией коронавируса и некоторыми другими факторами. Около ¼ организаций приостановили свою деятельность или сократили штат сотрудников.

Безработица

Уровень безработицы в стране.

Жизнь пенсионеров в Венгрии

Мужчины и женщины в Венгрии становятся пенсионерами в 62 года. Власти планируют повысить возраст выхода на заслуженный отдых. Право на государственные выплаты имеют лица, легально отработавшие на территории страны не менее 20 лет.

Средняя пенсия составляет 400 евро в месяц. Поскольку этих денег не всегда достаточно для комфортной жизни, венгры стараются делать накопления до выхода на заслуженный отдых.

Венгерские пенсионеры могут воспользоваться:

  • скидкой при покупке недвижимости (квартиры, небольшого загородного дома);
  • льготным тарифом на приобретение билетов.
Пенсионеры

Пенсионеры в Венгрии.

Условия получения гражданского статуса

При подаче документов претендент на гражданство не должен:

  • быть военнообязанным или работником спецслужб другой страны;
  • иметь судимость;
  • состоять в международном розыске;
  • страдать опасными для окружающих заболеваниями;
  • иметь доход ниже прожиточного минимума.

Получению нового статуса предшествует сдача экзаменов на знание:

  • венгерского языка;
  • конституции страны;
  • истории государства.

Если соискатель не сдал экзамен, повторить попытку можно через 1 месяц.

Пакет документов претендента на статус включает:

  • заявление;
  • копии гражданского и заграничного паспортов;
  • 4 фото 3,5х4,5 см;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • свидетельство о сдаче экзаменов;
  • краткую биографию (свою и супруга).

К дополнительной документации относятся свидетельство о регистрации брака, справки, доказывающие родство с гражданами Венгрии и т. д. На рассмотрение заявки уходит от 3 до 6 месяцев.

В случае положительного ответа иммигрант должен будет принести присягу на верность государству на торжественной церемонии в присутствии консула.

Преимущества ПМЖ

К главным преимуществам относятся:

  • посещение всех стран-участниц Евросоюза без визы;
  • бесплатное медицинское обслуживание в Шенгенской зоне (для лиц до 26 лет);
  • возможность легально выводить и хранить деньги в банках ЕС;
  • перспектива получения венгерского гражданства;
  • возможность оформлять кредиты в европейских банках по льготной ставке.

Для подачи заявки нужны следующие документы:

  • копии паспортов (гражданского и заграничного);
  • заявление;
  • справка о состоянии здоровья;
  • 2 фото 3,5х4,5 см.

Необходимо прикладывать справки, подтверждающие легальность пребывания иностранца на территории страны.

Как получить ПМЖ в Венгрии

Получить ПМЖ в Венгрии можно через 3 года проживания в государстве. В течение этого периода допустимо покидать пределы страны не более чем на 45 дней ежегодно.

Репатриация в страну

Иммиграция в Венгрию по программе репатриации подходит не только тем, кто родился в этом государстве. На переезд имеют право дети и внуки бывших граждан.

Получить ПМЖ могут потомки этнических венгров, которые до 1920 г., а также в период с 1938 по 1945 гг. проживали в Закарпатской области Украины, южной части Словакии, на северо-западе Румынии или в Сербии.

Чтобы воспользоваться программой репатриации, необходимо подтвердить близкое родство с венгерским гражданином, предъявив такие документы, как свидетельство о рождении или заключении брака, архивные выписки и т. д. Поскольку все справки подлежат обязательной проверке, не стоит предоставлять заведомо ложную информацию.

Статус

Вид на жительство по программе воссоединения семьи.

Открытие бизнеса

Чтобы эмигрировать в Венгрию на ПМЖ, иностранный предприниматель должен:

  • составить бизнес-план;
  • зарегистрировать компанию;
  • арендовать помещение;
  • нанять штат сотрудников.

Уставной капитал составляет не менее 2 тыс. евро. Иностранец обязан предоставлять рабочие места гражданам Венгрии. Доход компании должен быть от 2,4 тыс. евро. Если все указанные условия будут выполнены, бизнес-иммигрант получит ВНЖ на 1 год. Через 3 года можно получить статус ПМЖ.

