Цель и главные преимущества эмиграции из России в Чехию

Знаменитые курорты, завораживающая архитектура и хороший уровень жизни в Чехии привлекает россиян. Многие даже задумываются о том, чтобы остаться в ней навсегда. Переезд в Чехию — ответственный шаг. Перед тем как сделать его, рекомендуется как можно больше узнать обо всех аспектах жизни в стране.

Чехия

Чехия — государство в центральной Европе.

Преимущества переезда в Чехию на постоянное место жительства

Одним из любимых мест для русских эмигрантов является Чешская Республика.

Основные преимущества жизни в этом государстве:

  1. На протяжении года сохраняется комфортный климат с жарким летом и прохладной зимой, теплыми весной и осенью.
  2. В городах обустроены зеленые зоны, за счет чего воздух становится чище.
  3. Из Чехии можно быстро добраться до соседних европейских государств: Германии, Польши, Австрии, Словакии.
  4. Чешский язык похож на русский и тем самым легок в усвоении.
  5. Каждый чешский гражданин имеет право получить бесплатное образование.
  6. В Чехии нет проблем с открытием и развитием бизнеса.
Преимущества переезда

В Чехии можно получить бесплатное образование.

Помимо этих, страна открывает для жителей и множество других возможностей.

Уровень жизни

Средний показатель дохода жителей страны — 800 евро. Изменяется он в зависимости от профессии и города работы. В Прагу, например, приезжают лучшие специалисты, средняя зарплата которых повышается до 1000 евро в месяц. Высокооплачиваемые профессии — хирурги, инженеры, программисты и химики. Их уровень дохода достигает 3000 евро в месяц.

Государство не взимает с жителей большого налога, как это делают другие европейские страны. Установлена единая ставка — 21%. Власть поддерживает граждан, в особенности пенсионного возраста. Каждый пожилой человек ежемесячно получает 400 евро. Этих денег хватает на то, чтобы жить в комфортных условиях. На них распространяются и другие льготы, в т.ч. скидки на проезд в общественном транспорте и получение путевок на море.

Согласно статистике, средняя продолжительность жизни мужчин в Чехии — 75 лет, женщин — 81.

Лучшие города для проживания

В Чехии работает одно правило: чем ближе населенный пункт к столице — тем лучше в нем живется.

Согласно статистике, самый высокий уровень жизни в таких городах, как:

  1. Прага. В столице проживает более 1,3 млн человек. Этот город подходит для трудовой иммиграции. Иностранцы с высоким уровнем квалификации получают от 1500 тыс. евро.
  2. Брно. Город занимает второе место по численности населения. В нем живет около 400 тыс. человек. В Брно гармонично сочетаются исторические памятники и современная архитектура.
  3. Острава. Главная причина переезда сюда — низкие цены на недвижимость.
Прага

Прага — столица, один из красивейших городов Европы.

Тем, кто предпочитает спокойную и размеренную жизнь, лучше всего отправляться в города, находящиеся южнее столицы.

Способы эмиграции из России

Россиянам непросто переехать на постоянное место жительства в Чехию. Гражданство получить еще труднее. Тем не менее, если постараться, сложности можно преодолеть. Существует несколько оснований, по которым иностранцам дается легальный вид на жительство в Чехии.

Бизнес

Граждане, планирующие вести бизнес в Чехии, имеют преимущества при оформлении ВНЖ. Открыв предприятие, можно не только жить на территории страны, но и получить гражданство. Важно внести уставный капитал не менее 2000 евро. Владелец бизнеса обязан периодически подтверждать, что дело приносит прибыль.

Бизнес

Открыв предприятие в Чехии, можно получить гражданство.

В Чехии активно используют кредитование. Благодаря ему бизнесмены покупают недвижимость, чтобы впоследствии получить гражданство страны. Вместе с предпринимателем в Чехию имеют право перебраться и члены его семьи.

Образование

Граждане любого государства имеют право на получение образования в Чехии. Обучение — распространенный способ иммиграции. Чтобы получить право на бесплатное образование, кандидат должен знать чешский язык.

Трудоустройство

Имея образование и опыт, специалист может попробовать найти постоянное место работы в Чехии. Востребованны и сезонные профессии — гиды, сотрудники отелей.

Трудоустройство

В Чехии можно работать гидом.

Первым делом человек должен найти работодателя, который займется документами, необходимыми для оформления. После этого ему же нужно сообщить в Министерство труда, что тот или иной гражданин Чехии не подходит на эту должность. При соблюдении этих условий разрешение на работу будет выдано.

Брак

Простой способ получить гражданство — зарегистрировать брак с чехом. Произойдет это спустя три года официальных отношений. Обойти закон путем регистрации фиктивного брака не получится.

Правительство проверяет каждую семью и, в случае нарушения закона, депортирует ее из страны.

Воссоединение семьи

Жить в Чехии могут лица, чьи семьи оказались на ее территории.

На получение вида на жительство претендуют следующие категории родственников:

  • дети;
  • супруг;
  • родители несовершеннолетнего иностранца, получившего убежище в Чехии;
  • недееспособные пенсионеры старше 65 лет.
Воссоединение семьи

Воссоединение семьи — процесс, в результате которого можно получить вид на жительство.

