Особенности переезда на ПМЖ и нюансы адаптации русских в Новой Зеландии

Все больше россиян, желающих выехать на постоянное место жительство за рубеж, рассматривает возможность эмиграции в Новую Зеландию.

Иммигрантов из России привлекает высокий уровень жизни, развитая социальная сфера, отсутствие преступности, комфортный климат и хорошие условия для спорта и отдыха.

Эмиграция

Новая Зеландия открыта для иммигрантов.

Преимущества иммиграции

Студенты и профессионалы могут воспользоваться гибкими визовыми программами. Для предпринимателей, желающих начать свое дело с нуля, создан благоприятный климат по развитию бизнеса — здесь самый низкий в мире уровень коррупции и бюрократизма. Обладатели новозеландского гражданства имеют возможность без визы посещать более 160 стран.

Миграционная политика Новой Зеландии

Новозеландские власти нацелены на привлечение мигрантов, которые способны принести пользу экономическому развитию.

Миграционные службы отдают предпочтение кандидатам, имеющим образование и профессиональную квалификацию по наиболее востребованным в Новой Зеландии специальностям — в сфере инженерных наук, медицины и информационных технологий.

Уровень жизни в стране

Новая Зеландия относится к странам с высоким уровнем жизни. Она занимает ведущие позиции в мире по благосостоянию граждан, здоровью населения, размерам доходов, общественной безопасности, обеспеченности жильем, трудоустройству, качеству медицинской помощи, образованию и социальной поддержке населения. Государство славится хорошей экологией и мягким климатом.

География и климат

Страна расположена в юго-западной части Тихого океана, состоит из Южного, Северного и 700 мелких островов. Государство находится в Южном полушарии, где самым холодным сезоном является лето (средняя температура в июле держится на отметке +10 °С), а самым теплым — зима (в январе в среднем +19 °С).

Климат варьируется от субтропического на севере до умеренного с высокой влажностью и сильными ветрами на юге. Горы покрывают большую часть южных территорий, на севере расположен действующий вулкан Руапеху.

Руапеху

Заснеженная вершина вулкана Руапеху.

Лучшие города для эмиграции из РФ

Большинство россиян выбирают для переезда крупные города. Там проще найти работу и жилье, установить связи с соотечественниками из русскоязычной диаспоры, которые давно проживают в этом государстве и хорошо знакомы с местными законами и менталитетом.

Окленд

Окленд — деловой, финансовый и образовательный центр страны. Его выбирают многие профессионалы, сотрудники крупных компаний, семьи с детьми и студенты, которые рассчитывают после завершения обучения здесь трудоустроиться.

В Окленде проживает большая часть русскоязычной общины, действуют объединения и ассоциации соотечественников из России, в т. ч. Русский молодежный культурный центр. В городе созданы условия для спорта и отдыха, имеются хорошие пляжи.

Окленд

Один из популярных городов среди эмигрантов — Окленд.

Веллингтон

Веллингтон — столица и второй по численности населения город. Он подойдет желающим построить карьеру, поскольку здесь самые высокие зарплаты в среднем по стране.

Работу в Веллингтоне могут найти и представители творческих профессий. Он славится многообразием архитектурных стилей, богатой культурной жизнью, обширными парками и многочисленными каналами и мостами. В городе действует Русский клуб, проходит фестиваль «Русские дни».

Веллингтон

Столица Веллингтон.

Крайстчерч

Крайстчерч — небольшой город с мягким морским климатом. Здесь создан кластер высокотехнологичных производств на базе местных университетов Кентербери и Линкольна, расположены штаб-квартиры ведущих новозеландских компаний, работающих в сфере биотехнологий, программного обеспечения и сельского хозяйства.

В городе развитая туристическая инфраструктура, обустроены спортивные и рекреационные зоны.

Крайстчерч

Уютный Крайстчерч.

Способы переезда из России и типы виз

Новозеландские власти предоставляют эмигрантам несколько программ для получения визы с последующим оформлением вида на жительство и гражданства.

Учеба

Россияне, получающие образование в местных учебных заведениях, могут рассчитывать на трудоустройство в стране после окончания вуза. Преимущества такой схемы в том, что студент приобретает трудовой стаж во время обучения и не должен подтверждать диплом.

Для получения студенческой визы необходимо предоставить:

  1. Письмо из высшего учебного заведения о зачислении гражданина на учебу.
  2. Гарантии предоставления места проживания от вуза или от физического лица (если студент младше 18 лет).
  3. Сведения о наличии средств для оплаты обучения.
  4. Обратный билет.
  5. Справку об отсутствии судимости.

