Как переехать в Европу

Переезд в Европу из России — сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Стандартный способ предполагает работу по найму и получение гражданства в порядке натурализации. Чтобы ускорить процедуру, можно инвестировать деньги в экономику или заняться бизнесом.

Переезд

Перемена места жительства.

Почему Европа так популярна

Европейские государства отличаются высоким уровнем экономического развития, современной инфраструктурой, стабильными доходами населения.

Качество медицинского обслуживания и образования намного выше, чем в России. В странах ЕС есть возможность сделать выгодный вклад в банке, получить заем под низкий процент. Европейский ВНЖ дает право путешествовать по всем государствам Шенгенской зоны без визы.

Преимущества и недостатки жизни в Европе

Преимущества переезда в Европу:

  • большой ассортимент и высокое качество продуктов при приемлемой стоимости;
  • хороший социальный пакет, включающий пособие по безработице;
  • мягкий климат (в большинстве государств);
  • качество обслуживания в больницах соответствует европейским стандартам;
  • доступность образования, взаимосвязь программ с потребностями бизнеса и др.

Но есть и сложности. Недостатками жизни в ЕС являются языковой барьер (даже если выбор пал на англоязычные страны), наплыв беженцев, которые способствуют росту криминала и безработицы, сложность трудоустройства.

Статистика иммиграции

Популярные направления иммиграции в Европу из России:

  • Германия;
  • Польша;
  • Финляндия;
  • Чехия;
  • Великобритания;
  • Испания;
  • Кипр;
  • Италия;
  • Франция.

Росстат сообщает, что ежегодно РФ покидают до 500 тыс. человек (включая тех, кто уезжает в СНГ, Европу, Азию и Америку). По некоторым оценкам, официальные данные сильно занижены.

Схема эмиграции в Европу

Порядок практически не отличается в разных европейских странах.

Как переехать жить в Европу:

  1. Получить краткосрочную визу.
  2. Оформить вид на жительство.
  3. Подать заявку на получение постоянного вида на жительство (в среднем через 5 лет проживания со статусом ВНЖ).
  4. Вступить в гражданство (через 1-4 года после получения ПМЖ).

Получение европейской визы

Для посещения государств Шенгенской зоны необходима виза. Есть ограничения по длительности и цели поездки в соответствии с видом документа, выданного посольством или консульством страны Шенгенского соглашения.

Различают три основных вида виз:

  1. Краткосрочное разрешение (тип С) на проезд или пребывание на территории ЕС на срок до 90 дней в течение каждых 6 месяцев. Оформляется для туристических поездок.
  2. Категория А — транзитная виза, которая позволяет перемещаться только по международной зоне аэропорта. Тип В — тоже транзит, но дает право выходить за пределы аэропорта.
  3. Долгосрочная национальная виза (D). Выдается для въезда с четко оговоренной целью: обучение, работа, воссоединение семьи и др.

В первый раз выдают краткосрочную визу (с нее можно начать процесс переезда). Люди, которые часто путешествуют и не нарушают визовый режим, могут получить разрешение с постепенно увеличивающимся сроком действия (максимум до 5 лет).

Получение ВНЖ

Это документ, удостоверяющий личность иностранца и подтверждающий право лица на длительное пребывание на территории государства. Находиться на территории любого из государств Шенгенской зоны разрешается не более 3 месяцев в течение полугода. Для более продолжительного пребывания необходимо получать ВНЖ.

Как уехать в Европу и получить временный документ:

  1. Купить недвижимость.
  2. Трудоустроиться. Подходит, если европейские работодатели заинтересованы в соискателе как в специалисте высокой квалификации.
  3. Инвестировать средства в экономику. Официально это можно сделать в любой европейской стране, но число государств, заинтересованных в иностранном капитале, ограничено.
  4. Зарегистрировать бизнес и создать рабочие места
  5. Поступить в вуз. ВНЖ будет действовать только на период обучения. Дешево или бесплатно получать высшее образование можно в Финляндии, Норвегии, Германии, Чехии.

Существуют и другие способы получения ВНЖ, но они менее распространены. Например, некоторые государства выдают национальный ВНЖ и быстро принимают в гражданство в порядке репатриации (т.е. при подтверждении факта, что на территории данной страны проживали родственники заявителя).

Так можно эмигрировать в Румынию или Болгарию. Удобство в том, что отказываться от российского гражданства не придется.

Учеба

При обучении в Европе можно получить ВНЖ.

Оформление ПМЖ

Постоянный вид на жительство отличается от временного расширенными правами: можно пользоваться всеми социальными льготами и работать в частных компаниях на любых должностях.

Получить такой документ можно спустя 3-6 лет проживания со статусом ВНЖ.

Продлевать ПМЖ нужно каждые 5 лет.

Получение гражданства

Возможность приобретения гражданства через инвестиции может быть реализована только на Кипре и Мальте. Остальным способам получения паспорта предшествует длительный статус ВНЖ и ПМЖ (не менее 7-10 лет). Через 5 лет после оформления ВНЖ можно претендовать на гражданство Люксембурга, Португалии.

