Как русскому переехать в Черногорию на ПМЖ

Переезд в Черногорию на ПМЖ из России — сложный шаг, совершить который решается не каждый. Эмиграция сопряжена с оформлением множества документов, существенными денежными тратами. Черногория достаточно охотно принимает новых граждан. Переехать туда проще, чем в европейские страны.

Черногория

Курорты Черногории.

Особенности въезда в Черногорию

Власти страны относятся к мигрантам более лояльно, чем некоторые европейские государства. Правительство стремится к развитию экономики, поэтому использует разные способы привлечения иностранных инвесторов.

Практикуются снижение налогов, поддержка предпринимателей.

Лицам, делающим вклад в экономику, предлагаются упрощенные условия оформления вида на жительство (ВНЖ). Страна нуждается и в переселенцах, желающих работать на стройках.

Требования к желающим переехать

Получить гражданство может человек, легально проживший в стране не менее 10 лет.

Также переехать на ПМЖ в Черногорию могут лица:

  • относящиеся к категории беженцев;
  • являющиеся близкими родственниками жителей Черногории;
  • состоящие в браке с черногорцем в течение 3 и более лет;
  • являющиеся бывшими жителями Югославии;
  • приобретающие недвижимость в стране;
  • желающие начать крупный бизнес на территории государства;
  • имеющие черногорское происхождение.

Типы виз для россиян

Государство оформляет туристические, транзитные и специальные ВНЖ. При поездке на отдых длительностью менее 30 дней виза не требуется. Отметка не нужна и предпринимателям, пребывающим на территории страны не более 90 суток.

В остальных случаях требуется оформление визы, для чего жители Москвы обращаются в посольство Черногории. Зарегистрированные в регионах лица могут подать документы в визовый отдел.

Перечень документов и длительность рассмотрения

Для оформления визы потребуются:

  • заграничный паспорт (оригинал и копия главной страницы);
  • анкета;
  • заявление на выдачу ВНЖ в Черногории;
  • приглашение от принимающего гражданина (требует заверения в местном отделении полиции, может быть заменено договором аренды или брони номера).

Решение по заявлению принимается в течение 14 дней. При необходимости предоставления дополнительных документов этот срок увеличивается.

Боравак

Разрешение на временное пребывание в Черногории — боравак.

Сроки действия и возможность продления

Срок действия визы составляет 30 или 90 дней.

Для ее продления обращаются в отделение по вопросам миграции, предоставляют такие бумаги:

  • документ, обосновывающий необходимость продления;
  • медицинский страховой полис;
  • выписку с банковского счета о наличии необходимого количества средств;
  • справку об отсутствии судимости.

Туристическую визу можно продлить на год. Однако она не позволяет трудоустраиваться в новой стране. Отметки категории D действуют от 3 до 12 месяцев.

Стоимость получения визы

Взнос за оформление туристической визы составляет 35 евро. При получении долгосрочного ВНЖ придется заплатить 70 евро. При оформлении документа через визовый отдел дополнительно вносят комиссию — 1600 руб.

Как поступать без знания языка

Перед эмиграцией в Черногорию из России придется изучать язык, сдавать экзамен. Несмотря на то что черногорский отдаленного напоминает русский, письменная речь имеет множество особенностей. Экзамен включает и устную часть.

Особые условия предлагаются добросовестным иностранным инвесторам, подтвердившим легальность обретенного материального благосостояния.

Такие лица получают ВНЖ в упрощенном порядке. Им не приходится сдавать экзамен на знание языка или непрерывно проживать в стране. Возможность предоставляется только самому инвестору. Его супруги, родители и дети получают вид на жительство по стандартной схеме.

Курсы

Посещайте курсы изучения языка.

Плюсы и минусы переезда в Черногорию

Перед переездом в страну стоит рассмотреть основные аспекты жизни в ней. Это поможет выявить плюсы и минусы иммиграции.

Визовый режим страны

Черногория может присоединиться к Евросоюзу в 2025 г. С одной стороны, это действие исключит необходимость оформления визы при въезде в страны ЕС.

С другой, правила эмиграции в Черногорию ужесточатся. Переехать в страну на ПМЖ станет сложнее. Россияне, желающие получить гражданство, сейчас имеют больше шансов, чем в будущем. После 2025 г. они смогут посещать любые европейские страны без визы.

Менталитет и сложность языка

Черногорские традиции могут показаться российским эмигрантам странными. Местные любят посещать друг друга без повода. Заслуживший доверие человек может покупать что-либо в долг. Никаких подтверждающих документов при этом не требуют.

