Легальные способы иммиграции в Италию

Италия — привлекательная страна для путешествий и постоянного проживания. Если срок пребывания на территории государства превышает 180 дней, необходимо получить соответствующую визу. Запросить ее могут студенты, планирующие учебу в местном вузе, бизнесмены и другие категории иностранцев, выбравшие легальную иммиграцию в Италию.

Италия

Италия — это одно из самых уникальных и очаровательных мест в мире.

Краткие сведения о стране

Италия — крупное европейское государство площадью более 300 тыс. кв. км. Климат в стране преимущественно субтропический средиземноморский. Государство состоит из 20 областей, поделенных на 110 провинций. Население Италии превышает 61 млн человек.

Ведущие отрасли промышленности — металлургия, машиностроение, нефтехимическая, химическая, а также пищевая и легкая промышленности.

Страна популярна у путешественников. В 2019 г. доход от туристического налога, действующего в Италии, превысил 600 млн евро. На Апеннинском полуострове мягкий климат, большая протяженность морского побережья, богатая древняя культура, хорошая кухня с обилием свежих продуктов. 55 архитектурных и природных объектов, находящихся в стране, внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Уровень жизни в Италии

Италия является 3-ей экономикой ЕС. Средняя заработная плата в стране составляет 1500-2500 евро. Итальянцы ценят свободу слова и демократию, выступают противниками притеснений по политическому, расовому и религиозному признакам.

Уровень жизни

Заработная плата в Италии в среднем составляет 2500 евро.

Вопреки слухам о деятельности местной мафии, в стране низкий уровень преступности. Итальянцам доступна качественная медицина, государственные социальные программы. Средняя продолжительность жизни в стране превышает 80 лет. Это самый высокий показатель в ЕС.

Миграционная политика страны

Иностранцу, который собирается проживать в Италии длительное время, необходим временный вид на жительство. В документе отмечена причина прибытия в страну, указан срок действия разрешения.

Временный ВНЖ дает иностранцу доступ к необходимым для жизни правам и услугам.

В будущем человек сможет получить удостоверение личности и номер социальной страховки, открыть банковский счет и пр.

С 1998 г. государство ввело систему квот для иностранной рабочей силы. Потребность в трудовых мигрантах рассчитывается каждый год по всем регионам. Квота может зависеть от:

  • страны (преимущество получают выходцы из тех государств, с которыми итальянские власти подписали двустороннее соглашение о реадмиссии);
  • категории приезжих (заключающие контракт или независимые работники);
  • длительности пребывания (долгосрочные, краткосрочные, сезонные трудовые договоры);
  • сектора занятости.

Легальные способы переезда в Италию

Существует несколько способов переселиться на Апеннинский полуостров.

Воссоединение семьи

Виза для иностранных граждан, въезжающих в Италию по этой программе, становится основанием, чтобы получить разрешение на длительное пребывание. Оказавшись на территории государства, иностранец запрашивает вид на жительство сроком на 5 лет. По истечении этого времени человек вправе оформить разрешение на ПМЖ. Воспользоваться программой могут люди, чьи родственники легально проживают на Апеннинском полуострове.

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи становится основанием, чтобы получить ПМЖ.

Виза оформляется иностранцу консульством Италии в стране его проживания. Основание — разрешение на въезд, которое выдает Единое окно по вопросам иммиграции одной из префектур.

Брак

Брак с жителем страны позволяет легально жить в Италии. Чтобы оформить разрешение на заключение семейного союза, необходимо предъявить:

  • общегражданский и заграничный паспорта;
  • свидетельство о рождении;
  • заявление о семейном положении, заверенное нотариально.

Молодоженам, которые ранее состояли в браке, нужны свидетельство о разводе и справка о новой регистрации.

Образование

Иностранец может поступить в национальный вуз либо записаться на долгосрочные курсы (например языковые). Высшее образование в Италии отличается доступной ценой. Год занятий в государственном университете стоит до 2000 евро. Страна — лидер по качеству образования в таких областях, как мода, дизайн, архитектура.

