Особенности переезда из России в Таиланд на ПМЖ

Живописные пейзажи, ласковое море, теплая погода и экзотическая кухня привлекают тысячи туристов на курорты королевства в Юго-Восточной Азии.

Некоторые путешественники настолько влюбляются в местный колорит, что всерьез задумываются о возможности переезда в Таиланд на долгое время. Существует несколько способов получить вид на жительство и остаться в тропическом раю на длительное время.

Тайланд

Жизнь в Тайланде.

Привлекательность Таиланда для россиян

Некоторые россияне стремятся переехать в тропическое государство на зимние месяцы, а потом вернуться домой. Но есть и те, кто полностью разрывает связь с родиной, продает все свое имущество и отправляется в королевство на ПМЖ. Русских людей страна привлекает по нескольким критериям.

Тропический климат

В королевстве температура воздуха на протяжении всего года держится на отметке в +30…+35°C. Такой климат привлекает жителей северной и центральной части России, которые устали от холодной снежной зимы и серых будней.

Красочные пейзажи

Жить в шаговой доступности от песчаных пляжей и теплого моря — мечта многих людей. А богатство природного ландшафта, флоры и фауны делает острова Таиланда популярными у русских.

Тропические леса, горы, цветочные сады и лотосы на местных водоемах — это только незначительная часть, радующая проживающих в этой стране.

Развивающаяся экономика

Государство имеет незначительный внешний долг, минимальный уровень безработицы и высокую долю экспорта продукции. Таиланд занимает 9-ю позицию в международном рейтинге автопроизводителей. На территории страны открыто большое количество заводов по производству японских и корейских автомобилей.

Дружелюбие местных

Эмигранты из России отмечают, что тайцы — улыбчивый и доброжелательный народ. А большой ежегодный поток туристов в страну способствует повышенному контролю правительства за системой безопасности в королевстве.

Удобное продление виз

В Таиланде предусмотрено большое количество вариантов по продлению виз, претендовать на которые могут люди в любом возрасте: от студентов до пенсионеров.

Недостатки жизни в Таиланде

Переезд в тропики имеет не только преимущества. Эмигранты, которые долгое время проживают на территории страны, отмечают несколько недостатков государства.

Трудности в получении гражданства

Действующие государственные программы страны позволяют иностранцам оформлять вид на жительство на долгосрочный период. Однако получить права местных жителей в большинстве случаев невозможно. Поэтому некоторые мигранты остаются жить на 2 страны.

Сезон дождей

Теплая погода в королевстве длится круглый год, но есть периоды, которые приносят местным жителям дискомфорт. С февраля по май на территории государства устанавливается изнуряющая жара, а с июня по октябрь льют сильные тропические ливни.

Ливни

Тропические ливни в сентябре.

Сложное трудоустройство

В Таиланде существует утвержденный перечень сфер, в которых иностранцам работать запрещено. Сюда относятся: туризм, медицина, торговля, общепит, сельское хозяйство и т.д. Мигранты могут открыть собственное дело, но и для бизнеса имеется ряд ограничений.

Развитость коррупции

Полицейские королевства имеют много прав. Кроме того, в стране много русских волонтеров, которые помогают выявлять нелегалов среди своих соотечественников.

Беззаботность местных

Коренные жители страны ленивы и безынициативны.

Образ жизни населения называется «сабай-сабай», что в переводе означает «жизнь без обязательств».

Работодатели вынуждены искать постоянные методы для стимулирования сотрудников.

Сложность тайского языка

Языковой барьер нередко мешает в решении текущих вопросов. Однако купить необходимые товары в магазине можно даже без знания тайского языка. В туристических местах жители общаются с приезжими на английском. На первом этапе потребуется выучить несколько простых фраз.

Для кого в действительности подходит Таиланд

Переезд на ПМЖ в Таиланд, особенно в его туристические города, подойдет тем, кто любит много общаться. Не стоит рассчитывать на единение с природой и морем.

