Особенности переезда в Грецию из России на постоянное место жительства

Существует несколько способов эмиграции в Грецию, наиболее распространенными из них являются трудоустройство и брак. Страна не отличается высоким уровнем жизни, но имеет ряд других преимуществ.

Греция

Пейзажи Греции.

Значимые моменты в переезде в Грецию из России на постоянное место жительства

Прежде чем решиться на эмиграцию, нужно проанализировать аспекты жизни в выбранном государстве.

Работа и финансовая ситуация

До пандемии экономика Греции показывала небольшой рост (около 2%) после очередного кризиса. Приоритетными направлениями государственной политики являются борьба с бедностью и урегулирование ситуации на рынке труда. Греки часто выходят на митинги из-за финансовых проблем.

Около 60% работающих жителей Греции заняты в сфере услуг, самыми распространенными из которых являются туристические, торговые и банковские. В стране развиты аренда судов, кораблестроение.

Наиболее востребованными являются следующие специальности:

  • официанты;
  • продавцы;
  • горничные;
  • турагенты.

Часто нужны няни для детей, сиделки для пожилых людей. В большом количестве требуются рабочие в строительные и сельскохозяйственные организации.

Из-за востребованности морских перевозок в стране имеется много вакансий для матросов. В Греции развиты текстильная и пищевая отрасли, производство строительных материалов, добыча полезных ископаемых. Специалистам требуется подтверждение квалификации.

Ежемесячный минимальный размер оплаты труда в стране составляет 680 евро. Средняя зарплата варьируется от 900 до 1100 евро в зависимости от региона. Доход нелегальных работников не превышает 500 евро.

В Греции продолжительность рабочего времени в неделю составляет 35-40 часов. Оплачиваемый отпуск равен 24 дням. Ежегодно работники получают пасхальную и рождественскую премии. После увольнения на их счет перечисляют пособие в сумме 350 евро на протяжении 12 месяцев.

Эмоциональность и ментальная разница

Жители Греции отличаются открытостью и общительностью. Они найдут тему для разговора даже с незнакомцем. Большинству россиян присущ закрытый, сдержанный характер. Греки — чрезмерно эмоциональные люди. При разговоре они часто повышают тон и сильно жестикулируют.

Греки никогда не торопятся. Это касается различных аспектов жизнедеятельности: работы, быта, отдыха. Например, вызванный электрик может не только опоздать к назначенному часу, но и прийти на следующий день. Сотрудники государственных учреждений нередко затягивают срок оформления справок.

Райский климат и идеальные условия

Климат Греции, сильно отличающийся в зависимости от региона, делится на 3 вида:

  1. Умеренный.
  2. Средиземноморский.
  3. Альпийский.

Купальный сезон в стране продолжается 5 месяцев. Летом на курортных территориях осадки выпадают в небольшом количестве.

Многочисленные песчаные пляжи, живописная природа располагают к размеренному отдыху. Самыми красивыми и пользующимися популярностью местами являются полуостров Халкидики, острова Крит, Родос, Корфу.

Климат

Живописные места и прекрасный отдых в Греции.

Отношение греков к приезжим

Большинство жителей Греции относятся к россиянам доброжелательно. Чтобы не вызывать неприязнь у местных жителей, нужно уважительно относиться к их традициям.

Перспективы эмиграции

В среднем для адаптации в новой стране требуется 2-3 года. В Греции понравится россиянам, которые предпочитают медленный темп жизни и спокойно относятся к непунктуальности местных жителей. Люди, привыкшие к организованности, быстрому ведению дел, после переезда будут чувствовать себя некомфортно.

Часто материальное положение жителей российской провинции, переехавших в Грецию, меняется в лучшую сторону. Но повышенный уровень зарплат (по сравнению с Россией) может нивелировать высокая стоимость аренды жилья, продуктов.

Нередко работники с высшим образованием после эмиграции заняты низкоквалифицированным трудом. Многие россияне тяжело воспринимают понижение социального статуса.

В Греции бесплатное высшее образование доступно и местным жителям, и иностранцам. Диплом, полученный по окончании обучения, котируется не только в европейских государствах, но и во всем мире.