Лицам, прибывающим в страну на срок более 6 месяцев, нужно сделать флюорографию.

Срезу после завершения курса обучения в новозеландском вузе иностранному гражданину может быть выдана специальная рабочая виза на срок до 3 лет. Члены его семьи смогут работать в этот период, а дети приобретают право на госсубсидию для оплаты расходов на образование.

Для студентов

Студенческая виза.

Трудоустройство (Silver Fern)

Данный тип визы выдается молодым (от 20 до 35 лет) людям с высшим или средним специальным образованием на 9 месяцев, в течение которых соискатель должен трудоустроиться.

Необходимо подтвердить наличие достаточных средств для проживания в стране и предоставить обратный билет. Условия визы не распространяются на членов семьи. С 2020 г. программа Silver Fern закрыта.

Рабочая

Рабочая виза.

Бизнес

Россияне, которые планируют открыть в Новой Зеландии собственное дело, могут рассчитывать на получение предпринимательской визы по следующей схеме:

  1. На первом этапе иммигранту оформляется рабочая виза на 1 год, чтобы он смог построить бизнес с нуля или купить его.
  2. В случае запуска делового проекта срок пребывания в стране с разрешением на работу продлевается на 2 года.

Соискатель должен обладать начальным капиталом не менее 65 тыс. долларов, предоставить план развития бизнеса, сведения о своей кредитной истории, подтвердить языковые навыки и отсутствие заболеваний.

Брак (Partner of a New Zealander)

У россиян, которые заключили семейный союз с гражданином Новой Зеландии, имеется возможность получить супружескую визу. Соискатель должен предоставить властям доказательства подлинности брака, справки о здоровье и заручиться финансовой поддержкой супруга.

Воссоединение с семьей (Family Residence)

Такой тип визы подойдет для тех, кто планирует переехать к проживающим в стране родственникам. Документом могут воспользоваться находящиеся на иждивении гражданина или резидента дети не старше 24 лет, в т. ч. усыновленные, и родители. Однако братья и сестры в эту категорию не попадают.

Постоянная

Постоянная виза.

Беженство (Refugee Family Support Category Residence)

Лицо, рассчитывающее на получение статуса беженца, подает соответствующее обращение через новозеландское посольство в своей стране либо непосредственно в Новой Зеландии.

Заявитель должен доказать новозеландским властям, что ему угрожает опасность в государстве пребывания, предоставить справку о состоянии здоровья.

После одобрения прошения беженец может получить рабочую визу, трудоустроиться, претендовать на государственную субсидию для оплаты медицинской помощи и образования детей.

Инвестиции (Invest Residence)

Россияне, желающие вложить деньги в новозеландскую экономику, могут получить визу инвестора.

Если сумма капиталовложений составляет от 2 до 6,5 млн долларов в течение 4 лет, то к эмигрантам предъявляются следующие визовые требования:

  1. Возраст не старше 65 лет.
  2. Не менее 3 лет опыта предпринимательской деятельности.
  3. Наличие у соискателя и членов семьи достаточного уровня владения английским языком.

Для лиц, планирующих осуществить инвестиции на сумму свыше 6,5 млн долларов, нет дополнительных визовых условий.

Invest Residence

Одна из вид виз в страну.

Skilled Migrant Category Residence

На получение визы этой категории могут рассчитывать иностранные граждане, которые обладают профессиональной квалификацией по востребованным в стране специальностям, например медицинским, инженерным и в сфере информационных технологий.

Требования к соискателю:

  1. Возраст не старше 55 лет.
  2. Подтверждение профессиональной квалификации.
  3. Наличие места работы на момент въезда в страну или трудовой стаж в Новой Зеландии не менее 3 месяцев по специальности.

Члены семьи эмигранта получают субсидии на оплату медицинских расходов и обучения.

Категория виз без права на ПМЖ

Россияне могут временно посетить страну по визам, которые не дают права на оформление вида на жительство.

Визитерская, или гостевая

Виза для туризма или посещения родственников выдается на срок до 9 месяцев. В этом случае иностранный гражданин не получает разрешения на работу, но имеет возможность пройти обучение на краткосрочных курсах. При въезде нужно подтвердить финансовую состоятельность.

Гостевая

Гостевая виза в Новую Зеландию.

Для опекунов

Виза выдается законному представителю несовершеннолетнего, посещающего страну с целью учебы или лечения. Она не дает права на трудоустройство, но разрешает многократный въезд и выезд из страны.

