Как эмигрировать в Словению из России

Россияне часто рассматривают Словению как европейскую страну, в которой можно обосноваться. Государство привлекает стабильной экономикой, социальными гарантиями для населения, спокойной политической обстановкой, разумными ценами. Иностранец, планирующий эмиграцию в Словению, должен определиться с основанием для переезда и подготовить необходимые документы для получения визы и вида на жительства.

Словения

Словения привлекает стабильной экономикой.

Изменения в миграционном законодательстве Словении

Лицам, которые планируют переехать в эту страну, необходимо знать об изменениях в миграционном законодательстве Словении. Нововведения усложняют процедуру легализации на территории государства и устанавливают четкие основания для длительного проживания. Теперь претендентами на ПМЖ могут стать переселенцы, переезжающие для:

  • ведения бизнеса;
  • получения образования;
  • трудоустройства;
  • воссоединения с семьей;
  • заключения брака.
Право на длительное проживание в Словении имеют также беженцы и лица, въезжающие на территорию страны с гуманитарными целями.

Необходимо учитывать, что государство не предлагает иностранцам легализацию через покупку недвижимости. Возможность приобретать жилье есть лишь у граждан страны. Иммигранты-физлица, решившие переехать сюда, лишены права владения недвижимостью.

Ведение бизнеса

Переселенцы могут переехать для ведения бизнеса.

Законодательство Словении не предусматривает отдельных программ для переезда иностранцев-пенсионеров.

Им предлагается легализация на общих основаниях.

Жизнь в Словении: плюсы и минусы

Россияне, решая иммигрировать в Словению, принимают во внимание многочисленные преимущества жизни в этой стране. Среди них:

  • принадлежность государства к Шенгенской зоне;
  • стабильная политическая ситуация;
  • лояльная по отношению к бизнесменам налоговая система;
  • развитая экономика;
  • качественное медицинское обслуживание;
  • хорошая транспортная инфраструктура;
  • схожесть культуры, легкий для изучения язык;
  • малое количество мигрантов с Ближнего Востока;
  • хорошее отношение к выходцам из славянских стран;
  • комфортный климат, забота об экологии.
Жизнь в Словении

Словения принадлежит к Шенгенской зоне.

Кроме преимуществ, жизнь в Словении имеет и некоторые недостатки:

  • высокие цены на недвижимость, невозможность купить жилье до получения гражданства;
  • низкие (в сравнении с развитыми западноевропейскими государствами) зарплаты;
  • трудности с официальным трудоустройством;
  • дорогие продукты;
  • отсутствие развитой индустрии развлечений.

Визовый режим страны

Гражданам РФ для длительного пребывания в Словении требуется шенгенская виза D, рабочая или студенческая. Она также подходит тем, кто отправляется в эту страну для воссоединения с семьей.

Для получения разрешения на въезд необходимо подготовить пакет документов:

  • загранпаспорт (оригинал и копия) со свободными страницами, действующий в течение ближайшего полугода;
  • российский паспорт;
  • копии ранее полученных загранпаспортов;
  • анкету, заполненную на словенском или английском языке;
  • 2 фотокарточки 35х45 мм;
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность мигранта или принимающей его стороны;
  • медицинскую страховку на сумму 30 000 евро;
  • договор аренды жилья.
Паспорт

Для получения разрешения на въезд необходимо подготовить паспорт.

В зависимости от основания для переезда, иностранец дополняет документы приглашением от работодателя или родственников, договором с учебным заведением и пр.

Стоимость визы составляет 77 евро. Лица, которым отказано в выдаче разрешения, могут запросить его повторно. Сумма сбора в этом случае возрастет до 153 евро.

Паспорт с визой заявитель получает в посольстве лично.

Проживание и оплата ЖКХ

В квартирах и домах Словении установлены счетчики электричества, воды, газа, отопления.

В сравнении с другими странами Европы, здесь сравнительно высокие коммунальные платежи. Зимой они дополнительно возрастают из-за расходов на отопление.

