Существует несколько способов эмиграции в Грецию, наиболее распространенными из них являются трудоустройство и брак. Страна не отличается высоким уровнем жизни, но имеет ряд других преимуществ.

Пейзажи Греции.
Значимые моменты в переезде в Грецию из России на постоянное место жительства
Прежде чем решиться на эмиграцию, нужно проанализировать аспекты жизни в выбранном государстве.
Работа и финансовая ситуация
До пандемии экономика Греции показывала небольшой рост (около 2%) после очередного кризиса. Приоритетными направлениями государственной политики являются борьба с бедностью и урегулирование ситуации на рынке труда. Греки часто выходят на митинги из-за финансовых проблем.
Около 60% работающих жителей Греции заняты в сфере услуг, самыми распространенными из которых являются туристические, торговые и банковские. В стране развиты аренда судов, кораблестроение.
Наиболее востребованными являются следующие специальности:
- официанты;
- продавцы;
- горничные;
- турагенты.
Часто нужны няни для детей, сиделки для пожилых людей. В большом количестве требуются рабочие в строительные и сельскохозяйственные организации.
Из-за востребованности морских перевозок в стране имеется много вакансий для матросов. В Греции развиты текстильная и пищевая отрасли, производство строительных материалов, добыча полезных ископаемых. Специалистам требуется подтверждение квалификации.
Ежемесячный минимальный размер оплаты труда в стране составляет 680 евро. Средняя зарплата варьируется от 900 до 1100 евро в зависимости от региона. Доход нелегальных работников не превышает 500 евро.
В Греции продолжительность рабочего времени в неделю составляет 35-40 часов. Оплачиваемый отпуск равен 24 дням. Ежегодно работники получают пасхальную и рождественскую премии. После увольнения на их счет перечисляют пособие в сумме 350 евро на протяжении 12 месяцев.
Эмоциональность и ментальная разница
Жители Греции отличаются открытостью и общительностью. Они найдут тему для разговора даже с незнакомцем. Большинству россиян присущ закрытый, сдержанный характер. Греки — чрезмерно эмоциональные люди. При разговоре они часто повышают тон и сильно жестикулируют.
Греки никогда не торопятся. Это касается различных аспектов жизнедеятельности: работы, быта, отдыха. Например, вызванный электрик может не только опоздать к назначенному часу, но и прийти на следующий день. Сотрудники государственных учреждений нередко затягивают срок оформления справок.
Райский климат и идеальные условия
Климат Греции, сильно отличающийся в зависимости от региона, делится на 3 вида:
- Умеренный.
- Средиземноморский.
- Альпийский.
Купальный сезон в стране продолжается 5 месяцев. Летом на курортных территориях осадки выпадают в небольшом количестве.
Многочисленные песчаные пляжи, живописная природа располагают к размеренному отдыху. Самыми красивыми и пользующимися популярностью местами являются полуостров Халкидики, острова Крит, Родос, Корфу.
.jpg)
Живописные места и прекрасный отдых в Греции.
Отношение греков к приезжим
Большинство жителей Греции относятся к россиянам доброжелательно. Чтобы не вызывать неприязнь у местных жителей, нужно уважительно относиться к их традициям.
Перспективы эмиграции
В среднем для адаптации в новой стране требуется 2-3 года. В Греции понравится россиянам, которые предпочитают медленный темп жизни и спокойно относятся к непунктуальности местных жителей. Люди, привыкшие к организованности, быстрому ведению дел, после переезда будут чувствовать себя некомфортно.
Часто материальное положение жителей российской провинции, переехавших в Грецию, меняется в лучшую сторону. Но повышенный уровень зарплат (по сравнению с Россией) может нивелировать высокая стоимость аренды жилья, продуктов.
Нередко работники с высшим образованием после эмиграции заняты низкоквалифицированным трудом. Многие россияне тяжело воспринимают понижение социального статуса.
В Греции бесплатное высшее образование доступно и местным жителям, и иностранцам. Диплом, полученный по окончании обучения, котируется не только в европейских государствах, но и во всем мире.

Неспешная жизнь в Греции.
Права резидента страны
Получение ПМЖ Греции наделяет россиянина следующими правами:
- Свободное передвижение по территориям государств, включенных в Шенгенскую зону.
