Как переехать в Бельгию из России — плюсы и минусы эмиграции

В Бельгии благоприятный экономический и политический климат, богатая культура, приветливые граждане. Страна, в отличие от других развитых государств Западной Европы, принимает много иностранцев, предлагая им работу, выгодные условия для ведения бизнеса, социальную поддержку. Все это повышает привлекательность эмиграции в Бельгию для россиян.

Бельгия

Бельгия — европейское государство в Северо-Западной Европе.

Описание страны

Небольшое европейское государство граничит с Нидерландами, Германией, Францией и Люксембургом. В нем проживает более 11 млн чел. В Брюсселе, столице государства, находятся штаб-квартиры Евросоюза и НАТО.

Официальными языками страны являются немецкий, французский и нидерландский.

Миграционная политика

Наиболее привлекательны для властей Бельгии переселенцы из других государств ЕС. Здесь востребованы квалифицированные программисты, управленцы, врачи, инженеры. Однако государство требует от национальных предприятий находить подходящие кадры среди местного населения и европейцев и только потом приглашать на работу иностранных специалистов.

Одна из самых популярных причин для переезда в страну — воссоединение с семьей. Его запрашивают 50% иностранцев, стремящихся получить ПМЖ в Бельгии. Статус беженца власти присваивают 17% прибывших.

Положительные стороны жизни в Бельгии

Среди привлекательных сторон переезда в это европейское государство следует указать:

  • высокий уровень жизни, социальную защищенность населения, пенсионное содержание;
  • качественное образование и медицину;
  • возможность сохранить двойное гражданство;
  • короткие сроки для натурализации для некоторых категорий иммигрантов;
  • хорошие условия для предпринимательства.
Качественное образование

В Бельгии очень качественное образование.

Негативные аспекты проживания

Недостатками жизни в этом западноевропейском государстве являются:

  • высокие цены на жилье и ЖКХ;
  • высокие налоги;
  • увеличение пенсионного возраста;
  • недостаток солнечных дней.

Отношение местных к российским эмигрантам

Большой поток мигрантов, особенно из стран Востока, сделал местных граждан менее приветливыми к людям, решившим эмигрировать в Бельгию из России. Население относится к приезжим сдержанно, старается держаться в стороне. Часто на иностранцев смотрят как на отдельный слой общества.

Поскольку русских переселенцев в Бельгии мало, им приходится выстраивать отношения с местным населением или выходцами из других государств.

Получение бельгийской визы

Первым шагом для россиянина, планирующего иммиграцию в Бельгию из России, является получение разрешения на въезд.

Типы разрешительных документов

Пребывание на территории государства возможно по шенгенской визе C или национальной визе D. Первую получают лица, отправляющиеся в краткосрочную поездку, вторую — заявители, которым необходимо длительное проживание. Разрешительный документ категории D выдают россиянам, отправляющимся на работу, студентам вузов, супругам или сожителям граждан этого западноевропейского государства.

Куда писать заявление

Оформить долгосрочную визу в эту европейскую страну можно через визовые центры или консульский отдел посольства Королевства Бельгии. Документы пересылают курьерской доставкой, если ранее заявители уже сдавали биометрию, но у них нет возможности лично подать необходимые бумаги.

Визовые центры

Подать заявление можно через визовый центр.

Документы для оформления визы

В списке бумаг на национальную визу есть обязательные и дополнительные, зависящие от цели поездки. К первым относятся:

  • визовая анкета, заполненная на французском, немецком, нидерландском либо английском;
  • действующий заграничный паспорт с 2 или 4 (если в путешествии человека сопровождают дети) свободными страницами;
  • копии старых загранпаспортов с шенгенскими визами;
  • 2 фотоснимка 35х45 мм;
  • копия российского паспорта;
  • план поездки с билетами и наличием места проживания;
  • медстраховка с покрытием 30 000 евро;
  • документ, подтверждающий наличие денежных средств;
  • справка, указывающая на социальный статус путешественника (с работы, места учебы).

В зависимости от цели поездки иностранец предъявляет контракт с работодателем, справку о зачислении в бельгийский вуз, приглашение родственников и пр. Если расходы по содержанию гостя страны берет на себя принимающая сторона, она также должна подтвердить свою финансовую состоятельность.

Медстраховка

В список бумаг входит медицинская страховка.

Сколько займет получение

Стандартный срок оформления визы для въезда в Бельгию составляет 10 дней. Часто документы рассматривают быстрее, и заявитель получает разрешение уже через 3-5 дней после обращения в посольство или визовый центр.

Сроки действия

Шенгенская виза действительна не более полугода. Находиться на территории страны путешественник может лишь 90 дней.

Срок действия национальной визы — 1 год. Получив ее, иностранец может жить в Бельгии 6 месяцев.

