Преимущества и недостатки переезда из России в Австралию

Четверть населения Австралии — иммигранты или их прямые потомки. Страна охотно принимает квалифицированную рабочую силу и обеспечивает приехавшим хороший заработок, комфортные условия проживания и лояльное отношение со стороны коренных жителей. Все это делает эмиграцию в Австралию привлекательной для россиян.

Австралия

Австралия — уникальная страна занимающая целый континент.

Социальная привлекательность и преимущества жизни в Австралии

Основой государственной экономики являются такие отрасли, как машиностроение, металлообработка, добыча железной руды, сельское хозяйство. Страна является крупным мировым поставщиком мяса, шерсти, зерна, фруктов. Развитая промышленность обеспечивает рабочими местами и высоким заработными платами как местное население, так и мигрантов.

Жителям Австралии государство гарантирует пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, получение образования.

Уровень жизни

В стране высокий уровень развития экономики и жизни населения. Об этом косвенно свидетельствует и продолжительность жизни: мужчины в Австралии доживают в среднем до 75 лет, женщины — до 80 лет.

Климат

На материке несколько климатических зон. Северная его часть — тропики. Южные территории — зона умеренного климата. На западе континента преобладает теплый климат. Солнечных дней в Австралии не менее 300 в году.

Климат

В Австралии несколько климатических зон.

Зима длится на континенте 3 месяца, с июня по август. Температура воздуха в это время опускается до 12-16 ºС. В остальные месяцы в Австралии тепло — около 25 °C.

Чистота

Городские службы уделяют поддержанию чистоты на улицах пристальное внимание: ночью тротуары подметают, а центральные улицы моют. После каждой машины, выезжающей со строительной площадки, чистят асфальт.

Работать мусорщиком в Австралии престижно и выгодно: помимо высокой зарплаты, человек получает дополнительные социальные льготы.

Медицина

Чтобы пользоваться медицинскими услугами бесплатно или по сниженной стоимости, жители страны оформляют страховку Medicare. Ее владелец имеет право на получение неотложной помощи, посещение терапевта, прохождение ряда обследований без дополнительной оплаты. Посещение стоматолога, косметолога или физиотерапевта пациенты-австралийцы оплачивают в полном размере.

Медицина

Жители Австралии оформляют страховку Medicare.

Отношение к вредным привычкам

В стране запрещено курить в помещениях. Употребление алкоголя допустимо в баре, ресторане или дома. Появляться в местах общественного отдыха нетрезвым также запрещено. Цена на табак и алкоголь высока, поэтому вредные привычки в Австралии могут себе позволить лишь люди с высоким заработком. Пачка сигарет стоит минимум 13 долларов, бутылка вина — не менее 20.

Лучшие города для проживания в стране

Топ-3 городов для проживания в Австралии выглядит следующим образом:

  1. Сидней. Это крупнейший город страны с населением 5 млн человек (20% населения всего континента). Мегаполису неоднократно присуждалось звание красивейшего города планеты. Сидней находится в зоне субтропиков, поэтому здесь всегда тепло. В городе живет много иностранцев, что позволяет эмигрантам чувствовать себя комфортно. Мегаполис — хорошее место для ведения бизнеса. Здесь много коммуникационных и IT-компаний, обеспечивающих работой квалифицированные кадры.
  2. Мельбурн. Население второго по величине города Австралии, расположенного на юге страны, — более 4 млн человек. Мегаполис — развитый промышленный центр страны. В Мельбурне сосредоточена культурная и спортивная жизнь континента. Здесь несколько крупных университетов с хорошим уровнем высшего образования.
  3. Канберра. В столице Австралии проживает лишь 400 тыс. человек. Город находится в материковой части, поэтому времена года здесь более выражены: лето более жаркое, а зима более холодная. Канберра — хорошее место для семей с детьми. В столице есть государственные и частные школы, университеты, военный колледж. Стоимость аренды жилья в Канберре ниже, чем в Сиднее или Мельбурне.
Сидней

Сидней — самый большой и старый город Австралии.

Способы переезда на постоянное место жительства

Существует несколько способов остаться в Австралии на ПМЖ.

Трудоустройство

В стране действует программа трудовой профессиональной иммиграции. Иностранец, чья профессиональная квалификация совпадает со списком востребованных профессий (федеральным или региональным), может найти в Австралии постоянную работу. Но для этого он должен хорошо знать английский язык.

Трудоустройство

В Австралии можно найти постоянную работу.

Бизнес

Для переезда на ПМЖ в Австралию бизнесмену нужно располагать большой суммой, чтобы организовать собственное дело или выкупить уже действующий бизнес. Данная программа рассчитана и на топ-менеджеров.

Иммиграция с семьей

Семейная иммиграция на зеленый континент предполагает наличие в Австралии родственника, готового оказать помощь и предоставить поручительство человеку, переезжающему на ПМЖ. Вид на жительство можно получить, заключив брак с гражданином страны. Срок действия брачной визы — 9 месяцев. Следующий шаг — получение временной, а затем постоянной супружеской визы.

Иммиграция с семьей

Иммиграция с семьей предполагает наличие родственника в Австралии.