Жизнь в стране

Неспешная жизнь в Греции.

Права резидента страны

Получение ПМЖ Греции наделяет россиянина следующими правами:

  1. Свободное передвижение по территориям государств, включенных в Шенгенскую зону.
  2. Получение соцобеспечения (пособий, пенсий, бесплатного медобслуживания и др.).
  3. Возможность открытия счета в банке.

При отсутствии гражданства резидент Греции не может принимать участие в выборах как кандидат и избиратель, работать на государственных постах, служить в армии.

Способы переезда

Существует несколько оснований для эмиграции в Грецию, каждое из них имеет свои особенности.

Трудоустройство

Найти хорошо оплачиваемую работу в Греции нелегко. Основная причина — высокий уровень безработицы. Работодатель, прежде чем принять иностранца на работу, должен предложить вакансию грекам, затем — гражданам ЕС. Если желающих не нашлось, наступает черед жителей остальных стран.

В государстве развито «кумовство»: в первую очередь на работу возьмут родственника или знакомого. Исключением являются программисты, которые востребованы на рынке труда независимо от наличия дружеских связей.

При нахождении в Греции работу ищут на специальных стендах мэрии, в печатных изданиях, Комитете занятости, агентствах по трудоустройству. В РФ можно посмотреть вакансии и отправить резюме на греческие и российские сайты.

Работодатель заключает с соискателем контракт, на основании которого выдается разрешение на трудовую деятельность. Договор (копию) прилагают к стандартному списку документов для получения визы. Заявку на выдачу ВНЖ рассматривают в течение 1 месяца.

Газеты

Поиск вакансий в газетах.

Бизнес

Этапы бизнес-иммиграции:

  1. Регистрация фирмы.
  2. Рассмотрение бизнес-плана в Министерстве экономики.
  3. Размещение денежных средств в банке Греции. Сумма зависит от направления деятельности и региона (от 4 тыс. до 60 тыс. евро).
  4. Открытие не менее 10 рабочих вакансий.

Бизнесмену-иностранцу нужно обратиться в консульство Греции с письмом, в котором указано направление деятельности. Визу получают в течение 1-8 недель.

К основному списку документов дополнительно прилагают:

  1. Подтверждение кредитоспособности.
  2. Лицензию на ведение деятельности.
  3. Свидетельство о регистрации компании.

Решение о выдаче вида на жительство выносят через 1 месяц. ВНЖ выдают на 1 год с возможностью дальнейшего продления на 2 года.

Брак

Иностранцы, зарегистрировавшие брак с гражданами Греции, получают ВНЖ на 3 года. При этом оплачивают госпошлину 150 евро. Сбор за оформление визы не берется.

Срок принятия решения равен 1 месяцу. Через 3 года совместного проживания супругу-иностранцу разрешено подавать документы на получение гражданства Греции (при наличии общего ребенка).

Брак

После заключения брака с греком получаете ВНЖ на 3 года.

Воссоединение с семьей

В программе по воссоединению с семьей разрешено участвовать следующим категориям лиц:

  1. Супруги.
  2. Дети.
  3. Родители.

ВНЖ для иностранных родственников (кроме супругов) оформляют на 1 год с возможностью последующего продления. Оплачивается только госпошлина в размере 150 евро. Необходимо дополнительно предоставить письменные официальные доказательства родства.

Учеба

Переезд в Грецию из России возможен по студенческой визе. Ее получают на основании письма, выданного администрацией греческого вуза. В документе указывают сведения о зачислении студента в высшее учебное заведение, специальности, продолжительности обучения.

После получения визы студенту запрещено работать до окончания срока ее действия. По завершении учебы разрешается остаться в Греции для поиска работы.

Решение по выдаче студенческой визы принимают в течение месяца. Оформление длится от 1 до 8 недель. Сбор за визу равен 90 евро.

Учеба

Образовательная виза для студентов.

Приобретение недвижимости

Покупка недвижимости стоимостью от 250 тыс. евро позволяет получить вид на жительство сроком на 5 лет.