Образование

Образование в Италии имеет доступные цены.

Перед подачей документов на получение студенческой визы россиянам необходимо обратиться в Итальянский институт культуры в Москве. Здесь претендента внесут в список кандидатов для Генерального консульства страны. Подавать документы можно лишь после передачи студенческих списков в дипломатическую миссию.

Работа по найму

Получение трудовой визы для иностранцев сейчас затруднено, поскольку в Италии кризис на рынке занятости. Каждый десятый квалифицированный работник в стране не может найти подходящую вакансию.

Ежегодно Италия выделяет 30 тыс. квот, позволяющих взять на работу иностранца. Более половины из них предназначены для сезонных работников.

В виде исключения получить официальное трудоустройство на территории государства могут IT-специалисты, которые переводятся на работу в итальянский филиал своей компании.

Беженство

Иностранец, которого на родине преследуют из-за его политических взглядов, религии или расы, может претендовать на убежище. Власти страны предоставят ему 5-летнее разрешение на ПМЖ. После истечения этого срока есть возможность запросить гражданство.

Беженство

Иностранцы, которых преследуют, могут претендовать на убежище.

Предпринимательство и бизнес

Получение итальянского ВНЖ с целью самостоятельной работы в стране называют бизнес-иммиграцией. Иностранец не должен заниматься запрещенной деятельностью, нарушать местное и европейское законодательство.

В национальном праве нет указания на возрастные, профессиональные или образовательные ограничения для предпринимателей, приехавших из других стран. Кандидат имеет право на покупку готового бизнеса (доли) в Италии, регистрацию нового предприятия.

Финансовые требования зависят от вида деятельности, региона ее ведения и пр. Для начала бизнеса может потребоваться от 10 до 50 тыс. евро.

Инвестиции в экономику страны

С 2016 г. в Италии могут получить ВНЖ иностранные предприниматели, готовые организовать собственный крупный бизнес с созданием минимум 3 рабочих мест. Размер вложенной суммы — более 500 тыс. евро. Чтобы запросить визу, в консульство страны нужно предоставить инвестиционный бизнес-план, составленный на итальянском.

Инвестиции в экономику страны

Предприниматели, которые делают инвестиции в экономику страны, могут получить ВНЖ.

При покупке недвижимости

Покупка недвижимости в Италии не позволяет автоматически получить ВНЖ. Для переезда мало приобрести квартиру или дом — нужно иметь подтвержденные средства для проживания (из расчета на каждого члена семьи).

Иначе срок пребывания не превышает 90 дней в полугодие. Иностранцам, которым этого времени недостаточно, нужно рассмотреть другие варианты переезда.

Процедура оформления ВНЖ

Для получения возможности проживать в Италии необходимо подготовить комплект документов и оплатить соответствующие сборы.

Документы

В перечень входят обязательные и дополнительные бумаги. Список последних зависит от цели прибытия в страну.

Основные документы — это:

  • заполненное заявление утвержденной формы;
  • копии страниц заграничного паспорта с личными данными и ранее полученными визами;
  • 4 фотографии;
  • квитанция, подтверждающая уплату сбора.

Дополнительно может потребоваться:

  • справка, подтверждающая отсутствие препятствий для заключения брака;
  • подписанный с работодателем трудовой договор;
  • документ о зачислении в учебное заведение;
  • налоговая декларация и пр.
Документы

В перечень обязательных документов входит загранпаспорт.

Стоимость и сроки

Получение вида на жительство предусматривает уплату сбора. Его величина определяется сроком пребывания в Италии:

  • за документ, действующий до 1 года, — 40 евро;
  • за ВНЖ сроком 1-3 года — 50;
  • за бессрочный документ — 100.

Дополнительно взимается стоимость карты ВНЖ, оплачиваются услуги почты по пересылке документов и марки.

