Переезд и жизнь русских в Испании после иммиграции

Иммиграция в Испанию набирает популярность у жителей многих государств, т. к. страна привлекает приезжих высоким уровнем жизни, красочной природой, колоритной архитектурой и прекрасными морскими курортами.

Королевство создает комфортные условия для постоянного пребывания лиц, желающих в нем остаться, и предоставляет возможности получить испанское гражданство.

В Испанию

Популярная иммиграция в Испанию

Преимущества жизни в Испании

Проживание в стране имеет ряд преимуществ:

  • мягкий климат;
  • доступность медицинской помощи;
  • эффективная система социального обеспечения;
  • умеренные цены по сравнению с иными европейскими государствами;
  • качественная здоровая пища;
  • безопасность.

Королевство входит в Шенгенскую зону, а это означает свободу передвижения (без паспортного и иммиграционного контроля) в странах ЕС.

Миграционная политика государства

Королевство Испания по форме правления представляет собой конституционную монархию. Это значит, что основным законом страны выступает конституция, а главой Испании является король.

Вопросами исполнительной власти ведает председатель правительства. Миграционная политика государства осуществляется совместно Министерством иностранных дел, Министерством внутренних дел, Министерством труда и социальных вопросов.

В Испании функционирует Высший совет по иммиграционной политике.

Закон об иностранцах 4/2000 от 11 января регулирует механизмы предоставления вида на жительство (ВНЖ), устройства и интеграции иммигрантов в социально-экономическую жизнь Испании.

Лучшие города для проживания

Испания сочетает в себе разнообразие климатических зон и природных ландшафтов, что обуславливает самобытность городов страны.

Исходя из соотношения экономических, политических, социальных и экологических показателей, лучшими для жизни считаются:

  1. Барселона. Отличается развитой инфраструктурой, мягким климатом, возможностями для учебы и хорошей работы. В городе благоустроены места для отдыха на любой вкус. Но цены на проживание высокие: стоимость квартиры — 250-300 тыс. евро.
  2. Мадрид. Столица Испании привлекает перспективами для построения бизнеса, высоким уровнем развития системы здравоохранения и образования, теплым климатом. Правда, цены на жилье по-столичному высоки: стоимость 1 кв. м составляет около 5 тыс. евро.
  3. Сантандер. Портовый город на берегу Бискайского залива с чистейшими пляжами и низкой стоимостью проживания: за апартаменты придется заплатить 150 тыс. евро.
  4. Сантьяго-де-Компостела. Популярный в мире христиан населенный пункт, расположенный на побережье Атлантического океана. Благополучный и немноголюдный (100 тыс. человек).
  5. Сан-Себастьян. В 2016 г. был признан культурной столицей Европы.
  6. Сарагоса. Расположен недалеко от Барселоны. Цены на жилье ниже, чем в столице: стоимость 1 кв. м — 2 тыс. евро. Уровень жизни достаточно высок.
  7. Виго. Считается «университетским» городом с живописными достопримечательностями, рыбацким кварталом и старинной крепостью.
  8. Санта-Крус-де-Тенерифе. Одна из 2 столиц Канарских островов. Отличается мягким климатом, самобытной архитектурой и дружелюбным населением.
Сарагоса

Сарагоса Испания.

Легальные способы переезда на постоянное место жительства

Регламент 2011 г. к Закону об иностранцах называет ПМЖ термином «долгосрочная резиденция» или «долгосрочное проживание» (с возможностью работать наравне с испанцами).

Право на постоянное место жительства имеют:

  • приезжие, легально проживающие в Испании 5 лет;
  • обладатели голубой карты Европейского Союза, в течение того же пятилетнего срока живущие и в других странах ЕС (но 2 последних года — в Королевстве Испания).

Допустимо отсутствие в стране длительностью 10 месяцев, но не более 6 месяцев за 1 раз. Долгосрочную резиденцию продлевают каждые 5 лет.

Схема действий при переезде в королевство на ПМЖ зависит от правовых оснований легального пребывания в нем.