Полицейские достаточно вежливы, население испытывает к ним доверие. Уровень преступности в стране низок.

Криминальные элементы распространены в столице, в небольших городах и селах их практически нет. Решетки на окнах встречаются редко. Люди спокойно оставляют автомобили открытыми, не боясь угона.

Язык несколько сложен, однако выучить его можно. Он относится к славянской группе. Это делает привлекательным переезд для россиян и жителей других стран СНГ. Общение с носителями помогает быстрее освоить черногорский язык.

Социальное обеспечение

Этот аспект в стране развит слабо. Касаясь вопросов медицинского обеспечения, стоит рассмотреть основной недостаток — низкий уровень оказания услуг.

Кроме того, узкие специалисты принимают пациентов в разных городах. Например, посещать терапевта приходится в одном населенном пункте, офтальмолога — в другом.

Страдающие сложными заболеваниями жители вынуждены обращаться в иностранные клиники. Уровень образования в Черногории не дотягивает до европейского. Цены на коммунальные услуги высокие, особенно это касается электроэнергии.

Медицина

Медицина в Черногории развита не на должном уровне.

Рабочие места и зарплата

Русские эмигранты советуют искать место трудоустройства заранее. Без приглашения от компании оформить визу не получится. Вакансии просматривают в интернете.

Можно обратиться в кадровое агенство, работающее на международном уровне. Российский диплом действует в Черногории. Поэтому мигрант имеет возможность работать по специальности. Однако для этого придется учить черногорский язык.

В стране имеются вакансии в разных отраслях:

  • экономика;
  • медицина;
  • реклама и маркетинг;
  • туризм;
  • пищевая промышленность;
  • строительство;
  • интернет-технологии;
  • энергетика.

Ведется постоянный набор продавцов, официантов, обслуживающего персонала, разнорабочих. Уровень заработных плат для европейской страны достаточно низок (в среднем 500 евро). Это стоит учитывать лицам, желающим уехать в Черногорию для трудоустройства.

Продуктовое обеспечение

Экономика в Черногории стабильна, поэтому цены на продукты невысоки. Еда качественная, поскольку производится местными предприятиями. Из других стран завозится небольшая часть продуктов.

Цены можно изучить с помощью таблицы:

Название Средняя стоимость, евро
Хлеб 0,4
Сыр твердый 4-5
Молоко, 1 л 0,6
Рис, 1 кг 2
Крупа гречневая, 800 г 5
Макароны, 0,5 кг 0,5
Говядина 6
Свинина 3,5
Мясо птицы 3
Чай листовой, 100 г 0,6
Сахар, 1 кг 0,7
Вода негазированная, 5 л 0,95
Яйцо куриное, 10 шт. 1,25
Рыба 8

Некоторые жалуются на скудный выбор товаров, из-за которого приходится ездить за покупками в соседние государства

Рыба

Продажа рыбы в Черногории.

Связь и интернет

Подобные услуги в стране считаются дорогими. Например, за интернет приходится платить не менее 30 евро. При этом качество связи нельзя назвать высоким. В крупных городах функционируют сети 4G.

Со звонками в летнее время могут возникать проблемы. Из-за перегрузки сети многие жители предпочитают общаться с помощью мессенджеров, например Viber.

Приобрести местную сим-карту можно, однако расценки на услуги связи постоянно меняются. Поэтому перед покупкой приходится тщательно изучать условия обслуживания.

Самыми популярными являются такие операторы:

  1. Telenor. Характеризуется хорошим покрытием, наличием собственного приложения для просмотра информации о тарифе. За 15 евро клиент получает 10 Гб трафика, действующие в течение месяца.
  2. T-Mobile. Считается оператором с самой качественной связью. Сим-карту можно приобрести в табачном киоске, однако обязательной считается регистрация в офисе. 20 Гб интернета стоят 20 евро.
  3. M-Tel. Новый оператор не располагает 4G, однако предлагает более выгодные тарифы. Имеется сайт на английском языке. За 5 евро предоставляется 4 Гб интернета.

Надеяться на бесплатный Wi-Fi в отелях и аэропортах не стоит. В летнее время он работает с перебоями. Гостевые сети в кафе и ресторанах отсутствуют.

Рестораны и кафе

Подобных заведений здесь немного. Большая часть расположена в Будве и Подгорице. В кафе и ресторанах подают блюда русской, венгерской, болгарской, турецкой кухонь.

Национальное меню Черногории включает колбаски, острые говяжьи отбивные (вешалицы), мусаку из овощей, пршут. Традиционным алкогольным напитком считается фруктовая наливка — ракия.

Еда

Национальные блюда.