Счета по каждой услуге владелец (наниматель) жилья получает отдельно, в запечатанном конверте. Они приходят:

  1. От основного содержателя дома. Он обслуживает общие территории, водоснабжение.
  2. За вывоз мусора. Сумма зависит от количества мусорных контейнеров и частоты их опорожнения.
  3. За отопление.
  4. За электроэнергию. В Словении есть дневной и ночной тарифы. Второй дешевле на 20%.
  5. Счет RTV. Все владельцы телевизоров платят обязательный государственный налог в размере 12 евро.
Оплата ЖКХ

В Словении установлены счетчики электричества.

Уровень зарплат

Как показывает статистика, Словения находится на 14 месте в Евросоюзе по размеру законодательно установленной минимальной зарплаты. Она составляет 940,58 евро в месяц.

Наибольший доход получают специалисты, работающие в области поставки газа и электроэнергии. Его средняя величина — 1 838 евро (после вычета налоговых отчислений). Лица, занятые в сфере здравоохранения и соцобеспечения, получают в среднем 1 328 евро. Работники образования — 1 244. Средний доход в Словении достигает 1 173 евро в месяц.

Связь в стране

На территории государства работают 4 оператора сотовой связи, которые предлагают контрактные либо предоплаченные тарифы. Сим-карту второй категории может оформить даже нерезидент Словении.

Позвонить можно и из телефона-автомата. Связь оплачивается картой, приобрести которую можно в почтовом отделении либо ближайшем газетном киоске.

Связь в стране

На территории Словении работают операторы сотовой связи.

В стране хорошая Wi-Fi-сеть. В гостиницах за пользование беспроводным интернетом могут взимать плату, в торговых центрах и заведениях общепита он бесплатный.

Продукты

В Словении есть супермаркеты крупных международных компаний: Spar, Lidl и Hofer. Национальная сеть представлена ритейлером Merkator. Средняя стоимость 1 л молока составляет 1 евро, буханки хлеба — 1,3. За 1 кг картофеля придется заплатить 0,6 евро, огурцов или томатов — 2. Куриное филе стоит 6,5 евро, говядина без костей — до 10 евро.

Конкуренцию продуктовым супермаркетам составляют уличные рынки. Цены там выше, чем в торговых сетях. Но это компенсируется свежестью и натуральностью продуктов.

Транспортная система

По городу удобно передвигаться на автобусах. Проезд стоит 1,20 евро. Билет действителен в течение часа, поэтому пассажир может совершать пересадки. Для оплаты поездок используют специальную карточку Urbana karta. Приобрести или пополнить ее можно через терминалы на остановках или в газетных киосках. Наличные деньги в автобусах не принимают.

Транспортная система

В Словении удобно пользоваться автобусами.

Альтернатива общественному транспорту — велосипед. В Любляне, столице Словении, много специально выделенных дорожек. Во всех районах города оборудованы автоматизированные пункты проката велосипедов. Годовой абонемент стоит несколько евро.

Междугородние автобусы курсируют по всей стране, однако количество рейсов ограничено. Другой вариант для передвижения — использование железнодорожного транспорта.

Рестораны и кафе

Пицца или паста в кафе обойдутся в 7 евро. За чашку капучино придется заплатить 1,5 евро, за легкий обед в ресторане быстрого питания — около 6.

В ресторане словенской кухни основное мясное блюдо стоит от 10 до 23 евро, порция гуляша — 10.

Схема эмиграции для россиянина

Для переезда в Словению на ПМЖ необходимо:

  1. Получить визу, приехать в страну на несколько месяцев и оценить собственные перспективы.
  2. Оформить ВНЖ и прожить в этом статусе 5 лет.
  3. Получить разрешение на ПМЖ на следующие 5 лет. Последний год нельзя покидать территорию государства более чем на 3 месяца.
  4. Оформить гражданство.

Переезд россиянина в Словению

Существуют несколько оснований для длительного пребывания иностранцев в Словении. Россияне могут воспользоваться любым из них.

