Преимущества эмиграции из России в Турцию на ПМЖ

Гражданам РФ, планирующим переезд в Турцию на ПМЖ из России, необходимо оформить икамет (ВНЖ). Этот документ позволяет легально проживать, брать кредиты и вести бизнес на территории иностранного государства. Вид на жительство может быть краткосрочным (6-12 месяцев) или долгосрочным (от 1 года).

Переезд в Турцию

Турция — это удивительная страна с богатой историей.

Преимущества иммиграции в Турцию

К преимуществам иммиграции для россиян относятся:

  1. Благоприятная экология. Туризм — одна из главных статей доходов государства. По этой причине власти заботятся о чистоте моря и воздуха, высоком качестве продуктов питания.
  2. Безопасность. Жители турецких городов придерживаются установленных законом и религией правил поведения в общественных местах.
  3. Доброжелательность местного населения. В стране практически не наблюдается русофобии.
  4. Качественные медицинские услуги. Турецкие больницы оснащены современным оборудованием. В частных клиниках нередко работают европейские и американские специалисты.
  5. Доступные цены на жилье и продукты питания. В некоторых регионах стоимость проживания ниже, чем в РФ.

Доступные способы переезда из России

Получению турецкого гражданства предшествует оформление ВНЖ. Он выдается на тот или иной срок в зависимости от способа иммиграции.

Воссоединение с семьей

Близкие родственники турецкого гражданина получают икамет на 3 года, легализованного мигранта — на 2 года. Заявитель должен предоставить документы, доказывающие родство.

Воссоединение с семьей

Процедура воссоединения семьи актуальна для многих эмигрантов.

Наиболее простым способом оформить вид на жительство считается вступление в брак. Желательно зарегистрировать союз на территории Турции. Затем в Миграционную службу необходимо подать пакет документов, включающий свидетельство о браке. Через 5 лет постоянного проживания в стране можно получить гражданство.

Бизнес

Иностранный предприниматель получает ВНЖ на 5 лет. Для этого нужно разместить уставной капитал (не менее 100 тыс. лир) в турецком банке.

Преимущества ведения бизнеса:

  1. Отсутствие сложностей при регистрации. Турция предъявляет россиянам меньше требований, чем другие государства.
  2. Равноправие. На иностранных и местных предпринимателей распространяются одни и те же законы.
  3. Льготы. Предприятия малого и среднего бизнеса освобождены от уплаты таможенных сборов и НДС на оборудование.

Трудоустройство

Чтобы оформить икамет на основании трудоустройства, нужно предоставить контракт с турецким работодателем, в котором указаны:

  • информация о компании;
  • срок действия договора;
  • должность и обязанности сотрудника;
  • уровень зарплаты.
Трудоустройство

Чтобы оформить икамет, нужно предоставить контракт с турецким работодателем.

При наличии ВНЖ можно получить рабочее разрешение.

Учеба

Студент оформляет икамет на 1 год. Затем его необходимо продлить, предъявив справку с места учебы.

Если после окончания вуза выпускник устраивается на работу в турецкую компанию, он может получить ВНЖ на основании трудоустройства.

Лечение

Иностранцам, приехавшим в страну на лечение, выдают икамет на весь период пребывания в клинике. При этом срок действия вида на жительство устанавливается турецкими врачами на основании проведенной диагностики. ВНЖ оформляет и лицо, сопровождающее пациента. Если больному предстоит находиться на территории государства не более 30 дней, получать икамет не нужно.

Лечение

Иностранцы могут приехать в Турцию на лечение.

Туризм

При необходимости турист может получить вид на жительство на срок до 12 месяцев. Но для этого нужны законные основания, например необходимость ухода за родственником, попавшим в турецкую больницу. Иностранец должен предоставить документ, подтверждающий бронь гостиницы на весь период пребывания в стране.

Приобретение недвижимости

Любая приобретенная в Турции недвижимость дает право на получение икамета. Оформление договора купли-продажи занимает от 2 до 7 дней. Вид на жительство выдают только владельцу квартиры или дома. По этой причине не следует записывать недвижимое имущество на родственников. Икамет необходимо продлевать каждые 12 месяцев.

Приобретение недвижимости

Приобретение недвижимости дает право на получение икамета.

Беженство

Стать беженцем может человек, переехавший из зоны вооруженного конфликта, пострадавший от стихийных бедствий или от работорговли. Иммигрант получает ВНЖ на 5 лет.

Претендент должен доказать, что он нуждается в статусе, предъявив любые фото-, видео-, аудиосвидетельства.

Все материалы необходимо перевести на турецкий язык и заверить нотариально. Можно предоставить паспорт гражданина государства, в котором проходят боевые действия.