Климат Черногории

Страна характеризуется благоприятной экологической обстановкой. Ее нередко называют европейским заповедником. Черногория занимает первое место по чистоте воздуха.

В стране отсутствуют промышленные предприятия, выбрасывающие вредные вещества в атмосферу. Климат благоприятен, зима длится не более 3 месяцев. Число солнечных дней достигает 290 в год. Черногория привлекает туристов и эмигрантов горами, чистым морем, озерами и каньонами.

Лето в Черногории продолжительное и жаркое. Средняя температура воздуха в этот период составляет +28°С, количество осадков — 50 мм. Дожди начинаются в ноябре и продолжаются до января.

За это время выпадает до 260 мм осадков. Отрицательные температуры в Черногории наблюдаются редко. Днем в январе столбик термометра поднимается до +11°С. Температура воды летом достигает +28°С, средняя высота волны в море — 50 см, штормы случаются редко.

Климат

В Черногории жаркое лето.

Способы получения ВНЖ и ПМЖ

Переехать в страну можно на нескольких основаниях, например для ведения бизнеса или трудоустройства, воссоединения с родителями, супругом или детьми.

В первые 5 лет переселенец получает право пребывания на территории страны на основании ВНЖ. По истечении этого срока появляется возможность подачи заявки на ПМЖ.

Программа инвестиций

Получить гражданство можно, вложив в экономику не менее 500 млн евро. Этот вариант применяется редко. Не каждый крупный бизнесмен желает вкладываться в экономику страны с достаточно низким уровнем жизни.

Иностранец, купивший любую недвижимость, получает ВНЖ на 12 месяцев. Допускается продление визы при сохранении права собственности. Цены на коммерческую и жилую недвижимость ниже, чем в других европейских странах.

Стоимость 1-комнатной квартиры составляет около 2,5 млн руб. Однако владелец жилья не может пользоваться услугами бесплатного медицинского страхования, устраивать ребенка в детский сад, получать гражданство по упрощенной схеме.

Заключение трудового договора

В Черногории можно устроиться на постоянную или временную работу. В первом случае компании заключают с сотрудниками длительный договор, обязуются выплачивать налоги и заработную плату.

Трудоустройство является официальным. Сезонных работников принимают на срок от 1 до 9 месяцев. По окончании этого периода сотрудник получает возможность заключения длительного контракта.

После увольнения человек обязан покинуть страну. Вид на жительство аннулируется. Восстановить его можно только после трудоустройства на новое место.

Открытие своего бизнеса

Открытие своего дела считается лучшим способом эмигрировать в Черногорию. К иностранной фирме не предъявляется строгих требований. Реальный размер уставного капитала может быть любым. Достаточно пройти процедуру регистрации предприятия.

Поскольку главными отраслями в стране являются туризм и бытовые услуги, стоит рассмотреть такие идеи:

  • прокат автомобилей;
  • аренду спортивных принадлежностей;
  • прокат водного транспорта;
  • открытие небольшого отеля;
  • кафе или ресторан;
  • салон красоты или парикмахерскую;
  • частный детский сад.

Процедура открытия предприятия в Черногории включает:

  1. Обращение в бухгалтерскую фирму.
  2. Выбор организационно-правовой формы (самыми распространенными считаются ООО и ИП);
  3. Составление учредительной документации.
  4. Подачу бумаг в Торговый суд, где сведения о фирме вносят в реестр юридических лиц.
  5. Регистрируются в органах статистики и учета.
  6. Заказывают печати.
  7. Открывают счет в банке.
Бизнес

Открытие бизнеса в Черногории.

Заключение брака

Иммигрировать в Черногорию можно, став супругом жителя страны. Однако государство отслеживает и пресекает фиктивные браки. Проверки семей здесь менее строги, чем в Швеции или Германии.

После заключения брака мигрант получает разрешение на временное проживание. Подавать заявку на получение гражданства можно через 3 года.

Воссоединение семьи

Переезжать в страну можно и в том случае, если здесь живут родственники: супруги, родители. Ребенок получит ВНЖ, даже если черногорцем является только отец или мать.

Право на проживание имеют как рожденные в браке, так и приемные дети. Находящиеся в Черногории родственники должны отправить заверенное в отделении полиции приглашение.

Образование в Черногории

Сегодня иностранцы проявляют большой интерес к обучению в этой стране. Стоимость образования здесь ниже, чем в Германии или Франции, однако оно дает шанс на трудоустройство в Европе.

Для поступления в вуз требуется хорошее знание языка. Все экзамены проводятся на черногорском. Поступивший в вуз получает ВНЖ на 12 месяцев, который в дальнейшем продлевается.