Бизнес-иммиграция

Экономика страны долгое время находилась в кризисе, поэтому сейчас власти Словении повысили лояльность к иностранным инвесторам. Бизнес-иммиграция является популярным способом легализации на территории государства. Предпринимателю необходимо зарегистрировать в Словении компанию или купить уже действующую фирму. Минимальный взнос в уставной фонд составляет 7,5 тыс. евро.

Бизнес-иммиграция

Бизнес-иммиграция очень популярна.

После этого он может запросить ВНЖ. Если предприятие будет работать в течение следующего года, бизнесмен сможет перевезти в Словению свою семью по программе воссоединения.

Отъезд для воссоединения с семьей

Этот вариант переезда в страну подходит родственникам граждан или мигрантов, живущих на территории государства в статусе резидента.

В Словении к членам семьи относят супругов и детей несовершеннолетнего возраста.

Получение образования

Студент из-за рубежа, обучающийся в университете Словении, обладает правом на получение вида на жительство. Вуз, который он выберет, должен иметь лицензию на оказание образовательных услуг иностранцам. В качестве подтверждения основания на легализацию достаточно предъявить бумаги о зачислении.

Чтобы стать студентом, нужно отправить комплект документов в вуз с переведенным на словенский язык аттестатом. Зачисление происходит по среднему баллу без сдачи вступительных экзаменов. Обучающимся на 1-м курсе не требуется знание языка. Однако через год им предстоит пройти соответствующий тест, подтверждающий владение словенским.

Получение образования

Студенты обладают правом на получение вида на жительство.

Иностранец со студенческой визой может подрабатывать во время учебы. Получив диплом вуза и прожив в Словении 7 лет, человек имеет право ходатайствовать о гражданстве страны. Однако 1 год студенческой жизни приравнивается лишь к 6 месяцам официального пребывания.

Брак с резидентом страны

Иностранец, вступая в брак со словенцем, имеет право оформить вид на жительство, а после — ПМЖ. В качестве основания для легализации власти страны требуют свидетельство о браке. Документ, полученный за пределами балканского государства, необходимо перевести на словенский.

Отношение к международным брачным союзам в Словении настороженное: часто они становятся лишь поводом для официального проживания в Европе. В первые годы за супругами будут следить: если миграционная служба заподозрит пару в заключении фиктивного брака, иностранному гражданину грозит депортация. Жителя Словении ждут штрафные санкции.

Программа для беженцев

Беженцы из стран с неблагополучной политической обстановкой могут получить убежище. На период рассмотрения ходатайства человека обеспечивают жильем, питанием. Он получает медобслуживание и пособие. Но если мигранта заподозрят во лжи или фальсификации фактов, он будет депортирован.

Программа для беженцев

Беженцы могут получить политическое убежище.

Приобретение недвижимости

В перечне оснований для получения ВНЖ в Словении, обновленном в 2020 г., приобретение недвижимости не значится. Иммигранты не могут покупать жилье на территории страны. Такое право есть лишь у юрлиц, зарегистрированных иностранцами.

Трудоустройство в Словении

Чтобы получить ВНЖ на таком основании, иностранец должен оформить разрешение на работу. Работодатели в стране заинтересованы лишь в кадрах с высокой квалификацией. Претендент должен иметь соответствующий диплом и владеть словенским языком.

В списке профессий, востребованных на территории государства:

  • IT-специалисты;
  • врачи;
  • инженеры;
  • работники сферы туризма.
IT-специалисты

IT-специалисты очень востребованы на территории государства.

Рабочий ВНЖ действителен 1 год. При действующем контракте его можно продлить еще на год, а затем — сразу на 3 года. Иностранец, официально проживший в Словении 5 лет, может запросить разрешение на ПМЖ.

Голубая карта ЕС

Идея введения идентификационной карты без права предоставления гражданства была озвучена главой Еврокомиссии в 2007 г. Проект действует с 2009 г., он призван удовлетворить потребности государств Евросоюза в квалифицированной рабочей силе, дефицит которой вызван сильным старением населения.