Лучшие города для переезда

Популярными городами для иммиграции считаются:

  1. Анкара. Турецкая столица привлекает россиян развитой инфраструктурой и возможностью найти высокооплачиваемую работу.
  2. Стамбул. Город часто называют культурным центром Турции. В Стамбуле у иностранцев тоже не возникает проблем с трудоустройством.
  3. Бурса. Четвертый по величине город страны подходит любителям спокойной жизни. Недвижимость здесь дешевле, чем в столице.
  4. Анталья (районы Махмутлар, Коньяалты, Лара). В курортном городе легче найти работу в сфере туризма, не имея специального образования. В Анталье действует вечерняя русская школа на базе турецкой для детей российских иммигрантов.
Анкара

Анкара является популярным городом для иммиграции.

Требования к претендентам из РФ на постоянное место жительства

Соискатель не должен:

  1. Нарушать законы в течение всего пребывания в стране.
  2. Иметь судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления на родине (изнасилование, вооруженное ограбление). Недопустимо наличие долгов, неоплаченных штрафов и т. п.
  3. Пользоваться государственной поддержкой в течение 3 лет проживания в Турции, например получать пособие по безработице.

Заявитель обязан:

  • иметь постоянный легальный доход;
  • владеть турецким языком на уровне не ниже А2;
  • подтвердить платежеспособность выпиской с банковского счета;
  • иметь медицинскую страховку и справку о состоянии здоровья.
Требования

Заявитель обязан иметь постоянный легальный доход.

Также необходимо придерживаться цели визита: студент турецкого вуза не может прервать обучение и начать работать.

Поэтапный процесс эмиграции

Получение ВНЖ или гражданства предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Заполнение анкеты на сайте Миграционной службы (goc.gov.tr). Следует вносить только реальные сведения о себе, действующие номера телефонов и электронную почту. Аппликанту будет указан адрес отделения службы, по которому он должен пройти собеседование.
  2. Сбор документации. Система автоматически составляет перечень необходимых справок в соответствии с целью проживания в стране.
  3. Выбор даты и времени посещения филиала Миграционной службы. Если соискатель не придет на собеседование в указанный день, его заявка будет аннулирована. Отменить или изменить выбранные дату и время невозможно.
  4. Оплата госпошлины. Ее размеры рассчитывает система. На собеседование нужно принести квитанцию об оплате.

Список необходимых документов

Пакет документов включает:

  • заявление;
  • копии и оригиналы гражданского и заграничного паспортов;
  • справку об отсутствии судимости;
  • 4 фото;
  • копию договора аренды или документ, подтверждающий владение недвижимостью;
  • справку о семейном положении;
  • медицинскую страховку;
  • сертификат о владении турецким языком;
  • выписку с банковского счета.
Список необходимых документов

Пакет документов включает гражданский и заграничный паспорта.

Могут потребоваться дополнительные справки. Вся документация должна быть переведена на турецкий язык и заверена нотариусом.

Куда обращаться по поводу получения гражданства

Подать заявление необходимо в Миграционную службу по месту жительства. Также можно обратиться в Управление по гражданскому состоянию населения.

Стоимость и сроки

Заявки на получение ВНЖ рассматривают до 1 месяца, на гражданство — не менее 6 месяцев. Соискатель оплачивает госпошлину 700 лир.

Действия в случае отказа

Аппликанту могут отказать при:

  • наличии ошибок в документах;
  • нехватке справок;
  • предоставлении ложных сведений;
  • наличии криминального прошлого или правонарушений на территории Турции.

Соискатель может подать апелляцию в течение 2 недель после получения отказа в филиал Миграционной службы по месту жительства.

Заявитель имеет право обратиться в суд, если считает решение необоснованным. Иностранцам рекомендуется пользоваться услугами переводчика и турецких юридических компаний.

Нюансы переезда на ПМЖ для пенсионеров

Российские пенсионеры проходят стандартную процедуру оформления икамета. Отличие заключается в том, что от заявителя не требуют сертификат, подтверждающий владение турецким языком. Пенсионерам желательно иммигрировать через покупку недвижимости или по программе воссоединения с семьей.

ПМЖ для пенсионеров

От пенсионеров не требуют сертификат, подтверждающий владение турецким языком.

Проживание в Турции после получения гражданства

После приобретения нового статуса иностранец должен адаптироваться к законам и традициям Турецкой Республики.

Особенности адаптации

Адаптация к незнакомым условиям длится от 2 до 5 лет. Если в течение этого времени иммигрант не смог привыкнуть к новому месту жительства, психологи советуют вернуться на родину.