В королевство съезжаются путешественники со всего мира, поэтому знакомиться придется не только с местным населением, но и с отдыхающими в стране иностранцами.

Тем, кто привык к городской суете, не стоит выбирать тихую и размеренную жизнь на островах. Медленный и расслабленный ритм быстро наскучит.

Лучше эмигрировать в Бангкок — мегаполис, в котором проживает более 7 млн человек. В этом городе есть небоскребы, шопинг-моллы, современные таунхаусы, храмы и базары.

Таиланд подойдет тем, кто сможет ежемесячно зарабатывать 30-40 тысяч бат. Примерно такая сумма нужна для комфортного проживания 2 человек в королевстве.

Бангкок

Бангкок — большой мегаполис для любителей городской суеты.

Получение тайского ВНЖ

Для оформления тайского ВНЖ сначала потребуется сделать долгосрочную визу, а спустя 3 года подать документы на получение вида на жительство. Мигрант должен предоставить пакет документов и сдать экзамен.

Базовый пакет документов

Для получения ВНЖ в Таиланде потребуется подготовить документы на английском языке.

Стандартный пакет бумаг включает в себя:

  1. Заполненную анкету, форму которой можно скачать на официальном сайте миграционной службы или получить при личном визите в учреждение.
  2. Цветную фотографию размером 3,5х4,5 (3 шт.).
  3. Загранпаспорт и копии всех его страниц.
  4. Медицинские справки.
  5. Документы, подтверждающие семейное положение.
  6. Справку об отсутствии судимости.
  7. Копию сертификата об образовании.
  8. Квитанцию об уплате налогов.
  9. Договор аренды квартиры или документы о праве собственности на недвижимость.
  10. Выписку со счета в банке за прошедшие 3 года.
  11. Нотариально заверенное свидетельство о рождении детей.

Людям, которые открыли свой бизнес в королевстве, дополнительно нужно предоставить:

  1. Регистрационные данные фирмы.
  2. Отчетность о деятельности компании за прошедший год.
  3. Квитанции, подтверждающие оплату налогов юридическим лицом.

После подачи пакета документов потребуется сдать экзамен, на котором сотрудник миграционной службы задаст 6-12 вопросов на различные тематики.

Анкета

Образец заполнения анкеты.

Стоимость и сроки оформления

При подаче документов в иммиграционное бюро необходимо заплатить 260$. В случае одобрения ВНЖ сумма сбора составляет 6270$. Для тех, кто заключил брак с резидентом страны, размер платежа — 3135$.

К дополнительным расходам можно отнести юридическую консультацию и помощь в подготовке документов. Расходы на эти услуги в среднем составляют 1200-2000$.

При выполнении всех условий кандидатом выдача вида на жительство происходит в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявки.

Продление ВНЖ

ВНЖ в королевстве бессрочный, однако через 10 лет с момента его получения мигрант может претендовать на гражданство.

Аннулирование ВНЖ возможно по следующим причинам:

  1. Нарушение законов государства мигрантом.
  2. Добровольный отказ иностранца от ВНЖ.

Реальная финансовая сторона вопроса

Информация о том, что в стране дешевая жизнь, уже давно потеряла актуальность. Дешево было до момента, пока отношение рубля к бату было 1 к 1. После падения курса рубля цены нужно умножать на 2.5.

Аренда и покупка жилья

В Таиланде существует большой выбор отелей, квартир, бунгало и хостелов для проживания.

Стоимость аренды зависит от:

  1. Сезона. В разгар туристического сезона найти хорошее по соотношению между ценой и качеством жилье непросто. Даже на квартиры и комнаты в плохом состоянии собственники завышают цену в 2-3 раза.
  2. Курорт. Цена за жилье зависит и от курорта. Например, квартира в Бангкоке или Пхукете обойдется дороже, чем в Патайе.
  3. Продолжительность аренды. Чем больше срок проживания, тем ниже будет цена за аренду.
  4. Удаленность от центра или пляжа. Чем дальше от центра и моря находится квартира, тем дешевле ее аренда.