Голубая карта ЕС

Голубая карта ЕС — удостоверение личности, подтверждающее право ее владельца на ВНЖ.

Что это такое

Голубая карта — это удостоверение личности, подтверждающее право ее владельца на ВНЖ и работу на территории стран ЕС. Она предоставляется гражданам государств, не входящим в Еврозону.

Какие привилегии дает

Владелец Голубой карты получает возможность трудиться на тех же условиях, что и граждане ЕС. Для него установлен минимальный уровень дохода, который должен учитывать работодатель. Срок действия такого разрешения — не более 4 лет. Супруг человека, получившего Голубую карту, также может легально жить и работать в странах Евросоюза.

Требования к заявителю

Претендент на получение такого разрешения должен удовлетворять ряду требований:

  1. Иметь высшее образование, являться специалистом либо магистром. В качестве подтверждения необходимо предоставить диплом европейского образца, соответствующий требованиям той страны, куда человек направляется на работу. Документ об образовании, не подходящий под заявленные стандарты, нужно подтвердить.
  2. Работать по специальности.
  3. Заключить контракт с европейским работодателем. Минимальный срок трудового договора — 1 год.
Требования к заявителю

Претендент должен работать по специальности.

Оформление Голубой карты

Получить Голубую карту ЕС может специалист востребованной в Европе профессии. Это разработчики в IT-сфере, физики и математики, инженеры, юристы, архитекторы, врачи и пр.

Соискателю необходимо заполнить специальную форму на сайте той страны, где он планирует работать. В анкету он вносит максимум информации о своем образовании и опыте работы. После проверки данные попадут в базу, которой пользуются европейские работодатели. Получив отклик, кандидат проходит удаленное собеседование. Если компания заинтересована в сотрудничестве, заключается трудовой контракт, и начинается процедура получения карты.

Процесс получения ВНЖ в Словении

При наличии достаточных оснований для получения ВНЖ первое разрешение предоставляется иностранцу сроком на 1 год. Затем его продлевают на этот же период. В следующий раз вид на жительство в Словении оформляют уже на 3 года.

Для получения ВНЖ иностранец должен последовательно пройти несколько этапов:

  • через интернет записаться на прием в миграционной службе страны;
  • заполнить электронное заявление;
  • собрать комплект документов;
  • явиться на прием в назначенное время, пройти биометрию и собеседование;
  • дождаться решения по своему заявлению.
Медицинская страховка

Для получения вида на жительство нужна медицинская страховка.

Для получения вида на жительство мигрант готовит комплект документов:

  1. Заявление, в котором указана цель приезда и длительность пребывания в стране.
  2. Загранпаспорт, действительный в течение 1 года, в котором достаточно чистых страниц.
  3. Медицинская страховка.
  4. Документ об отсутствии судимостей.
  5. 2 фото.
  6. Выписка из банка, подтверждающая наличие у заявителя денежных средств.
  7. Документ, объясняющий необходимость находиться в Словении на протяжении длительного времени (справка из вуза, уставные документы компании и пр.).
  8. Договор аренды квартиры или комнаты.

Если бумаги выданы в Российской Федерации, их следует перевести на словенский язык и заверить нотариально. Документ об отсутствии судимостей заверяют апостилем.

На рассмотрение заявления законодательство Словении отводит 1 месяц. На практике сроки затягиваются, и иностранец ожидает решения 3 или даже 4 месяца. Если ответ миграционных властей положительный, в течение 2 недель заявителю оформят пластиковую карту, подтверждающую наличие вида на жительство.

Оформление ВНЖ — платная услуга. Размер госпошлины составляет 120 евро. Иностранец вносит эту сумму наличными в момент сдачи документов на рассмотрение. Если он получит отказ, средства не возвращаются.