Приобретение недвижимости

Приобретая недвижимость в Испании, иностранец осуществляет капиталовложение в испанскую экономику, а потому в понимании правового поля государства является инвестором.

Это позволяет претендовать на получение:

  • визы для пребывания или резидентской визы, действующей в течение 1 года;
  • вида на жительство на годичный срок,
  • разрешения на проживание, которое действует на территории всей страны 2 года (при продлении — 5 лет).

Данная процедура регламентируется Законом 14/2013 от 27 сентября о поддержке предпринимателей и их интернационализации.

Инвестиционная стоимость жилья должна составлять минимум 500 тыс. евро.

Подтверждающими документами покупки являются:

  • свидетельство о праве собственности;
  • справка из реестра права собственности;
  • сертификация и электронный проверочный код — при онлайн-консультации;
  • публичный акт;
  • договор с гарантией о наличии банковского депозита — при составлении предварительного договора о покупке.
Недвижимость

При покупке недвижимости возможно получить вид на жительство.

Воссоединение с семьей

Институт ВНЖ на основании воссоединения введен из-за проблемы нахождения членов 1 семьи в разных странах. Претендент на временное проживание по этому основанию должен подтвердить наличие финансовых средств для удовлетворения потребностей родных.

К заявлению необходимо приложить отчет органов автономного сообщества с испанским адресом заявителя для доказательства наличия жилья.

Воссоединившиеся имеют вправе воспользоваться данным механизмом повторно в отношении собственных родственников.

Брак

Вступление в законный союз с испанцем («смешанный брак») позволяет получить вид на жительство (право на резиденцию). Нюанс: будущие молодожены должны пройти собеседование с чиновниками испанских органов власти (проверку на фиктивность).

Документы подают в органы ЗАГС по месту проживания будущего супруга/супруги. После оформления брака необходимо получить карточку резидента в местном отделении полиции. Спустя год семейной жизни можно подавать прошение о предоставлении гражданства Испании.

Брак

Необходимо пройти собеседование перед свадьбой.

Учеба

Возможность получить хорошее образование, а параллельно отличный загар — стимул для студентов и школьников. В стране работают программы обмена студентами.

Разрешение на пребывание в Испании на данном основании по сроку совпадает с продолжительностью учебного курса/стажировки, но не превышает 1 года (для высшего образования — 2 лет).

Чтобы получить визу и/или разрешение на пребывание с образовательной целью, стоимость проживания оплачивают заранее. Сумма финансовых средств для покрытия таких расходов должна равняться 100% от IPREM в месяц.

Что касается членов семьи, условия другие: 75% — для 1 родственника и 50% — для остальных. В 2020 г. ежемесячный IPREM (показатель доходов) составляет 537,84 €.

Полученное разрешение продлевают ежегодно.

Учеба

Разрешение на учебу на 1 год, с дальнейшим продлением.

Бизнес и инвестиции

Капиталовложения иностранных инвесторов позволяют им получить резидентскую («золотую») визу.

Инвестиции составляют (в евро):

  • 2 млн в государственных долговых ценных бумагах Испании;
  • 1 млн в виде акций или долей участия испанских компаний, которые ведут реальный бизнес;
  • 1 млн, вложенные в инвестиционные фонды Испании;
  • 1 млн на банковских депозитах.

Финансирование в бизнес или в научные/технологические инновации страны тоже является капиталовложением.

Первоначальное разрешение на проживание для инвесторов составляет 2 года, продлевают его каждые 5 лет.

Беженство

С претендентами на статус беженцев проводится собеседование в иммиграционной службе. Для получения политического убежища нужна убедительная причина, подтвержденная документально (обоснованные опасения подвергнуться преследованию по признаку расы, убеждений, национальной принадлежности). Лица, имеющие право на убежище, могут получить разрешение на постоянное проживание и работу в Испании.

Беженцы

Беженцы имеют право на получение работы.

Трудоустройство

Надежным способом получения долгосрочной визы является заключение рабочего контракта с испанским нанимателем.