- Получение соцобеспечения (пособий, пенсий, бесплатного медобслуживания и др.).
- Возможность открытия счета в банке.
При отсутствии гражданства резидент Греции не может принимать участие в выборах как кандидат и избиратель, работать на государственных постах, служить в армии.
Способы переезда
Существует несколько оснований для эмиграции в Грецию, каждое из них имеет свои особенности.
Трудоустройство
Найти хорошо оплачиваемую работу в Греции нелегко. Основная причина — высокий уровень безработицы. Работодатель, прежде чем принять иностранца на работу, должен предложить вакансию грекам, затем — гражданам ЕС. Если желающих не нашлось, наступает черед жителей остальных стран.
В государстве развито «кумовство»: в первую очередь на работу возьмут родственника или знакомого. Исключением являются программисты, которые востребованы на рынке труда независимо от наличия дружеских связей.
При нахождении в Греции работу ищут на специальных стендах мэрии, в печатных изданиях, Комитете занятости, агентствах по трудоустройству. В РФ можно посмотреть вакансии и отправить резюме на греческие и российские сайты.
Работодатель заключает с соискателем контракт, на основании которого выдается разрешение на трудовую деятельность. Договор (копию) прилагают к стандартному списку документов для получения визы. Заявку на выдачу ВНЖ рассматривают в течение 1 месяца.

Поиск вакансий в газетах.
Бизнес
Этапы бизнес-иммиграции:
- Регистрация фирмы.
- Рассмотрение бизнес-плана в Министерстве экономики.
- Размещение денежных средств в банке Греции. Сумма зависит от направления деятельности и региона (от 4 тыс. до 60 тыс. евро).
- Открытие не менее 10 рабочих вакансий.
Бизнесмену-иностранцу нужно обратиться в консульство Греции с письмом, в котором указано направление деятельности. Визу получают в течение 1-8 недель.
К основному списку документов дополнительно прилагают:
- Подтверждение кредитоспособности.
- Лицензию на ведение деятельности.
- Свидетельство о регистрации компании.
Решение о выдаче вида на жительство выносят через 1 месяц. ВНЖ выдают на 1 год с возможностью дальнейшего продления на 2 года.
Брак
Иностранцы, зарегистрировавшие брак с гражданами Греции, получают ВНЖ на 3 года. При этом оплачивают госпошлину 150 евро. Сбор за оформление визы не берется.
Срок принятия решения равен 1 месяцу. Через 3 года совместного проживания супругу-иностранцу разрешено подавать документы на получение гражданства Греции (при наличии общего ребенка).
.png)
После заключения брака с греком получаете ВНЖ на 3 года.
Воссоединение с семьей
В программе по воссоединению с семьей разрешено участвовать следующим категориям лиц:
- Супруги.
- Дети.
- Родители.
ВНЖ для иностранных родственников (кроме супругов) оформляют на 1 год с возможностью последующего продления. Оплачивается только госпошлина в размере 150 евро. Необходимо дополнительно предоставить письменные официальные доказательства родства.
Учеба
Переезд в Грецию из России возможен по студенческой визе. Ее получают на основании письма, выданного администрацией греческого вуза. В документе указывают сведения о зачислении студента в высшее учебное заведение, специальности, продолжительности обучения.
После получения визы студенту запрещено работать до окончания срока ее действия. По завершении учебы разрешается остаться в Греции для поиска работы.
Решение по выдаче студенческой визы принимают в течение месяца. Оформление длится от 1 до 8 недель. Сбор за визу равен 90 евро.

Образовательная виза для студентов.
Приобретение недвижимости
Покупка недвижимости стоимостью от 250 тыс. евро позволяет получить вид на жительство сроком на 5 лет.
К основному списку прилагают следующие документы:
- Договор купли-продажи.
- Справку, заверенную нотариусом, с подтверждением оплаты недвижимости.
- Выписку из кадастрового реестра.
- Идентификационный номер (АФМ).
Решения о выдаче ВНЖ ожидают 1 месяц. Визу получают в среднем через 3 недели после одобрения. Постоянного проживания в Греции не требуется. Через 7 лет после покупки недвижимости можно претендовать на гражданство.