По каким критериям выбирать

К определению того, в какую страну переезжать, нужно подходить ответственно. Миграционное законодательство не позволит находиться то в одном государстве, то в другом по несколько месяцев или лет.

Но в выбранную страну обязательно нужно приехать на 2-3 месяца в разное время года, чтобы изучить бытовые условия, оценить обстоятельства жизни.

Уровень безопасности

По данному критерию лучшими в Европе считаются:

  • Финляндия;
  • Португалия;
  • Дания;
  • Словения;
  • Швейцария;
  • Австрия.

Хуже всего ситуация с безопасностью обстоит в:

  • Греции;
  • Италии;
  • Болгарии.

При оценке учитывались криминогенная обстановка, уровень террористической угрозы, вероятность природных катаклизмов и военных конфликтов.

Качественное образование

Университеты Великобритании, Дании, Нидерландов, Швеции — лучшие по качеству образования. Это дорогое удовольствие, но учиться в Европе можно и почти бесплатно (например, в Германии, Люксембурге, Финляндии) или с финансовой поддержкой грантов, стипендий.

Высокий доход для эмигрантов

Получать высокую зарплату в ЕС могут обладатели голубой карты.

Требования к потенциальным иммигрантам следующие:

  • высшее образование (причем программа вуза должна соответствовать требованиям государства, куда направляется работник);
  • трудовой контракт длительностью не менее одного года;
  • достаточный для самообеспечения уровень оплаты труда (различается для каждой страны).

Уровень медицины

Лидеры международного медицинского туризма — Италия, Франция, Мальта, Испания. Доступное лечение по оптимальной стоимости можно получить в Венгрии, Португалии.

Португалия

Доступная медицина в Португалии.

Социальное обеспечение

Еврокомиссия признает, что система социального обеспечения в ЕС с трудом справляется с нагрузкой. Не исключено, что в ближайшее время выплаты для безработных, многодетных и малоимущих в Евросоюзе снизятся или будут отменены.

Также планируется запустить систему частного пенсионного страхования вместо государственного, чтобы будущие пенсионеры самостоятельно вносили за себя взносы.

Широкие возможности для бизнеса

Бизнес в ЕС привлекает отсутствием бюрократии, но не обошлось без негативных сторон: высокие налоги и финансовые инвестиции, перенасыщение европейского рынка товаров и услуг.

Благоприятными для россиян странами для ведения предпринимательской деятельности являются:

  • Польша;
  • Чехия;
  • Словакия;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Болгария;
  • Испания.

Программы для эмиграции

Специальные программы по оформлению ВНЖ (а впоследствии — ПМЖ и гражданства) на льготных условиях есть в Испании, Греции, Португалии.

В Греции, например, действуют такие условия для получения ВНЖ:

  • наличие визы типа D;
  • инвестиции в недвижимость — от 250 000 евро (на процедуру оформления придется дополнительно потратить около 10% от стоимости объекта);
  • сумма на депозитном счете — от 48 000 евро на одного человека (если есть супруг/супруга, то размер должен быть больше на 20%, несовершеннолетние дети — дополнительно 15% на каждого).

Процесс оформления временного документа занимает 2-3 месяца. За это время придется съездить в Грецию, чтобы сдать биометрию. Результатом станет ВНЖ на 5 лет с возможностью продления на такой же срок.

Через 10 лет можно получить гражданство. Для этого потребуется сдать экзамен по греческому языку.

Лицо со статусом ВНЖ по инвестиционной программе и все, получившие временный документ вместе с заявителем, могут жить на территории Греции (ограничений по срокам пребывания нет), свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Разрешение на работу отсутствует.

Как проще всего эмигрировать

Проще всего обустроиться в государствах, которые не входят в Шенгенскую зону: Литве, Латвии, Хорватии, Румынии, на Кипре. Если планируется получить ВНЖ путем приобретения недвижимости, лучше выбрать Болгарию, где относительно низкие цены на жилье.

Черногория

В Черногории участники программы для переезда могут сразу получить гражданство, без промежуточных статусов ВНЖ и ПМЖ.

Требования к размеру инвестиций следующие:

  • 100 000 евро — безвозвратное пожертвование на развитие административно-территориальной единицы;
  • 250 000 евро — приобретение недвижимости в центральной или северной частях страны; 450 000 евро — объект на юге или в Подгорице.

Можно покупать не только частную недвижимость, но и отели или курорты на стадии строительства. Требования различаются в зависимости от региона.

Преимущества программы:

  • сумма инвестиций ниже, чем в большинстве других стран Европы;
  • отсутствуют промежуточные шаги в виде ВНЖ и ПМЖ.

В отличие от Испании, Великобритании или Португалии, Черногория не входит в ЕС. Граждане государства не могут свободно перемещаться по Шенгенской зоне или работать в ЕС.

Черногория

Черногория — благоприятное место для иммиграции.

Латвия

Легкие способы иммиграции в Латвию:

  1. Приобретение недвижимости на сумму от 250 000 евро. На этом основании можно получить ВНЖ на 5 лет.
  2. Инвестирование в собственный бизнес — не менее 35 000 евро. Годовой оборот предприятия не должен превышать 10 000 000 евро в год. ВНЖ выдается на 5 лет.
  3. Участие в программе репатриантов. Если родители заявителя были латышами, то гражданство можно получить уже через 1 год проживания со статусом ВНЖ, если бабушка или дедушка — через 5 лет.