Сложности при адаптации в Турции вызывают:

  1. Язык. Начать его изучение следует еще до переезда. В Турецкой Республике необходимо посещать платные лингвистические школы или бесплатные курсы при муниципалитетах.
  2. Религия. Иностранцы не обязаны менять вероисповедание. Однако следует уважительно относиться к исламу. Например, во время поста в священный месяц Рамадан не стоит принимать пищу на улице в дневное время суток.
  3. Менталитет местного населения. В Турции принято советоваться со старшими родственниками и принимать пришедших без приглашения гостей. Не следует открыто демонстрировать свое раздражение этими обычаями.

Жилье: поиск, аренда и покупка

Искать недвижимость для покупки или аренды желательно через специальные агентства, сотрудники которых нередко владеют русским языком. Цена на жилье зависит от места нахождения (город или сельская местность), а также от близости к горам и морю. Средняя стоимость квартиры составляет 20-30 тыс. евро. Можно воспользоваться ипотечным кредитованием (ставка 7-9%).

Жилье

Жилье желательно искать через агенства.

Иностранцам запрещается приобретать:

  • объекты недвижимости и участки, расположенные вблизи стратегических или военных зон;
  • дома и квартиры на Черноморском побережье;
  • участки земли площадью свыше 30 га.

Собственники жилья оплачивают айдат — уборку придомовой территории и дополнительные услуги, например использование фитнес-зала. Величина сбора составляет от 10 до 100 лир.

Недорогая съемная квартира-студия на окраине города стоит 1,5 тыс. лир в месяц. На побережье жилье с 1-2 спальнями сдают за 5-10 тыс. лир.

Арендатор может пользоваться парковкой, игровыми площадками, бассейнами и другими удобствами на территории жилого комплекса.

Поиск работы

Иностранцы, владеющие только английским языком, найдут рабочее место в туристической сфере. Россиян принимают в отели и рестораны, которые часто посещают их соотечественники. Знания турецкого не требуют владельцы строительных фирм и табачных фабрик.

Если иммигрант намерен подтвердить диплом, полученный до переезда, вуз для прохождения нострификации выбирает Комитет по высшему образованию. Процесс подтверждения занимает от 1 до 3 лет. Рекомендуется пройти обучение в Турции.

Нотариусы

В Турции востребована профессия нотариуса.

В 2019-2020 гг. были востребованы:

  • нотариусы;
  • IT-специалисты;
  • маркетологи;
  • врачи (особенно стоматологи).

Средняя зарплата в стране составляет 5,5 тыс. лир (около 960 долларов, или 60,5 тыс. руб.). Больше всех зарабатывают сотрудники банковской сферы, инженеры и государственные служащие различных уровней (1,3-1,5 тыс. долларов).

Социальное обеспечение

Поддержкой турецких властей пользуются инвалиды и лица, осуществляющие уход за ними. Эти категории граждан получают не только финансовую помощь, но и налоговые льготы.

Право на выплаты от государства имеют пожилые люди (от 60 лет — мужчины, от 58 — женщины). Минимальная пенсия в стране составляет 1,6 тыс. лир, а максимальная — 10 тыс. лир. Такие выплаты получают бывшие чиновники.

Социальное обеспечение

Лица старше 65 лет имеют бесплатный проезд в общественном транспорте.

Дополнительная социальная поддержка предусмотрена для лиц старше 65 лет:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • скидка на лекарства от 3% до 5%;
  • бесплатное медицинское обслуживание.

Беременные получают 8 недель оплачиваемого декретного отпуска до и после родов. Детских пособий в Турции не существует. Единовременная выплата после рождения ребенка составляет 422 лиры.

Система образования

Система образования в Турции сочетает мусульманский и общеевропейский подходы. Посещение детского сада обязательно. Ходить в школу ребенок должен с 6 до 14 лет. Учебный год начинается в середине сентября или начале октября. Государственные школы бесплатны. Религиозная семья может устроить ребенка в мужское или женское учебное учреждение. В стране действуют интернаты для детей-инвалидов. Продолжить образование можно в лицее, колледже или университете.

Главным языком преподавания является турецкий. Однако для иностранцев лекции могут читать на английском или французском. Распространение получил русский. Его преподают в школах в качестве второго иностранного. Кафедры русской филологии открыты в нескольких вузах.

В изучении языка заинтересованы турецкие граждане, желающие поддерживать деловые контакты с Россией.

Платежи и налоги

В стране принята прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц (от 15% до 50%). При получении наследства необходимо заплатить от 1% до 10% от стоимости имущества. Если квартира, машина и т. д. были подарены, налог составляет от 10% до 30%. При продаже недвижимости ставка варьируется от 15% до 35%.

Платежи и налоги

В Турции есть налог на доходы физических лиц.