Нюансы оформления ВНЖ

Иммигранты могут претендовать на оформление вида на жительство в следующих категориях: семья, работа, бизнес, инвестиции. Для его получения необходимо соблюсти ряд условий: соискатель должен быть не старше 50 лет, предоставить справки о здоровье, об отсутствии судимости и сертификаты IELTS с оценкой не ниже 6 баллов.

Сертификат

Сертификат на знание английского.

Процесс получения гражданства

Для получения новозеландского паспорта соискателям надо четко выполнять предписанные властями пошаговые инструкции по формированию комплекта документов.

Куда обращаться

Заявитель должен подать документы в Иммиграционную службу, офисы которой есть во всех городах страны. После рассмотрения ходатайства будет назначено собеседование. От последнего освобождаются инвесторы, беженцы и лица старше 65 лет.

Список необходимых документов

Заявителю нужно представить в Иммиграционную службу:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Загранпаспорт.
  3. 4 фото.
  4. Подтверждение законности нахождения в Новой Зеландии.
  5. Справку о состоянии здоровья.
  6. Сведения о доходах.
  7. Перечень объектов недвижимости в стране.
  8. Данные об уплате налогов.

Сроки и стоимость

После прохождения собеседования срок ожидания составляет около 3 месяцев, но не более 1 года. Заявитель обязан оплатить государственную пошлину в размере 350 долларов США.

Действия в случае отказа

В случае получения официального отказа с указанием причины соискатель вправе подать апелляцию в суд. Ее можно направить самостоятельно или нанять адвоката. Суд вынесет положительное решение, если отказ не имеет существенных оснований.

Паспорт

Паспорт гражданина Новой Зеландии.

Жизнь после иммиграции

При подготовке к переезду стоит внимательно ознакомиться с информацией об особенностях трудоустройства, медицины, образования, инфраструктуры, возможностях для спорта и отдыха в стране.

Работа

Эмигрантам рекомендуется заранее позаботиться о трудоустройстве, поскольку найти подходящую должность сразу по приезде будет непросто. Работодатели неохотно берут кандидатов, не имеющих трудового стажа в стране.

Поэтому студентам, планирующим трудоустроиться после окончания вуза, рекомендуется найти подработку на период обучения. Дополнительным преимуществом для соискателя является наличие опыта волонтерской деятельности.

Минимальная заработная плата в 2020 г. составила 18,90 новозеландского доллара (12 долларов США).

Система образования

В стране действует трехступенчатая система образования.

Дошкольное образование

Не является обязательным. Осуществляется на базе субсидируемых государством детских садов, частных детских центров, домашних детских садов, центров развития.

Учреждения могут принимать детей возрастом от рождения до 6 лет. Наиболее востребованы ДОУ, в которых государство обеспечивает бесплатное пребывание воспитанников от 3 до 5 лет 20 часов в неделю. Дополнительные часы оплачиваются родителями отдельно.

Сад

Детские сады в стране.

Школьное образование

Является обязательным для всех детей с 6 до 16 лет. Бесплатное среднее образование в государственных и специализированных школах предоставляется детям граждан, резидентов и лиц, имеющих рабочую визу.

Обучение в частных учебных заведениях государством не субсидируется. Школьный курс делится на 3 периода: начальный (1-6 классы), средний (7-8 классы) и полный средний (9-13 классы).

Дети, для которых английский язык не является родным, или владеющие им в недостаточной степени имеют возможность бесплатно посещать дополнительные занятия.

Высшее образование

Высшие учебные заведения делятся на университеты, государственные и частные институты. Гражданам и резидентам предоставляются субсидии на оплату части стоимости обучения (около 4,5 тыс. долларов США в год). Система высшего образования включает в себя бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.

Универ

Университет в Новой Зеландии.

Жилье

В стране распространены следующие виды жилых помещений:

  1. Квартира. Не пользуется большой популярностью, подходит тем, кто работает или учится в центре города.
  2. Юнит. Имеет отдельный вход и небольшой внутренний двор.
  3. Таунхаус. Дом с отдельным входом, общей стеной с соседями и внутренним двором.
  4. Отдельный дом. Самый популярный вид жилья, однако найти новый дом для аренды или покупки непросто.

Сэкономить на аренде можно, снимая жилье совместно с другими нанимателями.

Банковское обслуживание

Страна обладает развитой банковской системой. Большинство операций производятся в электронном виде, широко распространены дебетовые и кредитные карты.