В низкий туристический сезон дом, имеющий 1 спальню и минимальный набор удобств, обойдется примерно в 8-15 тыс. бат в месяц. За жилье с 2 спальнями и бассейном придется заплатить от 15 до 25 тыс. бат.

Небольшая квартира в центре города обойдется примерно в 13000 бат в месяц, а в отдаленных районах цена аренды составит 3000-4000 бат.

Стоит учитывать, что помимо арендной платы, необходимо оплатить залог, равный сумме аренды. В стоимость жилья не входит оплата за воду и электричество. В среднем, ежемесячно к стоимости квартиры добавляется 1000 бат.

Возможность покупки собственного жилья в тропической стране привлекает многих россиян. Цены за квартиры в королевстве ниже стоимости недвижимости в крупных российских городах. Например, студия или небольшая однокомнатная квартира в Таиланде обойдется в 1-2.5 млн бат.

Вилла

Покупка виллы в Тайланде.

Стоимость продуктов

В Таиланде достаточно высокие цены на натуральную молочную продукцию, яйца, сыры. Литр молока стоит примерно 45-60 бат, десяток яиц — от 40 бат, сыры — 240-350 бат. Морепродукты, мясо и фрукты стоят примерно так же, как и в России.

Общественный транспорт

Основной способ передвижения в королевстве — это автобусы, такси, тук-туки, мото-саи или скутеры. Вызывать такси нет необходимости, поскольку в туристических местах его можно поймать на улице. Цена за проезд фиксированная или устанавливается по счетчику.

Примерная стоимость:

  1. В Банкгоке — до 400 бат.
  2. В Паттайе — 100-350 бат.
  3. На Самуи — 250-550 бат.

Тук-туки — это небольшие фургончики, имеющие навесную крышу. Такой способ перемещения самый популярный в стране.

Стоимость проезда зависит от курорта и продолжительности поездки:

  1. Патайя — 10-40 бат.
  2. Пхукет — 25-50 бат.
  3. Самуи — 20-110 бат.

При поездке на этом виде транспорта лучше оплачивать проезд без сдачи, поскольку многие водители отказываются ее давать.

Мото-саи — это еще один из видов общественного транспорта. Стоимость проезда зависит от расстояния и может составлять от 20 до 200 бат.

Автобусы — самый удобный и экономичный способ быстрого передвижения по городу. Цена зависит не только от расстояния, но и от комфортабельности транспортного средства.

В среднем проезд на городских автобусах стоит от 4 до 22 бат. Для самостоятельного передвижения по стране можно воспользоваться междугородними автобусами, билеты на которые продаются на автовокзалах или в турфирмах.

Примерные цены:

  1. Из Патайи в Бангкок — от 170 бат.
  2. Из Бангкока в Чиагмай — от 590 бат.
  3. Из Краби на Пхукет — от 380 бат.
  4. Из Пхукета в Бангкок — от 700 бат.

Распространенная услуга в Таиланде — аренда скутера. В туристических частях страны цены выше. В среднем, скутер с коробкой-автомат на месяц обойдется в 3500-4000 бат, а с ручной коробкой — около 2500 бат. Помимо стоимости аренды, потребуется оплата страховки от угона или повреждений (100 бат в сутки).

Тук тук

Тук-тук для перемещения по королевству.

Остальные аспекты

Для стирки вещей лучше использовать общественные стиральные машины. При небольшой загрузке белья цена за стирку составит 10 бат, при максимальной — 15 бат. На покупку моющих средств и бытовой химии ежемесячно будет уходить примерно 100-200 бат.

Для занятий спортом в стране открыто много фитнес-центров и клубов. Стоимость разная, однако, в среднем, за одно занятие придется заплатить от 100 до 300 бат. Тренироваться можно и бесплатно, совершая пешие прогулки в горной живописной местности.