Чехия

Гражданство можно получить спустя 10 лет проживания в Чехии с ВНЖ и ПМЖ. Основанием для ВНЖ может быть бизнес, учеба, воссоединение с семьей, работа по найму. Самый распространенный вариант — регистрация фирмы.

Страны с высоким уровнем жизни

Экономически развитые страны не нуждаются в потоке мигрантов, поэтому условия для получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства строгие. Куда переехать жить из государств с высоким уровнем жизни, нужно выбирать, исходя из своей профессиональной ценности или готовности инвестировать крупную сумму.

Швеция

Получить работу в Швеции с целью иммиграции могут опытные специалисты. Востребованы зубные техники, акушерки, биомедицинские аналитики, разработчики ПО, учителя для детей с особыми потребностями. Для получения ПМЖ по трудоустройству необходимо отработать минимум 4 года.

Переехать в связи с открытием бизнеса проблематично, легче стать наемным работником.

Предпринимателю необходимо подготовить детальный бизнес-план, продумать долгосрочную концепцию развития компании, располагать достаточными финансами. Но если это получится, то подавать на ПМЖ можно уже через 2 года.

Студенты могут находиться в стране на протяжении всего срока обучения, но этот путь не ведет к получению ПМЖ. Миграционная служба может только изменить статус мигранта: вчерашнего студента будут считать наемным работником, предпринимателем, членом семьи гражданина Швеции.

Швеция

Иммиграция в Швецию.

Великобритания

В Великобритании действует Tier 1 Investor Visa. Программа для инвесторов позволяет вложить деньги в экономику страны и получить ВНЖ.

Правила строгие:

  • необходимо доказать, что средства находятся на счету инвестора более 2 лет;
  • минимальный размер инвестиций — 2 000 000 фунтов стерлингов;
  • вкладывать деньги можно в капитал компании, зарегистрированной в Великобритании;
  • деятельность фирмы не должна быть связана с управлением недвижимостью, строительством.

Если инвестор вложил минимальную сумму, то ПМЖ станет доступно только через 5 лет. За инвестицию в размере 5 000 000 фунтов статус можно получить через 3 года, гражданство — через 6 лет. За 10 000 000 фунтов ПМЖ дадут через 2 года, паспорт — через 5 лет.

Испания

Программа получения ВНЖ в Испании предусматривает такие способы инвестиций:

  1. Приобретение недвижимости. Минимальная стоимость — 500 000 евро. Если цена объекта дороже минимальной суммы инвестиций, часть можно оплатить заемными средствами.
  2. Покупка акций компании, зарегистрированной в Испании, на 1 000 000 евро или вклад на ту же сумму в банке.
  3. Приобретение облигаций государственного займа на 2 000 000 евро.

Особенностью программы является то, что вместе с инвестором может участвовать не только официальный супруг/супруга, но и партнер (если брак не зарегистрирован).

Статус ВНЖ оформляется на 2 года, затем можно продлить на 5 лет. После становятся доступными ПМЖ и гражданство. Срок получения последнего — 10 лет.

ИСПАНИЯ

Иммиграция в Испанию.

Германия

Наличие недвижимости в этой стране не дает права на пребывание более 90 дней в течение полугода.

Но можно получить гражданство путем бизнес-иммиграции.

Для этого необходимо создать собственную фирму и обеспечить рабочие места для граждан Германии или инвестировать от 300 000 евро в экономику страны.

Польша

Простые способы переезда в Польшу с целью получения гражданства:

  1. Карта поляка. Если близкие родственники родились и/или проживали на территории Польши, то можно получить гражданство через 1 год после оформления карты поляка. Нужно знать историю Польши и язык (придется сдавать экзамен).
  2. Бизнес-иммиграция. Стоимость оформления компании составляет 500 евро, также нужно внести уставной капитал — 1 200 евро.
  3. Работа. Поляки уезжают на заработки в Германию, поэтому в стране есть свободные рабочие места. Программисты, архитекторы, дизайнеры могут устроиться в бизнес-инкубатор и получить ВНЖ сразу на 3 года.
  4. Учеба в польском вузе. Стоимость высшего образования в Польше — около 1 000 евро в год.
  5. Полицеальная школа. Обучение профессии часто бесплатное, занимает 1-2 года.

Отзывы эмигрантов в Европе

Ольга, 36 лет, Вильнюс

Приехала в Литву работать 8 лет назад. Планирую подавать документы на ПМЖ, а потом — на гражданство в порядке натурализации. Процесс длительный, но это единственная возможность сменить гражданство, если нет средств на инвестиции.

Андрей, 25 лет, Дрезден

Работаю в Германии по визе фрилансера. Пришлось пройти сложный процесс получения документа: нужно было доказать опыт и финансовую состоятельность, показать контракты на будущее, найти поручителя. Для продления визы или получения ВНЖ нужно предоставить налоговую отчетность.

Вызов менеджера для оценки