Ведущие финансовые учреждения предоставляют возможность открыть банковский счет удаленно для перевода денег. Студенты могут рассчитывать на льготные программы обслуживания без комиссий.

Мобильная связь

В стране работают 3 крупных оператора: Spark, Vodafone и 2Degrees и ряд мелких операторов. Для мобильных номеров используется префикс 02.

На территории государства роуминг бесплатный.

Сим-карта не требует регистрации, она активируется в телефоне. Баланс можно пополнить банковской картой, картами мобильного оператора.

Транспорт

Система общественного транспорта достаточно развита и включает в себя следующие виды:

  1. Автобус. Обеспечивает внутригородское и междугороднее сообщение. Оплата производится картой с использованием валидатора.
  2. Поезд. В Окленде действует сеть городских ж/д-составов.
  3. Паром. Связывает Центральную часть Окленда с другими районами города и островами.
  4. Такси. Поездка в Окленде обойдется в 16 новозеландских долларов (10 долларов США).
  5. Аренда автомобиля. Стоит 150 новозеландских долларов в сутки (около 100 долларов США). Для оформления нужны международные водительские права или российские права с официальным переводом.
Автобус

Новозеландские автобусы.

Медицина

Государство субсидирует медицинское обслуживание и стоимость лекарств гражданам, резидентам и лицам, имеющим рабочую визу. Для пациентов старше 13 лет прием врача общей практики является платным, однако субсидия может покрывать до 50% его стоимости. По направлению врача обследования, анализы и операции — за счет новозеландского бюджета.

Детям до 6 лет вне зависимости от миграционного статуса предоставляется бесплатная медицинская помощь. Лицам до 18 лет проводится вакцинация и оказываются срочные стоматологические услуги за счет государства.

Для граждан с низкими доходами или нуждающихся в постоянном лечении или реабилитации предусмотрены скидки и льготы.

Ряд клиник предоставляет иностранцам на период их пребывания в медучреждении постоянного переводчика на безвозмездной основе.

Медицина

Малышам медицинская помощь предоставляется бесплатно.

Налоги

Система налогообложения в стране является прогрессивной:

  1. Налог на прибыль для физлиц рассчитывается в зависимости от дохода. При заработке до 9 тыс. долларов США он составляет 10,5%, до 31 тыс. долларов США — 17,5%, а лица, получающие 48 тыс. долларов США и более, должны выплатить 30%. При расчете окончательного размера налога учитывается наличие других источников дохода или образовательного кредита.
  2. НДС составляет 15% на товары и услуги.
  3. Юридические лица, компании облагаются единым налогом по ставке 28%.

Гражданам и резидентам, имеющим доход, в налоговом органе (Inland Revenue) присваивается индивидуальный налоговый номер (IRD) для ежемесячных отчислений через систему PAYE.

Отношение местных к иммигрантам

Новозеландцы дружелюбно и толерантно относятся к иммигрантам, поскольку большинство населения — потомки переселенцев, а численность коренной народности маори составляет 15%. Люди даже в больших городах приветливы и терпеливы.

Отрицательные стороны переезда русских в Новую Зеландию на постоянное место жительства

Россияне, располагающие небольшим уровнем дохода, не могут себе позволить частые поездки к родственникам или путешествия в Европу или США из-за географической удаленности островного государства и высокой стоимости длительных авиаперелетов.

Страна не подойдет лицам, стремящимся сделать карьеру и заработать большие деньги, поскольку крупных компаний или корпораций здесь немного.

В Новой Зеландии нечасто случаются культурные события, нет бурной ночной жизни, поэтому любители социальных тусовок и массовых мероприятий могут заскучать.

Отзывы переехавших россиян

Кристина, 30 лет, Веллингтон: «Уехала в Новую Зеландию по программе эмиграции для профессионалов. Работу нашла быстро, я — программист по специальности. Жизнь здесь комфортная, но дорогая, особенно медицина и юридические услуги. Смогла оформить ПМЖ только через год».

Станислав, 38 лет, Окленд: «Страна безопасная, природа красивая. Много возможностей для отдыха и экотуризма. Но лучше не загорать: активное солнце может спровоцировать онкологию. Жизнь здесь размеренная и люди приветливые. Я доволен».

Ленар, 41 год, Окленд: «Переехали свей семьей 2 года назад. Удалось трудоустроиться в 2 компаниях на неполный день, жена еще ищет работу, дети быстро адаптировались к саду и школе. Устроиться на новом месте нам помогли земляки. Основная проблема для меня — это языковой барьер, советую начинать совершенствовать английский еще до переезда».

Вызов менеджера для оценки