Беженство

Россиянам едва ли удастся иммигрировать в Австралию в статусе беженца. Как определяет законодательство страны, этот статус может получить лишь тот, кому в родной стране угрожает опасность. Россия не относится к неблагополучным государствам, и ее граждане не могут считаться беженцами.

Учеба

Чтобы стать студентом австралийского вуза, нужно оплатить обучение (минимальный курс составляет 2 года) и показать наличие средств для проживания в стране на протяжении срока обучения. Для зачисления в учебное заведение не нужно сдавать экзамены, однако иностранец должен пройти языковой экзамен и предъявить диплом о полученном среднем образовании, который будет соответствовать требованиям местной системы образования. Студенты из зарубежных государств проходят также годичные подготовительные курсы при вузе.

Квалификационная миграция

Благодаря независимой квалификационной иммиграции иностранец может получить постоянную визу. Прожив в стране 4 года, он вправе оформить гражданство и паспорт.

Квалификационная миграция

Прожив в Австралии 4 года, человек может получить паспорт.

Иммиграция по этой программе возможна всей семьей. Воспользоваться ей могут иностранцы младше 50 лет, хорошо владеющие английским языком (не менее 7 баллов во всех разделах теста IELTS) и получившие на родине одну из профессий, внесенных в Австралии в список востребованных. Претенденту нужно набрать 60 иммиграционных баллов General Skilled Migration. Рассчитать их можно на калькуляторе на сайте правительства Австралии.

Оценка собственных шансов на переезд на ПМЖ

Иностранец, желающий переехать в Австралию по программе профессиональной иммиграции (получить Skilled Independent Visa, Skilled Nominated Visa или Skilled Regional (Provisional) Visa), должен получить «проходной» балл. Хороший шанс стать жителем страны имеют лица моложе 39 лет, владеющие английским на уровне Proficient или Superior English, которые имеют опыт работы по подтвержденной в Австралии специальности не менее 8 лет и получили диплом, соответствующий критериям национальной образовательной системы.

Процесс получения гражданства

Законодательство Австралии лояльно относится к кандидатам на получение гражданства, однако они должны соответствовать ряду требований:

  • не иметь криминального прошлого и приводов в полицию за нарушение норм общественного поведения;
  • прожить на территории страны минимум 4 года и иметь статус постоянного резидента не менее 1 года;
  • не покидать территорию страны более чем на 1 год (максимум на 90 дней за последние 12 месяцев).
Получение гражданства

Чтобы получить гражданство, нужно не покидать территорию страны.

Куда обращаться

Иностранец, оформивший визу в соответствии с причиной переезда и прибывший в Австралию, должен обратиться в консульство и миграционную службу, чтобы зафиксировать свое законное пребывание в стране. После 2 лет официального нахождения в стране с постоянной визой он может получить вид на жительство.

Для этого иностранный гражданин должен иметь:

  • регистрацию;
  • стабильный доход;
  • постоянную работу.

Имея вид на жительство, мигрант получает право подать прошение о присвоении ему статуса гражданина. Заполненное заявление можно отправить через интернет или передать лично сотруднику Департамента иммиграции и пограничной охраны. Величина сбора составляет 120 долларов.

Список необходимых документов

Каждому заявителю на австралийское гражданство необходимо подготовить комплект документов:

  • общегражданский и заграничный паспорта;
  • медицинское заключение, подтверждающее отсутствие опасных заболеваний;
  • справку об отсутствии судимостей и уголовного преследования;
  • заполненное ходатайство на вступление в гражданство;
  • свидетельства о рождении детей;
  • декларацию о въезде в Австралию;
  • форму 1300t (лицам младше 16 или старше 60 лет — форму 1290).
Список необходимых документов

Заявителю на австралийское гражданство нужно иметь загранпаспорт.

Австралийские власти могут затребовать и другие документы с учетом основания оформления гражданства. Бумаги, выданные вне Австралии, следует перевести на английский язык и заверить перевод у нотариуса.

Документы можно подать как в бумажном, так и в электронном видах. Их рассматривает Департамент иммиграции.

Сроки и стоимость

Процедура получения гражданства длится 3 месяца.

Помимо госпошлины размером 120 долларов, нужно будет оплатить:

  • перевод и нотариальное заверение документов;
  • тестирование (около 300 долларов);
  • медицинскую справку (около 300 долларов).
Стоимость

Нужно оплатить госпошлину, нотариальное заверение документов, медицинскую справку.

Лица, получившие одобрение властей, проходят церемонию получения гражданства, которая назначается спустя 30-90 дней с даты одобрения ходатайства. Новый австралийский гражданин произносит клятву и получает сертификат. Отдельно оформляется паспорт, который высылается человеку по почте.

Действия в случае отказа

Отказать в предоставлении постоянной визы австралийские власти могут по разным причинам.

Помимо ошибок в заполнении документов, ими могут стать:

  • невостребованная специальность или недостаточная квалификация претендента;
  • отсутствие официально подтвержденных доходов;
  • отсутствие предоплаты за учебу;
  • нехватка документов по программе воссоединения семьи и др.

Человек, получивший отказ, может повторить процедуру подачи документов спустя 12 месяцев.