Натурализация
Россиянин может воспользоваться программой по натурализации, если он:
- является этническим греком;
- легально трудоустроен;
- состоит в браке с гражданином Греции;
- собирается уйти в монастырь на Афоне;
- приходится внебрачным сыном греку (родитель должен официально признать отцовство).
В зависимости от основания срок получения гражданства варьируется от 3 до 10 лет.
Беженство
Для получения статуса беженца предоставляют доказательства гонения в родной стране из-за религиозных, политических и других взглядов. Ожидание решения длится до 150 дней. Все это время заявитель проводит в поселении для беженцев. В случае отказа нужно вернуться в Россию в течение 1-3 месяцев.

Лагерь для беженцев.
Репатриация
Уехать в Грецию можно по программе репатриации (понятие означает возвращение на Родину).
Такое право имеют:
- Люди, родители которых ранее являлись (или являются) гражданами Греции.
- Лица, усыновившие ребенка с греческим гражданством.
- Люди, усыновленные гражданами Греции.
Решение по репатриации предоставляют через 1-2 месяца.
Требования и условия по оформлению ПМЖ
Заявление на получение постоянного места жительства разрешено подавать через 5 лет после выдачи ВНЖ. В некоторых случаях процедуру упрощают.
Например, если заявитель зарегистрировал брак с гражданином Греции, то оформить ПМЖ он может через 3 года проживания в стране.
Основной комплект бумаг для получения ВНЖ и ПМЖ почти одинаковый. Во втором случае дополнительно предоставляют документы о продлении ВНЖ, наличии постоянного дохода, сдаче экзамена по греческому языку.
Пошаговое руководство для легализации
Процедура легализации и получения гражданства включает в себя следующие этапы:
- Приезд в Грецию на основании национальной визы.
- Получение ВНЖ. Для этого нужно обратиться в Миграционную службу в первые дни после прибытия в Грецию. Временный вид на жительство продлевают 1 раз в 1-2 года.
- Оформление ПМЖ.
- Получение гражданства. Заявление разрешено подавать через 5 лет после получения ПМЖ.
Со дня выдачи ВНЖ до получения гражданства проходит 10 лет. При упрощенной процедуре (например, для супругов граждан Греции) срок сокращен.
Список необходимых документов для подачи в консульство
Для получения визы D потребуются следующие документы:
- Анкета.
- Загранпаспорт.
- Документ, служащий основанием для получения визы.
- Цветные фотографии (в 3 экземплярах).
- Справка об отсутствии судимости.
- Медицинский полис. Сумма покрытия страховки должна составлять 30 тыс. евро.
- Документ, подтверждающий наличие недвижимости в Греции или договор аренды жилья, оформленный на длительный срок (от года и более).
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Медицинская справка, подтверждающая отсутствие у претендента опасных заболеваний.
- Подтверждение финансовой обеспеченности. Это может быть выписка из банка, справка с места работы с указанием размера зарплаты за последние 6 месяцев.
В зависимости от основания получения ВНЖ, список документов может быть дополнен. В государственных учреждениях Греции принимают документы, официально переведенные в Министерстве иностранных дел.
Время ожидания решения
Заявку на получение визы рассматривают до 45 дней. Продолжительность принятия решения по выдаче ВНЖ составляет 1-2 месяца. Рассмотрение заявления на гражданство длится в течение 2-3 месяцев.
Стоимость
За выдачу визы категории D соискатель платит 180 евро. Размер госпошлины при получении ВНЖ равен 150 евро. В зависимости от основания получения, сбор за визу может уменьшаться (учеба) и отсутствовать (брак, воссоединение с семьей, беженство).

180 евро за визу в Грецию.
Возможность двойного гражданства
По закону россиянам не возбраняется иметь второе гражданство. Жителям РФ разрешено получать греческое гражданство без потери российского.
Причины отказа в присвоении статуса
Отказ в выдаче ВНЖ россиянину возможен в следующих случаях:
- Предоставление недостоверной информации.
- Наличие непогашенной судимости.
- Подозрение в террористической или экстремистской деятельности.
- Наличие социально опасных заболеваний.