ПМЖ и его преимущества

Прожив в Словении 5 лет на легальных основаниях, иностранец может запросить статус постоянного резидента. По законам страны ПМЖ является бессрочным и позволяет:

  • проживать в государстве и пользоваться теми же правами, что и местное население, исключая участие в выборах;
  • спустя 3 года после получения ПМЖ ходатайствовать о выдаче паспорта.
ПМЖ

Прожив в Словении 5 лет, можно запросить статус постоянного резидента.

Гражданство Словении

Финальный этап легализации иностранца — получение им гражданства. Законы страны определяют, на каких условиях мигрант может стать обладателем национального паспорта:

  1. Трудовому мигранту или бизнес-инвестору необходимо прожить в Словении 10 лет, выпускнику местного вуза — 7 лет.
  2. Иностранец не должен нарушать миграционный режим и законы государства.
  3. Претенденту предстоит сдать экзамен и подтвердить, что он знает язык, культуру и традиции страны.
  4. У резидента не должно быть разрыва между получением ВНЖ и ПМЖ.
  5. Мигранту нужно доказать свою финансовую состоятельность.
  6. Иностранцу предстоит отказаться от ранее полученного гражданства.

Отношение к русским мигрантам

Преимуществом переезда россиян в Словению является лояльное отношение местного населения. Граждане страны не стремятся дружить с мигрантами, но они доброжелательны, готовы помочь в бытовых ситуациях. Старшее поколение, проживавшее до 1990 г. в социалистической Югославии, еще говорит по-русски.

Численность граждан РФ, решивших уехать в Словению на ПМЖ, составляет около 2 тыс.

Отзывы эмигрантов из России

Николай, 39 лет, Мурманск

Эмиграция в Словению из России удачна для тех, кто основывает свой бизнес или работает в информационной сфере. Мне повезло: 4 года назад открыл фирму по созданию мобильных приложений. Конкуренция здесь не так велика, как в Германии, и платить работникам нужно меньше. Моей жене пришлось сложнее — имея диплом врача и выучив язык (первоначальный уровень у нее был нуль), она 2 года не могла найти подходящей вакансии. Чтобы устроиться в клинику, нужна протекция, иначе позицию отдадут местному. Возможно, что-то изменится, когда появится статус постоянного резидента страны.

Элеонора, 27 лет, Санкт-Петербург

Мне нравится, что словенцы — доброжелательные и вежливые люди. Учусь здесь 2 года, и мой язык еще далек от совершенства, но ни разу от меня не отмахнулись. Дослушивают до конца, стараются понять и помочь. Жизнь здесь неторопливая даже в столице. Кто-то посчитает это недостатком, но мне жить в Словении комфортно. Владение русским неожиданно помогло найти подработку в крупном турагентстве — перевожу для них рекламные материалы. Деньги небольшие, но в чужой стране важен любой доход. В будущем хочу стать маркетологом и остаться на ПМЖ в Словении.

Мирослава, 30 лет, Воронеж

Замужем за словенцем 8 лет. Познакомились еще в России — он получал здесь высшее образование. Никакого столкновения культурных ценностей или взглядов на жизнь не заметила, хотя перед тем как эмигрировать в Словению, сомневалась в возможности быстро адаптироваться в новых условиях. Словения во многом похожа на нашу страну, только жизнь здесь течет спокойнее. Для россиян в этом есть свои плюсы и минусы. Сейчас имею разрешение на ПМЖ и свободно владею языком, работаю в крупной международной торговой сети. Скоро получу паспорт Словении и буду ее полноправным гражданином.

Александр, 58 лет, Новосибирск

Переехать на Балканы мне предложил сын. Он живет в Словении со студенческих лет и имеет свой бизнес. Стал совладельцем его фирмы, вложив 8 тыс. евро. Живу в Любляне. Город, хоть и столица, но небольшой и уютный. Народ вокруг приветливый, хотя язык я еще не выучил, и сразу понятно, откуда я приехал. После России цены высокие, но мои сегодняшние доходы позволяют такие траты. На родине осталась жена. Планирую обосноваться здесь и направить ей приглашение для официального въезда в страну.

Вызов менеджера для оценки