Правила продления

Для продления вида на жительство необходимо обратиться в почтовое отделение. Здесь можно заполнить специальную форму. После отправки бумаг вопрос о продлении (отказе) решается максимум 2 месяца. Отослать заполненную форму обладатель бессрочного трудового договора должен за 90 дней до окончания разрешения на пребывание в стране.

Почтовое отделение

Для продления ВНЖ нужно обратиться в почтовое отделение.

В других случаях запрашивать продление ВНЖ следует за 30 дней до истечения срока действия документа.

Возможный отказ

Отказать в продлении разрешения могут из-за сдачи неполного комплекта бумаг. Другие поводы — отсутствие места для проживания, заведение на иностранца уголовного дела.

Оформление виз на въезд

Получение вида на жительство в Италии требует оформления долгосрочных виз C или D. Они дают право длительное время находиться в стране. Подавать комплект документов следует лично, за 3 месяца до даты отъезда.

Деловая виза C стоимостью 35 евро оформляется по запросу руководителя компании, где будет трудоустроен иностранец.

Разрешение C или D можно получить по приглашению члена семьи или гражданина Италии. Виза категории D выдается тем, кто выбрал страну в качестве места жительства (приобрел недвижимость и имеет достаточно средств для проживания на территории государства), а также студентам, поступившим в национальный вуз или на курсы. Во всех названных случаях разрешение будет стоить 116 евро.

Въезд по Голубой карте Евросоюза

Голубая карта — документ, дающий право на въезд и работу во всех странах ЕС, включая Италию. Получить ее могут профессионалы высокого класса, не являющиеся гражданами Евросоюза. Претендент на Голубую карту должен иметь:

  • высшее образование;
  • подтвержденный диплом для работы в Италии;
  • трудовой контракт;
  • фиксированную заработную плату, которая не будет снижаться;
  • договор аренды жилья.
Въезд по Голубой карте

Голубая карта дает право на въезд в страны ЕС.

Кому подойдет

Получить Голубую карту Евросоюза имеют шанс востребованные специалисты с опытом работы:

  • законотворцы;
  • предприниматели и управленцы;
  • ученые в области математики, технических или естественных наук;
  • архитекторы;
  • IT-специалисты;
  • врачи;
  • преподаватели.

Статус постоянного жителя Италии

Иностранец, получивший ВНЖ, официально признан итальянскими властями. Он обретает статус резидента и права (исключая избирательное), как у местного населения. Иностранный гражданин может вести трудовую деятельность (в т.ч. в качестве частного предпринимателя), приобретать недвижимость, получать медицинские услуги. У него есть право учиться, покидать пределы страны и возвращаться обратно и пр.

Права резидентов

Иностранцы, ставшие постоянными жителями Италии, получают право:

  • работать (исключая должности в госучреждениях), вести свой бизнес на таких же условиях, что и итальянцы;
  • учиться и получать стипендию;
  • добиваться признания профессионального диплома или сертификата;
  • получать социальные услуги (включая медицинские);
  • становиться участниками национальных объединений и ассоциаций;
  • приобретать товары и услуги, предназначенные для местного населения;
  • беспрепятственно посещать любые регионы Италии и страны Евросоюза.
Работа

Иностранцы, ставшие резидентами Италии, могут работать.

С некоторыми ограничениями могут столкнуться бизнесмены, если планируемая ими предпринимательская деятельность разрешена исключительно гражданам ЕС.

Переезд в Италию на ПМЖ из России, Украины, СНГ

Длительное проживание в Италии для эмигрантов из РФ и других государств СНГ требует получения карты, дающей право бессрочного вида на жительство.

Требования

Россиянину, украинцу, белорусу необходимо:

  • получить долгосрочную визу;
  • въехать на территорию государства и оформить ВНЖ;
  • пройти тест и доказать владение итальянским языком прежде, чем подавать заявление на выдачу карты;
  • спустя 5 лет пребывания в стране оформить ПМЖ.
Требования

Россиянину необходимо получить долгосрочную визу.