Заключение брака с гражданином Венгрии

Согласно венгерскому законодательству, вступить в брак могут лица, достигшие 18 лет. Иммигрант должен въехать в страну по туристической визе. Союз будет зарегистрирован через 1 месяц после подачи заявления.

Документы аппликанта подлежат переводу на венгерский язык. Свидетельство о регистрации брака является действительным во всех странах мира.

Фиктивный союз заключать не рекомендуется. Миграционная служба наблюдает за семьями, в которых один из супругов — иностранный гражданин.

Рождение совместного ребенка поможет избавиться от подозрений властей. Если брак будет расторгнут ранее чем через 5 лет после регистрации, иностранец не сможет претендовать на получение гражданства.

сВАДЬБА

Брак с гражданином страны.

Приобретение жилья на территории страны

После приобретения недвижимости мигранту выдают временный вид на жительство, который через 3 года можно продлить или заменить на ПМЖ.

Владелец квартиры или дома обязан проживать на территории государства не менее 183 дней в году. За соблюдением этого правила следят сотрудники полиции.

Обучение в венгерском вузе

Данный способ иммиграции подходит людям до 30 лет. Прежде чем поступать в венгерский вуз, желательно получить высшее образование на родине. Несмотря на то что преподавание для иностранцев во многих университетах страны ведется на английском, абитуриент должен подтвердить владение венгерским.

После зачисления можно подать документы на оформление временного вида на жительство, который будет действовать в течение всего периода обучения.

Иностранец, который планирует остаться в стране после окончания колледжа или университета, поиском работы должен заняться заранее.

Если выпускник смог трудоустроиться, он имеет право на оформление ПМЖ. При получении гражданства иммигрант должен приложить к пакету документов диплом местного вуза.

ВНЖ может оформить иностранец, приехавший изучать венгерский язык на курсах. Возраст студента значения не имеет. Однако выданный в данном случае вид на жительство не дает права на получение ПМЖ и трудоустройство.

Образование

Образование в Венгрии.

Устройство на работу

Жителям РФ не рекомендован данный способ иммиграции из-за высокой конкуренции с местными жителями и выходцами из других стран ЕС.

Работодатель должен получить разрешение Государственного центра по трудоустройству. Необходимо доказать, что на вакансию не претендуют граждане Венгрии или других государств Евросоюза.

Чтобы переехать с целью трудоустройства, следует оформить визу категории D. После того как иностранец смог найти рабочее место, он получает ВНЖ на 12 месяцев. Документ продлевается каждый год в течение 3 лет. Затем можно оформить ПМЖ.

Через инвестиционную программу

Иностранный гражданин должен купить государственные облигации на сумму от 60 тыс. евро. Через 5 лет затраченные деньги будут возвращены.

Преимущества инвестиционной программы:

  • оформление ПМЖ за 1-2 месяца;
  • возможность получения статуса для семьи инвестора;
  • отсутствие необходимости постоянно жить в стране.

После возвращения затраченных на облигации средств статус ПМЖ не аннулируется.

Особенности переезда с животным

Иммигрируя в Венгрию с питомцем, на границе необходимо предъявить ветеринарное свидетельство, полученное за 8 дней до выезда из Российской Федерации.

В этом документе содержатся сведения о результатах осмотра врачом и наличии прививок. В свидетельстве также должно быть указано, что в течение последних 3 месяцев в населенном пункте, где проживало животное, не было зафиксировано случаев заражения бешенством.

На территории Венгрии питомец должен пройти регистрацию и процедуру чипирования, а затем получить паспорт при его отсутствии. В стране действуют ограничения на содержание питбультерьеров. Собаку этой породы не стоит везти в Венгрию.

Получение венгерского ВНЖ

Процесс оформления вида на жительство практически не имеет отличий для разных категорий мигрантов. Чтобы не получить отказ, необходимо предоставлять только достоверную информацию о себе.

Список документов

В миграционную службу необходимо подать пакет документов, включающий:

  • российский паспорт;
  • заявление;
  • копии страниц заграничного паспорта;
  • справку о состоянии здоровья;
  • сертификат о владении венгерским языком на уровне не ниже А2;
  • медицинскую страховку;
  • 2 фото 3,5х4,5 см.