Образование

Стоимость образования в стране достаточно не высокая.

Процедура получения ВНЖ

Процесс начинают со сбора документов, которые затем подают в местное отделение полиции (MUP — по-черногорски). Рассмотрение заявки начинается только после уплаты госпошлины в размере 25 евро. Внести средства можно почтовым переводом.

В зависимости от оснований оформления ВНЖ могут потребоваться дополнительные документы:

  • выписка с банковского счета, подтверждающая финансовую состоятельность;
  • договор аренды или купли-продажи жилья в Черногории;
  • медицинская справка (при поездке на лечение);
  • свидетельство о заключении брака с жителем страны.

Все бумаги, составленные на русском, должны быть переведены на черногорский язык. Заявка рассматривается 3-5 недель. После получения вида на жительства покидать Черногорию можно не более чем на 30 дней в год.

ВНЖ

ВНЖ в Черногории.

Особенности оформления ПМЖ

Вид на жительство выдается через 5 лет после иммиграции. В течение этого периода иностранец должен своевременно выплачивать налоги, непрерывно работать, покидать страну не более чем на 10 месяцев.

ПМЖ по упрощенной схеме получают беженцы или выходцы из Черногории. При заключении брака с гражданином государства право на постоянное место жительства присваивается через 3 года (при условии пребывания на территории страны не менее 5 лет).

Основаниями для отказа в ПМЖ являются:

  • отбывание наказания в МЛС;
  • отказ от покупки страховки;
  • отсутствие средств для проживания;
  • подача недостоверных сведений или поддельных документов;
  • отсутствие арендованного или собственного жилья.

Как аннулировать вид на жительство

Подобное действие выполняется правительством страны.

Иностранца могут лишить ВНЖ в следующих случаях:

  1. Если эмигрант не проживает в Черногории в течение 12 месяцев. При необходимости выезда за границу на длительный срок необходимо оповестить миграционный отдел.
  2. Когда правительство решает депортировать иностранного гражданина.
  3. Если человек занимается запрещенным бизнесом или нарушает иные законы страны.

Статус автоматически аннулируется после завершения срока действия визы.

Особенности проживания для пенсионеров

Черногория привлекательна для лиц пожилого возраста из-за таких преимуществ:

  • невысокой стоимости и простоты процесса оформления ВНЖ;
  • благоприятной экологической обстановки;
  • увеличенной продолжительности жизни людей;
  • хорошего отношения местных жителей к русским;
  • возможности посещения интересных мест.

Пенсионер может иммигрировать в страну на общих основаниях, например открыв бизнес или купив квартиру.

Получение статуса гражданина Черногории

Внутренний паспорт оформляют после 10 лет проживания на территории страны: 5 лет по ВНЖ, еще 5 — по ПМЖ. Для лиц, вступивших в брак с черногорцами, этот срок уменьшается вдвое.

Перед тем как получить гражданство страны, человек должен отказаться от российского, предоставить соответствующую справку.

После выполнения этих действий собирают такие документы:

  • заявление;
  • справку о заработной плате;
  • трудовой договор;
  • справку об отсутствии судимости;
  • документ, подтверждающий факт непрерывного проживания на территории страны (выдается в местном полицейском участке);
  • справку о выходе из российского гражданства.

Преимущества гражданства

Такой статус дает право на:

  • кратковременное безвизовое пребывание в европейских странах;
  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • участие в голосовании;
  • получение субсидий и пособий.

Мнение русских иммигрантов о стране

Ольга, 58 лет, Колашин: «Уехали с супругом жить в Черногорию в начале 2020 г. Для этого приобрели квартиру в Колашине и оформили ВНЖ по стандартной схеме.

Решили встречать старость в спокойной стране с хорошей экологической обстановкой. Нравятся умеренные цены на продукты, хорошее качество еды.

Однако с покупкой одежды возникают проблемы. Приходится ездить в пограничную Сербию. Слышали, что здесь много долгожителей. Надеемся, что нам тоже удастся прожить здесь долго и счастливо».

Антон, 43 года, Подгорица: «Жизнь в столице Черногории отличается от таковой в Москве. Здесь нет ненужной спешки и суматохи. Подгорица не считается привлекательным для туристов местом, поэтому и шума в городе нет.

Однако имеются достопримечательности, которые можно неспешно осматривать, переехав сюда. Морское побережье находится в часе езды. Уровень обслуживания и образования в столице достаточно высок, однако для поездок на заработки Черногорию рассматривать не стоит».

Вызов менеджера для оценки