Список документов

Для получения права постоянного проживания в Италии, требуется подготовить пакет документов. В него входят:

  • копия налоговой декларации, доход в которой должен быть не ниже размера социальной помощи (в 2020 году это 5978 евро для одиноких людей, 11956 — для состоящих в браке);
  • 4 фотоснимка на документы;
  • загранпаспорт (оригинал и ксерокопия);
  • действующая карта ВНЖ (копия);
  • договор найма жилья или документ, подтверждающий владение недвижимостью;
  • справка об отсутствии судимостей и открытых уголовных дел за 10 лет (в Италии и государстве, где ранее проживал заявитель);
  • справка о составе семьи;
  • справка с места жительства;
  • почтовая квитанция, подтверждающая уплату пошлины.

Отказ в получении

Основной причиной, из-за которой отказывают в выдаче карты бессрочного вида на жительство, являются недостоверные сведения о заявителе.

Чаще всего это низкий доход, отсутствие постоянного жилья и пр.

Причины аннулирования

Разрешение на ПМЖ может быть аннулировано по нескольким причинам:

  • из-за фальсификации сведений при оформлении заявки;
  • при депортации из Италии;
  • в случае совершения иностранцем действий, расцененных как опасные для общества или государства.

Как переехать в Италию пенсионерам

Пенсионерам, решившим переехать в эту южноевропейскую страну навсегда, можно оформить ВНЖ по «выбранному месту жительства».

Пенсионер

Пенсионерам, решившим переехать в Италию, можно оформить ВНЖ.

Им необходимо подтвердить свою финансовую независимость, предоставить договор аренды жилья или бумаги, подтверждающие владение недвижимостью. Разрешение будет действовать 1-2 года, после чего продлевается. Лицо, получившее ВНЖ на таком основании, не приобретает права работать в Италии.

Нюансы переезда семей с детьми

Для переселения с детьми предпочтительно выбирать вариант бизнес-эмиграции либо воссоединения с семьей. Ребенка младше 14 лет впишут в карту ВНЖ родителей. Если подросток старше, на него оформляют отдельный пакет документов.

Получение гражданства Италии

Когда иммигрант обретает статус резидента, он вправе претендовать на гражданство страны. Отказываться от российского паспорта нет необходимости. Итальянцам разрешено иметь двойное гражданство, такое же право дает Конституция РФ.

Условия и порядок

Стать гражданином страны может иностранец, который:

  • легально находился на территории Италии 10 лет (5 лет с временным ВНЖ и столько же на ПМЖ);
  • соблюдал законы страны;
  • не имеет заведенных уголовных дел в Италии и на родине;
  • ведет себя благопристойно.
Получение гражданства

Получить гражданство может иностранец, который находился в Италии 10 лет.

В некоторых случаях получение гражданства может быть ускорено:

  • после заключения брачного союза с жителем Италии при постоянном пребывании в стране — через 2 года, за ее пределами — через 3 года;
  • для ребенка, если он родился и проживает на территории государства, — спустя 3 года;
  • для несовершеннолетнего, которого усыновила итальянская семья, — по истечении 5 лет.

Если у одного из родителей есть гражданство Итальянской Республики, его ребенок получает этот статус автоматически.

Депортация из Италии

Иностранец будет депортирован из страны, если он представляет угрозу общественному порядку или национальной безопасности. У человека есть право опротестовать такое решение властей.

Причины

Лицо, которое постоянно живет в Италии, будет лишено права на свой статус, если он приобретен благодаря фальсификации документов или если гражданин покинул страну более чем на 6 месяцев.

Длительное отсутствие допустимо для лиц, проходящих армейскую службу, или при наличии подтвержденных уважительных причин.

Лучшие города и районы для переезда

В любом из регионов Италии можно найти город, где комфортно жить. Однако иностранцы ориентируются на такие показатели, как:

  • уровень доходов и возможность найти работу;
  • безопасность;
  • наличие учебных заведений;
  • развитие инфраструктуры.
Милан

Милан является оптимальным городом для жизни.