Также следует прикладывать справки, подтверждающие легальное пребывание в стране, например трудовой договор. Все заполненные страницы российского паспорта должны быть переведены на венгерский и заверены нотариально.

Анкета

Анкета-заявление на ВНЖ.

Стоимость оформления

Стоимость оформления ВНЖ на одного человека составляет 40 тыс. руб. (включая перевод документов и налоги). Если иностранец планирует переезд в Венгрию со своей семьей, дополнительно необходимо заплатить от 7 до 10 тыс. руб. за каждого человека.

Сроки и длительность действия ВНЖ

Заявление на ВНЖ рассматривается в течение 1-3 месяцев. Временный вид на жительство действует 12 месяцев.

Востребованные профессии в Венгрии

В 2020 г. на венгерском рынке труда востребованы:

  • работники сферы обслуживания (сотрудники отелей, ресторанов);
  • менеджеры;
  • операторы колл-центров;
  • раскройщики кожаных изделий;
  • продавцы;
  • врачи и медсестры;
  • преподаватели;
  • агрономы и другие работники сельскохозяйственной сферы;
  • программисты;
  • бухгалтеры;
  • водители;
  • повара;
  • уборщики;
  • разнорабочие.

Отношение к русским

Русофобии в Венгрии не наблюдается. Отношение иммигранту зависит от его поведения. Необходимо доброжелательно относиться к местным обычаям, соблюдать правила этикета в общественных местах.

Венгры не всегда идут на контакт с теми, кто говорит по-английски. При этом они уважают иностранцев, владеющих их родным языком даже на уровне А1-А2.

Лучшие города Венгрии

Лучшими венгерскими городами считаются:

  1. Будапешт. Столица государства образована слиянием 3 городов — Буды, Пешта и Обуды. Здесь легче найти высокооплачиваемую работу в любой сфере.
  2. Мишкольц, Тапольцы. Эти города прославились своими термальными купальнями. В Мишкольц и Тапольцы приезжают на лечение. Здесь можно найти рабочее место в сфере обслуживания.
  3. Кехстей. В этот город туристов привлекает средневековая архитектура. Кехстей подходит для проживания тем, кто предпочитает вести размеренную жизнь.
  4. Токай. Город основан в XI в. Токай называют столицей венгерского виноделия.
  5. Печ. Пятый по величине город страны вместе со Стамбулом и Эссеном был выбран культурной столицей Европы в 2010 г. Некрополь Печа был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отзывы русских, переехавших в Венгрию

Нина, 28 лет, Мишкольц: «Несколько лет назад я поступила на годовую программу магистратуры в Центральный европейский университет. Уже во время обучения начала поиск работы. Через 3 года официального трудоустройства удалось оформить ПМЖ. Венгерским языком я владела еще до переезда. Однако адаптация проходила сложно».

Кирилл, 34 года, Печ: «В России у меня был небольшой бизнес. Решив выйти на европейский рынок, я со своей женой переехал в Венгрию. Стоимость проживания здесь дешевле, чем в других европейских странах.

Жилье сначала арендовали, а затем купили небольшой дом. 4 года назад у нас родилась дочь. Девочка говорит и по-венгерски, и по-русским. Наша семья успела привыкнуть к Венгрии, ее сложному языку и традициям. Возвращение в Россию не планируем».

Оксана, 32 года, Будапешт: «Я всегда считала себя патриоткой. Никогда не задумывалась о том, как переехать в Будапешт, Париж или другую европейскую столицу.

Но в 23 года встретила своего будущего мужа на отдыхе в Италии. Молодой человек говорил по-английски и немного по-русски. Уже через несколько месяцев мы поженились. Сейчас я гражданка Венгрии, счастливая жена и мать двоих детей».

Антон, 37 лет, Сегед: «Уехал из России по программе репатриации с женой и сыном. Супруга не работает. Я устроился сварщиком в компанию моего дальнего родственника, проживающего в Венгрии более 20 лет.

О переезде жалеем. Жить здесь сложнее, чем в России. Сын мечтает вернуться в Москву после окончания школы в Сегеде и продолжить образование в родном городе. Прежде чем переезжать, стоит оценить свои возможности, плюсы и минусы страны».

Вызов менеджера для оценки