Заявление на получение ВНЖ необходимо подать в консульство страны.

Инвестиции

Деятельность правительства направлена на привлечение иностранного капитала. Любой желающий может вложить деньги в чешскую экономику. Минимальная сумма взноса — 75 млн крон (2,9 млн евро). Допускается возможность коллективного инвестирования. В 1 проекте могут принять участие до 5 человек. При таком способе сумма взноса снижается до 575 млн евро.

Приобретение недвижимости

Граждане любого государства могут купить в Чехии как коммерческую, так и жилую недвижимость. Приобретение права собственности позволяет человеку получить шенгенскую мультивизу в упрощенном порядке и проживать на территории стран Европейского союза не более 3 месяцев в полугодии.

Приобретение недвижимости

Граждане могут купить жилую недвижимость.

Покупка недвижимости не является основанием для получения права на постоянное проживание в Чехии. Тем не менее это будет большим преимуществом. При подаче документов на получение ВНЖ наличие у человека своего жилья сыграет ему на руку.

Беженство

Чешское правительство детально рассматривает каждого кандидата, желающего получить статус беженца. Перечень лиц указан в Женевской конвенции. Беженцами могут стать иностранцы, подвергнутые гонениям или находящиеся под угрозой наказания по расовому признаку, вероисповеданию или из-за политических взглядов.

Особенности оформления ВНЖ

Для оформления вида на жительство гражданину необходимо подготовить и предоставить несколько документов:

  • паспорт;
  • 2 фотографии;
  • справку, подтверждающую отсутствие проблем с законом;
  • страховой полис;
  • справку о доходах.
Паспорт

Для оформления вида на жительство нужен паспорт.

В зависимости от причин оформления ВНЖ могут потребоваться и иные документы, например свидетельство о регистрации брака или диплом об образовании. На их проверку уходит до 4 месяцев.

Продление вида на жительство

Первоначально ВНЖ выдается гражданину на 1 год. После этого его можно продлить еще на 2 года. Для этого необходимо обратиться с заявлением в миграционную службу и приложить те же документы, что и при первом обращении. Срок рассмотрения — 1 месяц.

Процесс получения гражданства

По закону, лица, прожившие в Чехии не менее 10 лет, имеют право претендовать на получение гражданства. Важно понимать, что соблюдение этого не является основанием для принятия положительного решения.

Куда обращаться

Чтобы получить гражданство Чехии, человеку нужно обратиться с письменным заявлением в МВД. К нему необходимо приложить все требуемые документы.

МВД

Чтобы получить гражданство, нужно обратиться в МВД.

Список необходимых документов

Государством установлен перечень документов, которые потребуются для получения чешского гражданства.

К ним относятся:

  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • разрешение на ПМЖ;
  • анкета;
  • автобиография;
  • сведения о семейном положении;
  • справка, подтверждающая, что лицо является законопослушным.
Заграничный паспорт

Для получения чешского гражданства нужен заграничный паспорт.

К документам прикладывается и решение по поводу имеющегося гражданства — отказ от него или же сохранение.

Сроки и стоимость

Документы на гражданство рассматриваются министерством в течение 180 дней после подачи заявления. При возникновении вопросов и сомнений могут быть запрошены дополнительные данные. В случае принятия положительного решения министерство выдает подтверждающий документ. Человек получает статус гражданина Чехии после принесения присяги. Сделать он это должен в течение года.

Процедура оформления не бесплатна. Работоспособные претенденты оплачивают 80 евро, дети или беженцы — 20 евро. Процесс сбора документов занимает много времени. Чтобы не допустить ошибок и ускорить сроки, претенденты обращаются в компании, оказывающие помощь в получении гражданства. Экономный тариф стоит 14 тыс. руб., расширенный — 49 тыс. руб.

Действия в случае отказа

Предоставляемые документы на получение гражданства тщательно проверяются МВД Чехии. Если резиденту пришел отказ, но ошибку легко исправить — он может подать заявление повторно и дождаться его рассмотрения.

Если причина в другом, ему рекомендуется подать на апелляцию. Рассматривается она в течение 15 дней.

Нюансы оформления для пенсионеров

Чешское правительство внимательно относится к выбору иммигрантов. Больше шансов получить ВНЖ и впоследствии гражданство у тех, кто может пригодиться стране. Для пенсионеров нет отдельных схем и условий. Удобный способ — переезд к детям или бизнес-виза.

Пенсионер

Для пенсионеров нет специальных условий.

Жизнь после иммиграции

Согласно статистическим данным, практически все приезжие довольны жизнью в Чехии. Опросы проводились среди не только рабочих граждан, но и молодежи, пенсионеров. Больше всего своим положением довольны жители Праги и Моравии.

Транспорт и дороги

Власти страны регулярно следят за состоянием дорог и функционированием общественного транспорта. Жители Чехии могут обойтись и без личных автомобилей. Городской и пригородный транспорт ходит по расписанию и доставляет их в желаемую точку. Каждый автобус оборудован под перевозку людей с ограниченными возможностями.