Для первоначального разрешения на временное проживание и работу необходимы:

  • трудовой договор;
  • регистрация в системе социального обеспечения, выполнение налоговых обязательств;
  • анализ национальной ситуации с занятостью;
  • наличие у работодателя достаточных средств для выполнения обязательств перед нанятым иностранцем;
  • профессиональная квалификация;
  • оплата разрешения для осуществления трудовой деятельности.

Востребованы в Испании специалисты высокой квалификации, занятые в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, космоса. Они обладают голубой картой ЕС, оформляемой в упрощенном порядке.

Легализация по оседлости

Еще один способ получения разрешение на проживание — это подтверждение непрерывного пребывания в Испании в течение как минимум 3 лет (социальная оседлость).

Оформление ВНЖ

Заинтересованное лицо подает заявление в местный орган по делам иностранцев. Для этого претендент на ВНЖ собирает необходимый пакет документов и сдает свои биометрические данные для изготовления карты резидента.

Изначально вид на жительство оформляют сроком на 1 год, продлевают на 2 года.

ВНЖ

ВНЖ выдается сроком на 1 год.

Процесс получения гражданства

Последним этапом на пути к окончательной смене места жительства является процедура получения испанского гражданства. Следует помнить, что у Испании с Россией не заключено специального соглашения, а потому желающие быть подданными королевства не могут оставаться гражданами России.

Куда обращаться

Заинтересованное лицо подает заявление и прочие документы на гражданство Испании в ЗАГС по месту испанской регистрации. Представители государственных органов власти могут пригласить претендентов пройти собеседование для определения уровня интеграции в испанское общество.

Необходимые документы

Обязательные документы для оформления гражданства:

  • заявление;
  • идентификационная карточка иностранного гражданина;
  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации;
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельство о рождении;
  • выписки о финансовой состоятельности.

Для каждого основания предусмотрен дополнительный пакет документов (помимо общего).

Карта

Карта резидента.

Сроки и стоимость

Решение принимают в среднем в пределах 2 лет. Процесс является бесплатным.

Действия в случае отказа

Решение об отказе возможно оспорить в судебном порядке. Доказывают наличие интегрированности в испанское общество.

Нюансы оформления ПМЖ для пенсионеров

Резиденты, получающие пенсию по возрасту в режиме накопления взносов по испанской системе социального обеспечения, а также пенсию по инвалидности, имеют право на постоянную резиденцию. Условие о непрерывном проживании в Испании в течение 5 лет на них не распространяется.

Общий стаж работы должен составлять 15 лет (РФ + 1 год в Испании), тогда при достижении 65-летнего возраста минимальная пенсия составит 7805 евро в год.

При обращении в орган социального обеспечения (Seguridad Social) необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о назначении пенсии;
  • справки, выданные в России (переведенные на испанский язык);
  • трудовую книжку;
  • квитанцию об оплате страховых взносов;
  • паспорт;
  • карточку резидента;
  • акт о прописке.
Пенсионеры

Пенсионерам необходимо отработать 1 год в Испании.

Жизнь после иммиграции и адаптация

Мало просто переехать в другую страну: впереди — период адаптации на новом месте, поиск работы, обустройство, интеграция в новый уклад жизни.

Поиск работы

Процесс сложный при переезде «в никуда» без приглашения от работодателя. Для трудоустройства по специальности необходимо, чтобы диплом об образовании был признан Министерством образования, культуры и спорта Испании.

Существует закрытый список специальностей, по которым дипломы могут быть признаны идентичными испанским (например, для врачей). Знание испанского языка (в некоторых регионах еще и местного) — необходимое условие для трудоустройства.

На вакансию государственного служащего могут претендовать иностранцы-супруги гражданина Испании или его дети.

Жилье и прописка

Все проживающие в Испании люди имеют прописку (регистрацию по месту жительства), за исключением приезжающих по краткосрочным визам туристов.

Документы оформляют в городской мэрии по заявлению. Обязательным приложением является согласие собственника жилья, где приезжий планирует зарегистрироваться.

Пенсионные выплаты

Между Россией и Испанией заключен международный договор о пропорциональности. Расчет пенсионных отчислений регулируется законами того государства, в котором работает гражданин.

Расходы за трудовой стаж страны несут совместно.