Русские общины в Австралии

Выходцы из стран СНГ живут по всей территории страны. Но проще всего встретить русских в крупных городах. В Сиднее есть «русский» район, называемый Bondi, с православными церквями и проч.

Большая часть переехавших на ПМЖ в Австралию — люди с высшим образованием: инженеры, врачи, педагоги, управленцы, предприниматели.

Русские общины

В Австралии есть русские общины.

Правительство страны официально признает русское сообщество: на кабельном телевидении есть русские каналы, в киосках можно купить газеты на родном языке.

В Мельбурне работает «Русское благотворительное общество» — некоммерческая организация, которая помогает иммигрантам из России обосноваться в стране и найти жилье.

Отношение к иммигрантам

Австралийцы — дружелюбный народ. В стране 1 официальный язык, и граждане всегда готовы прийти на помощь иностранцу. При трудоустройстве работодатель смотрит на квалификацию кандидата, поэтому иностранцы могут претендовать на вакансии с хорошей зарплатой.

Востребованные профессии

Страна официально публикует список востребованных профессий. Он позволяет потенциальному иммигранту понять, подходит ли он под требования действующей в Австралии открытой программы профессиональной трудовой иммиграции. В перечень регулярно вносятся изменения.

Востребованные профессии

Австралийский рынок перенасыщен IT-специалистами.

Австралийский рынок труда имеет свою специфику. Так, врачу или педагогу, получившему образование в России, будет сложно подтвердить свою квалификацию. Другая отличительная черта — перенасыщение рынка IT-специалистами.

Среди востребованных профессий много специалистов в сфере добычи полезных ископаемых. В стране не хватает опытных геодезистов, инженеров, химиков. Хорошие зарплаты предлагаются мастерам по обслуживанию и ремонту гражданских судов.

Востребованны в Австралии рабочие специальности: электрики, слесари, столяры, маляры, лифтеры. Всегда есть вакансии в сельском хозяйстве.

Отрицательные стороны переезда из России

Высокий уровень жизни в стране определяет не только преимущества, но и недостатки переезда на австралийский континент.

Высокая стоимость жилья

За аренду жилья в стране платят дорого. Комната в Сиднее обойдется не меньше 200 долларов в неделю. За 3-комнатную квартиру придется заплатить не менее 800. Чтобы купить небольшую студию, нужно накопить около 200 тыс. долларов или взять ипотечный кредит.

Стоимость жилья

Стоимость жилья в Австралии высокая.

Налоги

В стране действует прогрессивная ставка налогообложения, от 0 до 45%. Лица, зарабатывающее менее 18 тыс. долларов в год, освобождены от платежей. Если же человек получает 100 тыс. долларов, величина налога на доход составит уже 20%.

Цены на продукты

За 1 л молока в супермаркете австралийцы платят 2,2 доллара (около 120 руб.). Килограмм баранины стоит 12 долларов, охлажденной рыбы — до 20. Стоимость 1 кг помидор в пересчете на российскую валюту может достигать 400 руб., лука — 160 руб.

Цены на продукты

Продукты дорогие, но все они отличаются высоким качеством.

Средний чек при посещении ресторана (без учета алкоголя) составляет около 50 долларов.

Отдаленное расположение

Поездки Австралии куда-либо, кроме Новой Зеландии, дороги и занимают много времени. Перелет в Европу может занять почти сутки. Такое путешествие по карману лишь состоятельным австралийцам.

Другая сторона отдаленного расположения — запоздалое появление товаров, которыми уже активно пользуются в других странах.

Новинки техники появляются в Австралии с опозданием в несколько месяцев.

Солнечная активность

Из-за озоновых дыр в Австралии высокий уровень солнечной радиации. Чтобы защитить себя от рака кожи, жители страны пользуются солнцезащитными средствами, предпочитают закрытую одежду и не выходят на улицу в полуденный зной.

Животные

В городской черте риск встретиться с ядовитыми насекомыми или животными минимален. Но тем, кто работает в сельском хозяйстве, следует помнить об опасном соседстве. Случаев со смертельным исходом сегодня в Австралии немного: в Соединенных Штатах от укусов ядовитых животных гибнет большее число людей.

Отзывы переехавших россиян

Николай, 38 лет, Москва

Переехал в Австралию 5 лет назад. Через год перевез сюда жену и ребенка. Закончил технический вуз в Москве, проблем с признанием диплома не возникло. Жена тоже быстро нашла работу: по специальности она программист. Самое главное здесь — владение английским. Без этого на хорошую работу не возьмут.

Светлана, 20 лет, Самара

Приехала в Мельбурн учиться. Программу выбрала короткую — на 2 года, потому что образование тут дорогое. После окончания планирую найти работу и накопить денег на продолжение учебы.

Павел, 29 лет, Москва

После вуза устроился работать в австралийскую строительную компанию. Понравилось, что к молодому специалисту относятся с уважением, хорошо платят. Жить в Австралии дорого, но доходы позволяют. Через 2 года смогу подать на гражданство. Пошаговая инструкция простая, работа у меня официальная и с высоким доходом.

Вызов менеджера для оценки