Дороги

В стране хорошее состояние дорог.

Преступность и безопасность

По улицам Чехии можно без опасений гулять в любое время суток. Полиция следит за порядком, регулярно патрулируя кварталы. Процент уличных преступлений низок, а если они и совершаются, то власти быстро их раскрывают.

Система образования

В начальных и средних учебных заведениях много иностранных граждан. Их количество возросло за последние 10 лет. Все жители государства могут получить качественное образование на чешском языке бесплатно. В стране есть и коммерческие вузы. Процесс обучения в них ведется на английском языке, но обходится недешево.

Работа

Дефицит рабочих мест не превышает 4%. Это говорит о том, что в стране нет проблем с трудоустройством населения. Самые востребованные специальности — медицинские и технические.

Работа

В Чехии нет проблем с трудоустройством.

Правительство отслеживает размер заработных плат и ежегодно повышает минимальный размер. Доход зависит от квалификации сотрудника. Самые высокие зарплаты получают жители Праги.

Покупка и аренда жилья

Стоимость жилья в Чехии растет. Любой гражданин может воспользоваться ипотечными программами под 2-5% годовых. Цены в каждом регионе свои. Самые дорогие квартиры — в столице.

Те, кто по каким-либо причинам не могут позволить себе купить жилье, имеют право арендовать дом или квартиру. Цены, по сравнению с другими европейскими государствами, не так высоки.

Медицина

Медицина в Чехии дорогая. Во всех клиниках работают опытные специалисты. Каждый приезжий обязан оформить страховку, которой можно покрыть расходы за оказанную помощь. Она бывает 2 видов — частной и государственной (для людей, имеющих разрешение на ПМЖ или работу). Скорую помощь чехи вызывают, только если есть угроза жизни. Если врачи установят обратное, нарушителю придется оплатить штраф до 5000 крон.

Интернет и связь

Любой человек может приобрести сим-карту. Продаются они даже в местном супермаркете или газетном киоске. В городах установлены вышки, поэтому проблем со связью не будет.

Интернет и связь

Проблем со связью нет, потому что установлены вышки.

Первое время русским эмигрантам может показаться, что интернет в Чехии дорогой. Цена зависит от выбранного провайдера. Сэкономить на интернете можно, подключаясь к бесплатному Wi-Fi в общественных местах. В большинстве заведений доступ к нему открыт.

Цены на продукты

В Чехии товары и услуги стоят меньше, чем в других европейских государствах. В столице есть несколько бюджетных сетевых магазинов, например «Билла». Литр молока стоит 69 центов, местный сыр — 7 евро за кг, хлеб — 85 центов, 1 кг мяса — от 8 евро, а бутылка вина — от 5 евро.

Недорого поесть можно даже в ресторанах. Обед в кафе на человека стоит от 5 до 7 евро., ужин — 10-15 евро. Чашку кофе можно выпить за 1-2 евро, а бокал пива — за 1 евро.

Развлечения

В Чехию регулярно приезжают мировые звезды, такие как Эминем, группа «Камелот» и другие исполнители, в т.ч. из России. Любители культурного отдыха могут сходить на фестивали и выставки. Чаще всего они проходят в столице. Популярностью пользуются фестивали уличной еды: на них можно попробовать кухню народов мира.

Эминем

В Чехию часто приезжает Эминем.

Студенты проводят время в ночных клубах. Чехи среднего возраста предпочитают посещать рестораны, бары и устраивать пикники на природе.

Отношение к русским в стране

Связь чехов и русских зародилась давно. Граждане обоих государств разговаривают на похожих языках. Если постараться, то можно понять друг друга и без переводчика.

Несмотря на то что в прошлые времена между Россией и Чехией были конфликты, сейчас это практически не ощущается. Если где-то встречаются неадекватные люди, старшее поколение быстро ставит их на место. Менталитет чехов не допускает нетолерантного отношения к другим народам.

Отрицательные стороны переезда из РФ

Если не обладать специальными знаниями, то у русского человека могут возникнуть проблемы с поиском легального рабочего места. Низкая зарплата не позволит снимать хорошее жилье, а это может повлиять на качество жизни.

Еще один недостаток переезда в Чехию — долгий процесс получения визы. Придется собрать много бумаг и учесть все формальности. Чехи тщательно проверяют документы и могут отказать из-за малейшего недочета.

Отзывы переехавших россиян

Ирина, 50 лет, Прага

Переехали с семьей в Прагу более 15 лет назад. Первое время было сложно и непривычно. Много проблем возникало из-за незнания языка. Пугаться этого не нужно. С каждым годом становится проще.

Татьяна, 30 лет, Пардубице

Приехавшие в Чехию иностранцы сталкиваются с проблемой трудоустройства. При отсутствии ПМЖ и приглашения от работодателя рассчитывать на хорошую вакансию не стоит. Лучше сразу открывать свое дело.

Андрей, 21 год, Оломоуц

После переезда в Чехию жизнь разделилась на до и после. Все нравится. Города чистые и ухоженные. Местное население всегда готово прийти на помощь.

Вызов менеджера для оценки