- Несоблюдение миграционного законодательства.
Греческие сотрудники не обязаны озвучивать причину отказа. Заявитель вправе подать апелляцию в течение 10 дней после получения письменного решения. Следующим этапом станет обращение в суд. Иск подают в течение 2 месяцев.
.jpg)
Если укажите неверную информацию о себе в визе будет отказано.
Нюансы эмиграции в Грецию для финансово обеспеченных граждан
Существует схема эмиграции для лиц с высоким уровнем финансового обеспечения. Получить ВНЖ, а затем ПМЖ могут российские граждане, которые имеют в РФ ежемесячный официальный доход от 2 тыс. евро. Трудоустройство в Греции по данной программе запрещено.
Доход может быть от банковских дивидендов, сдачи недвижимости в аренду, ведения бизнеса в России. Других оснований для проживания в стране не требуется.
Особенности переезда для пенсионеров
Переезд в Грецию доступен только обеспеченным пенсионерам. Их реальный ежемесячный доход должен составлять не менее 2 тыс. евро. К стандартному набору документов потребуется добавить официальное письменное подтверждение стабильного финансового обеспечения. Кроме того, получить ВНЖ можно после открытия счета в банке Греции на сумму не менее 24 тыс. евро.
Трудоустройство для данной программы не предусмотрено. Визу выдают сроком на 1 год с возможностью продления.
.jpg)
Пенсионеры при эмиграции в Грецию должны иметь стабильный доход не менее 2 тыс. евро в месяц.
Жизнь после иммиграции
Знание греческого языка поможет быстрее освоиться после переезда. Со временем бытовые вопросы регулируются. Нередко на первый план выходит ностальгия по Родине.
Частично решить эту проблему поможет общение с россиянами, переехавшими в Грецию. Граждане РФ, исповедующие православие, легче адаптируются в новых условиях.
Преимущества и недостатки постоянного проживания на территории страны
В эмиграции в другое государство всегда присутствуют положительные и отрицательные стороны.
Преимущества переезда в Грецию:
- Государственная религия — православие. Большинство россиян также относят себя к данному христианскому направлению.
- Мягкий климат.
- Живописная природа.
- Наличие морей.
- Культурные достопримечательности.
- Хорошая экологическая ситуация в большинстве регионов.
- Бесплатное обучение в вузах.
- Доброжелательное отношение греков к россиянам.
- Недорогая недвижимость. Например, стоимость 4-комнатной квартиры (без ремонта) площадью 140 кв. м в Салониках равна 40 тыс. евро. Меблированная 3-комнатная квартира (93 кв. м) в Килкисе (22 тыс. жителей) стоит 32 тыс. евро. Для сравнения: стоимость 2-комнатной квартиры площадью 44 кв. м в г. Сен-Дье-де-Вож (население около 20 тыс. человек), расположенном на северо-востоке Франции, составляет 48 тыс. евро.
Однако проживание в Греции имеет и недостатки, среди которых:
- Нестабильная экономическая ситуация.
- Высокий уровень безработицы (25%).
- Бюрократия в государственных учреждениях.
- Повышенная влажность в большинстве регионов страны. Этот показатель влияет на самочувствие лиц, страдающих астмой и другими бронхолегочными заболеваниями.
- Невысокая заработная плата по сравнению со многими европейскими государствами.
- Большая конкуренция за высокооплачиваемые рабочие места.
Из-за массового наплыва мигрантов в ранее спокойной стране снизился уровень безопасности.
Отзывы переехавших из России
Анжела, 37 лет, Афины
Преимущества переезда в Грецию — климат, природа, дружелюбные местные жители, качественные продукты. Недостатки — безработица, низкий уровень государственной медицины, небольшие зарплаты.
Алексей, 43 года, Салоники
Живу в Греции 7 лет. Выучил язык, женился на гречанке, устроился на работу. Сильно скучаю по друзьям, России. Греки — хорошие люди, но часто не выполняют обещания.
Елена, 32 года, Санкт-Петербург
Прожили в Греции 4 года и уехали обратно в Россию. Предприятий, научных институтов в стране нет. Устроиться на работу можно только официанткой в кафе или продавцом в торговую лавку.