С учетом этих показателей оптимальным выбором для жизни в Италии будет переезд в Милан, Флоренцию, Парму, Тренто, Больцано, некоторые другие города.

Востребованные профессии и зарплата

Национальный рынок труда испытывает нехватку инженеров, врачей и младшего медперсонала. Здесь нужны преподаватели, юристы, работники службы сервиса в отелях.

Специалисту с вузовским дипломом готовы платить в год до 50 тыс. евро. Человеку, не имеющему квалификации, — до 20 тыс. евро.

Вакансии для иммигрантов

Иностранцу не всегда предложат вакансию, соответствующую его специальности. Часто иммигранты соглашаются на работу, не требующую профессионального опыта:

  • помощника по хозяйству, уборщика;
  • сиделки, няни;
  • официанта, бармена, хостес в клубе или кафе;
  • сборщика урожая;
  • разнорабочего.
Вакансии для иммигрантов

Иностранцы часто становятся уборщиками.

Особенности жизни русских общин

На территории страны нет русской диаспоры, но создано несколько общин. Наиболее крупные находятся в Турине и Милане. Они помогают российским эмигрантам взаимодействовать с консульством РФ и итальянскими властями, организуют языковые курсы.

Членами общин являются преимущественно женщины, вышедшие замуж за итальянцев. Российских мужчин в стране мало из-за отсутствия стабильной хорошо оплачиваемой работы.

Преимущества и недостатки иммиграции в Италию

Переезд в Италию имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Преимуществами жизни на Апеннинском полуострове являются:

  • членство страны в Евросоюзе;
  • мягкий климат Средиземноморья;
  • развитая экономика;
  • невысокие налоги;
  • доступ к качественным продуктам и товарам.
Преимущества

Мягкий климат является преимуществом жизни в Италии.

Среди недостатков можно отметить:

  • низкие зарплаты (в сравнении с Германией);
  • бюрократию;
  • дорогое жилье;
  • необходимость подтверждать диплом.

О чем следует помнить

Выходцам из стран за пределами Еврозоны при получении итальянского ВНЖ необходимо поставить подпись под интеграционным соглашением. Человеку будут начислять баллы, характеризующие его уровень владения языком, соблюдение норм поведения и пр. Их сумма определяет соответствие гражданина условиям соглашения. Полученный за 2 года итог (нужно набрать 30 баллов) является основанием для продления ВНЖ либо отказа.

Полезные рекомендации

Чтобы свободно общаться с местным населением и работодателем, важно выучить итальянский язык. Жители страны редко пользуются английским.

Российский диплом в Италии считается недействительным. Чтобы ссылаться на него, необходимо пройти процедуру по подтверждению квалификации.

Отзывы иммигрантов

Юлия, 42 года, Казань

Во время языковой стажировки в Англии встретила своего будущего супруга — итальянца. Решила эмигрировать и переехала к нему в Верону. Сразу прошла языковые курсы. Спустя год нашла работу в турфирме, организующей экскурсии для русских групп. Для россиян владение несколькими языками становится преимуществом.

Иван, 24 года, Москва

Приехал в Италию как студент. Здесь можно получить недорогое образование. Для молодежи это реальный шанс переехать за границу. После вуза начал жизнь с нуля. Получил специальность архитектора, прошел стажировку. Уже 2 года живу и работаю в Милане. В планах выкупить часть бизнеса, начатого соотечественником и стать предпринимателем.

Анастасия, 52 года, Нижний Новгород

Приехала в Италию подработать. Устроилась няней — хорошо, что знала язык. Нашла переехавших соотечественников, подружилась с ними. Работала постоянно, поэтому в общине предложили схему продления вида на жительство. Живу здесь 3 года, снимаю недорогую комнату, помогаю семье в России.

Вызов менеджера для оценки