За годы работы в Российской Федерации пенсия начисляется по российским законам, в королевстве — по испанским. Право на выплаты в Испании иностранец получает по прошествии 1 года труда.

Документы для получения пенсии заверяют, переводят и подают в Пенсионный фонд Испании.

Налогообложение

Налоговыми резидентами считаются лица, находящиеся более 183 дней в году на территории королевства.

Россия и Испания заключили соглашение об избежании двойного налогообложения. Налоги оплачивают в стране своего резидентства, подтверждаемого сертификатом, выданным налоговыми органами. Срок действия сертификата составляет 1 год.

Медицина

Система государственного здравоохранения в Испании отлично развита, бесплатные больницы есть в каждом административном округе. Открыты высокопрофессиональные частные медицинские учреждения, но стоимость их услуг немаленькая.

Иностранцам и членам их семей, имеющим вид на жительство, на основании карточки социального страхования выдается индивидуальная санитарная карточка, содержащая индивидуальный код владельца. По выписанным врачами рецептам стоимость лекарств ниже, чем при покупке по собственной инициативе.

Бесплатную помощь приезжим оказывают при наличии прописки. Нелегалы получают медицинское обслуживание за счет бюджетного финансирования только в экстренных случаях (при наличии угрозы жизни и здоровью).

Медицина

Медицина в стране развита отлично.

Банковские услуги

Иностранцы могут получить следующее услуги в банках:

  • открытие счета (резидента или нерезидента в зависимости от наличия вида на жительство).
  • ипотеку для покупки жилья в Испании под 1,25%;
  • хранение капитала в европейской валюте;
  • гарантии страны ЕС о сохранение средств на счету;
  • инвестирование в ценные бумаги.

Для открытия счета понадобятся паспорт и идентификационный номер (NIE), при отсутствии последнего — сертификат нерезидента. Документ получают в отделении полиции либо отделе по работе с иностранцами.

Система образования

В Испании четырехуровневая система образования:

  • дошкольное;
  • начальное;
  • среднее (обязательное и старшие классы — «бачилерато»);
  • высшее (только платное и для испанцев, и для иностранцев).

К особым видам образования относятся изобразительное искусство, музыка, живопись и т.д. (для всех возрастных категорий). Функционируют бизнес-школы.

Детсад

Детский сад в Испании.

Развлечения

В Испании находят развлечения на любой вкус и темперамент — от музеев, достопримечательностей, выставок, концертов до активной ночной жизни. Популярны путешествия. Девушки предпочитают проводить досуг, занимаясь шопингом.

Отрицательные стороны эмиграции из России

Необходимость выучить испанский язык является трудным этапом интеграции в культуру страны. Иностранцы по незнанию сталкиваются со сложностями оформления разрешительных документов и характерной для испанцев чертой, называемой «маньяна» — стремлением откладывать решение вопросов на потом.

В остальном Испания — государство, производящее положительное впечатление. Местные жители отличаются дружелюбием и веселым нравом.

Отзывы переехавших россиян

Лиза М., 27 лет, Санта-Крус-де-Тенерифе

Всю жизнь грезила Испанией. Язык, культура, музыка — прямо чувствую: «мое». Уехала на Тенерифе учиться. Познакомилась с испанцем и решила остаться.

Этим летом сыграли свадьбу. Теперь я — гражданка этой солнечной страны. В ЗАГСе (Registro Civil) потребовали, помимо перевода на испанский, еще и наличие апостиля на всех документах. Также сюрпризом было то, что оригинал свидетельства о рождении при регистрации брака у меня забрали.

Давид Ч., 45 лет, Сантандер

10 лет назад уехал работать в Испанию. Искал «пляжное» место с расчетом на поток туристов. Трудился барменом, администратором на ресепшне в отелях.

Остановился в Сантандере — спокойном и экологичном городе на побережье. Спустя полгода меня повысили и предложили постоянную работу в отельном бизнесе. Получил разрешение на работу, снял хорошее жилье. Решил остаться насовсем. Теперь у меня свой мини-отель.

Вызов менеджера для оценки