Стоимость проживания в Бельгии

За аренду студии или 1-комнатной квартиры в Брюсселе или Антверпене придется вносить 600-700 евро в месяц. Дополнительно оплачиваются коммунальные услуги, что увеличивает расходы на жилье еще на 120-150 евро.

Стоимость проживания

За квартиру придется вносить 600-700 евро в месяц.

В магазине батон хлеба стоит 1,7 евро, десяток яиц — 2, 1 кг куриного филе — 9, а говядины — 15. За ужин на двоих в ресторане придется заплатить 60 евро.

Поездка на общественном транспорте стоит 2,22 евро в одну сторону. Покупка проездного билета на месяц обойдется в 46,82 евро.

Востребованные в стране профессии

Перед тем как переехать в Бельгию, россиянину необходимо оценить возможность трудоустройства в стране. Наиболее востребованными здесь являются IT-разработчики (средний доход — 3 400 евро), строители (3 000 евро), автомеханики (2 500 евро). Иностранец может устроиться водителем-экспедитором или работать на международных перевозках, зарабатывая около 2 800 евро в месяц.

В 2020 г. размер минимальной зарплаты составляет 1 594 евро.

Необходимо учитывать, что в этом социально ориентированном государстве высокие налоги: свыше 40% дохода граждане отчисляют на социальное страхование, в пенсионный фонд и пр.

Причины получения ВНЖ

Чтобы претендовать на постоянное проживание в Бельгии, иностранец должен иметь легальное основание оставаться в стране. Россияне могут рассмотреть несколько доступных им вариантов.

Заключение брака с гражданином Бельгии

Государство признает не только официально заключенный союз, но и совместное проживание. Для получения ВНЖ нужно лишь доказать, что пара вместе уже более 6 месяцев. Такой вариант подойдет тем, кто приехал в Бельгию учиться или работать по краткосрочному контракту. В иных случаях необходимо предъявить официальное свидетельство о браке.

Заключение брака

Государство признает официально заключенный союз.

Оформлять вид на жительство супруг-иностранец может в миграционном ведомстве Бельгии или российском посольстве, а также на территории родной страны. В последнем случае после переезда он проходит процедуру идентификации. Оформление ВНЖ занимает не более месяца и стоит до 800 евро. В сумму уже входит получение ID-карты. Срок действия разрешения — 1 год, затем его необходимо продлевать.

Официальное трудоустройство

Россиянин, желающий найти работу в Бельгии, встретит конкуренцию со стороны местного населения, граждан ЕС, владельцев Голубой карты. Жители Восточной Европы стремятся занять вакансии, не требующие высокой квалификации. Шанс найти работу с хорошим доходом есть у программистов, инженеров, медиков с узкой специализацией.

Обучение на территории страны

В Бельгии можно получить степень бакалавра или магистра, соответствующую европейским стандартам. Год обучения стоит до 4 500 евро. Средние ежемесячные расходы студента составляют 600 евро, величина разового регистрационного сбора — 800.

Обучение ведется на 4 языках — студенту достаточно владеть французским, немецким, нидерландским или английским.

Некоторые вузы требуют от иностранцев подтверждения лингвистических навыков.

По законам Бельгии, студенты имеют право работать 20 часов в неделю.

Реализация бизнеса в Бельгии

Ведение собственного бизнеса в Европе является хорошей перспективой для переезда. Предприниматель может заключить партнерские соглашения с предприятиями из Франции или Германии, Нидерландов. Преимуществом ведения бизнеса является получение ВНЖ или права на ПМЖ. В Бельгии прозрачная система регистрации предприятий, стабильно развивающаяся экономика, нет давления со стороны налоговых или государственных органов. Взнос в уставной капитал предприятия составляет минимум 18 000 евро.

Реализация бизнеса в Бельгии

Ведение собственного бизнеса — хорошая перспектива для переезда.

Для переезда предпринимателю необходимо составить бизнес-план, подготовить справку о наличии средств, документы по профессиональной деятельности. Эти бумаги он подает в бельгийское посольство. Если проект будет одобрен, бизнесмен получит профессиональную карту и ВНЖ.

Программа Au Pair

Задача международной программы по культурному обмену Au Pair — помочь молодым людям 18-28 лет приехать в Бельгию. Претенденты регистрируются на официальном сайте, чтобы найти принимающую семью, нуждающуюся в помощи по уходу за домом, присмотру за детьми или пожилыми людьми. Взамен претендент получает комнату для проживания, питание, небольшую сумму на расходы. Программа популярна у молодежи из России, Украины, Беларуси.

Оформление Голубой карты

Специалисты, желающие работать в Европе, могут оформить Blue Card, позволяющую официально проживать и трудиться в ЕС. Цель программы — привлекать на работу квалифицированных программистов, инженеров, врачей, научных сотрудников. Голубую карту выдают сегодня 25 европейских стран, включая Бельгию.