Предприятия и компании платят 20% от полученной прибыли.

Транспортные расходы

Турки предпочитают пользоваться общественным транспортом. Проезд по городу стоит от 2 лир, а между населенными пунктами — от 11 лир. Содержать автомобиль в Турции могут себе позволить только состоятельные люди. При покупке личного транспортного средства необходимо заплатить ÖTV — налог на роскошь (до 130% от стоимости машины). Цена за 1 л бензина в стране варьируется от 5,7 до 6 лир.

За нарушение правил дорожного движения предусмотрены высокие штрафы. Если пассажир или водитель не пристегнули ремень безопасности, они будут вынуждены заплатить 132 лиры. За разговор по телефону и проезд на запрещающий сигнал светофора автомобилиста оштрафуют на 288 лир.

Цены на продукты в магазинах

Основу рациона жителей Турции составляют мясо и овощи.

Средние цены на продукты в супермаркете
Наименование продукта Количество (объем) Стоимость в турецких лирах
Сыр 1 кг 13,5
Рыба 1 кг 17,7
Молоко 1 л 6,3
Куриные яйца 10 шт. 3,5-4,5
Сливочное масло 1 кг 15,4
Говядина 1 кг 36-63
Курятина 1 кг 13,6
Хлеб 1 буханка 0,9
Сахар 1 кг 3,6
Картофель 1 кг 3,1

На рынке продукты стоят на 20% дешевле, чем в магазине.

Особенности русской диаспоры в Турции

Русская диаспора представлена в крупных турецких городах. На 80% она состоит из женщин. Самое большое русское общество действует в Анталье. На средства организации построен православный храм, открыты детский сад, библиотека, курсы русского языка. Диаспора в Анкаре получает поддержку российского посольства. Сообщество в Стамбуле ежегодно проводит мероприятия, среди которых:

  • Всетурецкая олимпиада по русскому языку как иностранному;
  • акция «Бессмертный полк»;
  • День России;
  • Масленица;
  • Всетурецкая олимпиада по русскому языку для детей-билингвов и др.
Русская диаспора

Русская диаспора находится в крупных городах.

Стамбульская диаспора оказывает правовую поддержку русским женам турецких граждан, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Отрицательные стороны эмиграции

Среди отрицательных сторон переезда в Турцию:

  1. Проблемы при трудоустройстве. Иностранцам сложно найти работу по специальности.
  2. Отсутствие в магазинах привычных для россиян продуктов. В Турции трудно купить свинину и некоторые крупы. Алкоголь в мусульманской стране не запрещен, но стоит дорого.
  3. Нерегулярное дорожное движение. Турецкие водители нарушают ПДД чаще, чем российские автомобилисты. Из-за многочисленных аварий на трассах возникают заторы.
  4. Необходимость оформлять визу для поездок в страны ЕС. Турецкая Республика не является частью Шенгенской зоны.

https://youtube.com/watch?v=o_uhdXHLm2g

Отзывы переехавших россиян

Николай, 35 лет, Анталья: «Эта страна привлекает хорошим климатом и невысокими ценами. Я давно хотел иммигрировать из России в одно из соседних государств, чтобы быть ближе к родственникам. В Анталье у меня туристическое бюро. Большая часть моих клиентов — русскоговорящие. Постепенно учу турецкий. Знания английского языка недостаточно».

Елена, 28 лет, Аланья: «2 года назад я вышла замуж за турка, несмотря на протесты родных и друзей. Близкие уверяли, что я не смогу привыкнуть к незнакомым обычаям. Мама не хотела, чтобы я приняла ислам. Все опасения оказались напрасными. Супруг-мусульманин никогда не заставлял меня принимать новую веру. Многие друзья моего мужа придерживаются западного образа жизни и практически не соблюдают предписаний Корана».

Алексей, 37 лет, Стамбул: «Турецкий я освоил еще до переезда. Языковой барьер никогда не мешал общаться с местным населением, но привыкнуть к новым обычаям я так и не сумел. Турки чрезмерно общительны. Незнакомые люди могут начать разговор в общественном месте, не спрашивая, готов ли собеседник к диалогу. В Турцию я приехал работать по контракту и планировал остаться здесь навсегда. Однако сейчас считаю дни до возвращения в Россию».

Ольга, 45 лет, Анкара: «Я родилась в Норильске и всегда мечтала жить в регионе с теплым климатом. Получив наследство от дальнего родственника, решила купить себе квартиру в Анталье. Здесь я встретила любимого человека и переехала с ним в его родную Анкару. Более 10 лет мы живем в счастливом браке. Наши дети свободно владеют и турецким, и русским».

Вызов менеджера для оценки