Для обновления гардероба тайцы и туристы посещают многочисленные торговые центры.

Примерная стоимость одежды:

  1. Купальники — 500-1500 бат.
  2. Блузки и рубашки — 90-200 бат.
  3. Халаты — 300-400 бат.
  4. Шорты — 200-300 бат.
  5. Джинсы — 400-800 бат.
  6. Майки — 100-150 бат.
  7. Парео — 100-170 бат.

Покупать одежду лучше всего в летние месяцы, когда большинство ТЦ проводят масштабные распродажи со скидками от 20 до 70%.

Как надолго переехать в Таиланд

Существует несколько схем получения ВНЖ и переезда в Таиланд с нуля.

Разрешение на работу

Поскольку ниша специалистов среднего звена занята, разрешение на работу в стране могут получить:

  1. Преподаватели английского языка.
  2. Верстальщики и web-дизайнеры.
  3. Модели для показов.
  4. Ученые и деятели науки.
  5. Технические специалисты.
  6. Топ-менеджеры в крупных компаниях.

Несмотря на имеющиеся ограничения, некоторые русские незаконно работают и на рядовых должностях. В Таиланде можно встретить много русскоязычных администраторов отелей, риелторов, гидов и т.д.

Поэтому в стране постоянно проводятся плановые проверки и рейды. Пойманные нарушители сначала отправляются в тюрьму, а после этого депортируются на родину.

Для официального трудоустройства необходимо заключить трудовой контракт с работодателем и ежегодно его продлевать в посольстве. Стоимость документа составляет примерно 1500$, но оплачивать его обязан наниматель.

Обучение в тайском вузе

Одним из самых популярных способов законного пребывания в стране является получение студенческой визы, которая позволяет находиться на территории Таиланда в течение 10 лет.

Независимо от возраста, все иностранцы могут проходить обучение в местных вузах. Еще один вариант — посещение кулинарных или языковых курсов, спортивных занятий и т.д.

Для тайцев не имеет значения, чему будет обучаться иностранный гражданин. Главное условие — соблюдение учебного графика и своевременная оплата за образовательные услуги. Иностранцы могут начинать претендовать на ВНЖ после 3 лет с момента получения студенческой визы.

Обучение

Обучение в стране.

Открытие своего бизнеса

Для открытия собственного бизнеса на территории королевства потребуется оформление юридического лица. Процедура регистрации всех документов займет 2 недели. Стоимость — 2000 бат. После получения разрешения на открытие бизнеса эмигранту будет выдана рабочая виза на 1 год.

Дополнительные требования:

  1. Уставной капитал в размере 2 млн бат.
  2. Минимум 3 акционера, 1 из которых должен быть гражданином Таиланда и иметь не менее 51% акций компании.

Продление бизнес-визы возможно только в том случае, если в первый год деятельности фирма была безубыточна.

Заключение брака с тайцем

Женщина, заключившая брак с тайцем, может получить долгосрочную визу. Мужчине, женившемся на тайке, доступно оформление семейной визы сроком на 3 месяца.

Чтобы получить визу на 1 год, мужчине потребуется подтвердить свою финансовую состоятельность и представить в консульство документы о доходе, который должен быть не ниже 40000 бат в месяц.

Также в дом к семейной паре будет регулярно приезжать иммиграционная полиция, чтобы проверить искренность чувств супругов. В случае, если брак фиктивный, в визе будет отказано.

Получить гражданство мужчине, женившемся на местной жительнице, реально только через 12 лет, которые иностранец обязан безвыездно прожить в стране.

Воссоединение с родственниками

Чтобы переехать жить в Тайланд всей семьей на длительный период, одному из супругов следует получить рабочий контракт или открыть свой бизнес в королевстве.