Оформление Голубой карты

Голубая карта позволяет официально проживать в ЕС.

Чтобы получить Blue Card, нужно:

  • найти работу в бельгийской компании с заработком в 1,5 раза выше среднего;
  • получить рабочую визу;
  • оформить медстраховку;
  • документально подтвердить квалификацию и опыт работы;
  • доказать знание иностранного языка;
  • оформить справку об отсутствии судимостей;
  • оплатить госпошлину — 110 евро;
  • предоставить иные документы по требованию миграционного отдела.

Запрос убежища для беженцев

Бельгия — страна, предоставляющая политическое убежище иностранцам, преследуемым на родине.

Беженцу необходимо добраться до пограничного пункта Брюсселя и оформить запрос на получение защиты. Сделать это можно через транзитный или прямой перелет.

Как получить ВНЖ

Иммиграция в Бельгию из России предполагает тщательную проверку претендентов сотрудниками посольства. Иностранец должен показать свою финансовую состоятельность, отсутствие проблем с законом, желание работать и наличие соответствующей квалификации.

Перечень документов

Переселенцы должны подготовить для отдела по вопросам миграции комплект документов, включающий:

  • действующий заграничный паспорт, копии ранее выданных паспортов и виз;
  • российский паспорт;
  • 2 фото 50х50 мм;
  • заполненную форму на получение ВНЖ;
  • медстраховку на 30 000 евро;
  • договор аренды жилья;
  • документы, подтверждающие полученную специальность;
  • справку о финансовой состоятельности;
  • документы о семейном положении.
Российский паспорт

Переселенцы должны подготовить российский паспорт.

Стоимость оформления ВНЖ

В зависимости от основания получения вида на жительство стоимость его оформления будет разной. Получение ID-карты временного резидента Бельгии обойдется в сумму от 200 до 2 000 евро. Предприниматели должны быть готовы к дополнительным расходам на юридическое сопровождение регистрации фирмы.

Сроки получения ВНЖ

На получение решения о выдаче ВНЖ уходит от 1 до 3 месяцев. Если запрос будет одобрен, россиянин получает статус бельгийского временного резидента. Если в прошении откажут, ему необходимо покинуть территорию государства.

Сколько действует

Вид на жительство действителен 1 год. В дальнейшем его можно продлевать 3-4 раза. Лицо, проживающее здесь долгое время, может претендовать на ПМЖ и выдачу паспорта.

Как получить бельгийское гражданство

Получить гражданство может иностранец, находящийся в стране 8-10 лет с ВНЖ. Запросить право на ПМЖ может лицо, которое провело здесь 3-5 лет. В сокращенные сроки паспорт Бельгии может оформить бизнесмен, супруг гражданина государства, владелец Blue Card.

Бельгийское гражданство

Получить гражданство может иностранец с ВНЖ.

Чтобы подать заявку на гражданство, претенденту необходимо подготовить:

  • справку, подтверждающую легальное нахождение на территории государства;
  • выписку о финансовой состоятельности;
  • доказательства отсутствия нарушений, штрафов или неоплаченных налогов;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

В какие города Бельгии лучше переезжать

Топ-3 городов для жизни в Бельгии выглядит следующим образом:

  1. Брюссель. Столица страны — это центр политической жизни Европы. Здесь открыты штаб-квартиры многих международных организаций, а также офисы крупных национальных предприятий. Население Брюсселя — более 1 млн чел.
  2. Антверпен. В городе много университетов и международных школ. Развитая промышленность и выход к морю обеспечивают второму по величине городу Бельгии стабильный экономический рост. Население Антверпена — около 460 тыс. чел.
  3. Левен. В городе находится старейший в стране университет, основанный в 1425 г.. Он является средоточием научно-исследовательской жизни. Население Левена — 93 тыс. чел.

Преимущества для лиц с гражданством

Иностранец, получивший гражданство Бельгии, может свободно работать и учиться в любом государстве Европы. Наравне с местным населением он вправе претендовать на вакансии в национальных и международных компаниях, вести бизнес, получать медицинские и социальные услуги. Пожилым людям платят пенсию.

Отзывы российских иммигрантов

Анна, 38 лет, Москва

«Мне полюбилась Бельгия. Здесь красивая архитектура, приветливый народ, мягкая, хоть и не всегда солнечная, погода. В стране высокий уровень жизни, зарплату дают без задержек, а цены не растут, как в РФ».

Сергей, 29 лет, Краснодар

«Желания иммигрировать я не испытывал. Перед тем как уехать в Бельгию стажироваться, учился в Москве на программиста. Работодатель предложил продолжить сотрудничество и остаться в Европе. Долго думал, прежде чем дать согласие. Компания сама оформила все документы, предоставила мне контракт с бессрочным наймом».

Вызов менеджера для оценки