После этого к эмигранту может приехать вся семья. Детям иностранцев доступны детские сады, школы и университеты. Обучение в королевстве обойдется недешево, зато ребенок в совершенстве освоит английский и тайский языки и в будущем сможет обучаться в лучших вузах Европы или США.

Разрешение на переезд стоит 9000 бат.

Инвестиции в экономику и недвижимость

Таиланд достаточно привлекателен для инвестиций в экономику и недвижимость. Обеспеченные люди покупают в стране жилье и проживают в нем сами или сдают в аренду.

Местные застройщики предлагают вложения в недвижимость по программе Thailand Elite.

После получение права собственности на недвижимость иностранцу выдается мультивиза на 20 лет.

Программа Thailand Elite

При участии в программе Thailand Elite возможно получить мультивизу на 20 лет.

Пенсионная виза для долгосрочного пребывания

Мигранты старше 50 лет могут получить пенсионную визу. Для этого необходимо открыть счет в тайском банке и положить на него сумму в размере 800000 бат.

Эти деньги — гарант того, что пенсионеру есть на что жить в королевстве. Через 3 месяца после открытия счета можно подавать заявление на получение визы.

Срок действия визы — 3 месяца, а количество ее продлений не ограничено. Стоимость продления — 2000 бат.

Получение гражданства через натурализацию

Натурализацией называется юридический процесс получения гражданства на основе добровольного желания переехавших.

Стать поданным страны через натурализацию может заявитель, удовлетворяющий следующим условиям:

  1. Срок проживания в королевстве от 5 лет.
  2. Минимальный ежегодный доход от 480000 бат.
  3. Наличие документа, подтверждающего отказ от прежнего гражданства.

Людям, получившим гражданство через натурализацию, запрещается:

  1. Участвовать в выборах в течение 5 лет.
  2. Работать министром или судьей.
  3. Избираться в органы государственной власти.

Согласно статистике, среди всех заявлений по натурализации удовлетворяется только 20%.

Отношение к иммигрантам в Таиланде

Белокожих тайцы называют «фарангами». Это не оскорбление, а речевой оборот, используемый местными в разговорах. Тайцы славятся своим гостеприимством и открытостью для общения.

Тайцы достаточно дружелюбны и приветливы. Однако стоит учитывать, что в спорных ситуациях закон всегда остается на стороне местных. Иностранцам рекомендуется избегать конфликтов и уважительно относиться к традициям и законам страны.

В Таиланде нет отдельных русских кварталов, но это не мешает соотечественникам держаться вместе и помогать друг другу. Люди обмениваются товарами и продуктами, привезенными из России. В «Фейсбуке» есть группы, где иммигранты обмениваются полезной информацией и задают вопросы.

Отзывы русских иммигрантов

Ирина, 29 лет, Бангкок: «Приехали в Таиланд всей семьей 6 лет назад, когда муж нашел работу в местной IT-компании. Сейчас у нас оформлен вид на жительство. Живем мы в Бангкоке.

Адаптацию проходили долго и тяжело. Со временем привыкли к трафику на улицах, неприятным запахам и своеобразным продуктам местного производства. Когда появляется возможность, возвращаемся в Россию погостить».

Светлана, 45 лет, Пхукет: «Приехали мы недавно, пока живем по туристической визе. Первое впечатление у меня было каким-то неоднозначным. Долго привыкала к жаркой погоде и влажности. Постоянно забегаю в местные заведения в поисках прохлады кондиционеров. Муж счастлив».

Ксения, 33 года, Паттайя: «Я влюбилась в эту страну сразу, как приехала сюда на отдых. Улыбчивые жители, теплая погода, море, экзотические фрукты и сумасшедшие виды.

Три года назад я приехала из России и оформила студенческую визу. В планах — получение ВНЖ и приобретение своего жилья. Работаю фрилансером.

Перед тем как уехать в Тайланд на ПМЖ, советую несколько раз в роли туриста посетить разные уголки страны и познакомиться поближе с местным менталитетом и образом жизни».

Вызов менеджера для оценки