К основному списку прилагают следующие документы:

  1. Договор купли-продажи.
  2. Справку, заверенную нотариусом, с подтверждением оплаты недвижимости.
  3. Выписку из кадастрового реестра.
  4. Идентификационный номер (АФМ).

Решения о выдаче ВНЖ ожидают 1 месяц. Визу получают в среднем через 3 недели после одобрения. Постоянного проживания в Греции не требуется. Через 7 лет после покупки недвижимости можно претендовать на гражданство.

Натурализация

Россиянин может воспользоваться программой по натурализации, если он:

  • является этническим греком;
  • легально трудоустроен;
  • состоит в браке с гражданином Греции;
  • собирается уйти в монастырь на Афоне;
  • приходится внебрачным сыном греку (родитель должен официально признать отцовство).

В зависимости от основания срок получения гражданства варьируется от 3 до 10 лет.

Беженство

Для получения статуса беженца предоставляют доказательства гонения в родной стране из-за религиозных, политических и других взглядов. Ожидание решения длится до 150 дней. Все это время заявитель проводит в поселении для беженцев. В случае отказа нужно вернуться в Россию в течение 1-3 месяцев.

Беженцы

Лагерь для беженцев.

Репатриация

Уехать в Грецию можно по программе репатриации (понятие означает возвращение на Родину).

Такое право имеют:

  1. Люди, родители которых ранее являлись (или являются) гражданами Греции.
  2. Лица, усыновившие ребенка с греческим гражданством.
  3. Люди, усыновленные гражданами Греции.

Решение по репатриации предоставляют через 1-2 месяца.

Требования и условия по оформлению ПМЖ

Заявление на получение постоянного места жительства разрешено подавать через 5 лет после выдачи ВНЖ. В некоторых случаях процедуру упрощают.

Например, если заявитель зарегистрировал брак с гражданином Греции, то оформить ПМЖ он может через 3 года проживания в стране.

Основной комплект бумаг для получения ВНЖ и ПМЖ почти одинаковый. Во втором случае дополнительно предоставляют документы о продлении ВНЖ, наличии постоянного дохода, сдаче экзамена по греческому языку.

Пошаговое руководство для легализации

Процедура легализации и получения гражданства включает в себя следующие этапы:

  1. Приезд в Грецию на основании национальной визы.
  2. Получение ВНЖ. Для этого нужно обратиться в Миграционную службу в первые дни после прибытия в Грецию. Временный вид на жительство продлевают 1 раз в 1-2 года.
  3. Оформление ПМЖ.
  4. Получение гражданства. Заявление разрешено подавать через 5 лет после получения ПМЖ.

Со дня выдачи ВНЖ до получения гражданства проходит 10 лет. При упрощенной процедуре (например, для супругов граждан Греции) срок сокращен.

ВНЖ

Греческий ВНЖ.

Список необходимых документов для подачи в консульство

Для получения визы D потребуются следующие документы:

  1. Анкета.
  2. Загранпаспорт.
  3. Документ, служащий основанием для получения визы.
  4. Цветные фотографии (в 3 экземплярах).
  5. Справка об отсутствии судимости.
  6. Медицинский полис. Сумма покрытия страховки должна составлять 30 тыс. евро.
  7. Документ, подтверждающий наличие недвижимости в Греции или договор аренды жилья, оформленный на длительный срок (от года и более).
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  9. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие у претендента опасных заболеваний.
  10. Подтверждение финансовой обеспеченности. Это может быть выписка из банка, справка с места работы с указанием размера зарплаты за последние 6 месяцев.

В зависимости от основания получения ВНЖ, список документов может быть дополнен. В государственных учреждениях Греции принимают документы, официально переведенные в Министерстве иностранных дел.

Анкета

Образец анкеты на греческий шенген.

Время ожидания решения

Заявку на получение визы рассматривают до 45 дней. Продолжительность принятия решения по выдаче ВНЖ составляет 1-2 месяца. Рассмотрение заявления на гражданство длится в течение 2-3 месяцев.

Стоимость

За выдачу визы категории D соискатель платит 180 евро. Размер госпошлины при получении ВНЖ равен 150 евро. В зависимости от основания получения, сбор за визу может уменьшаться (учеба) и отсутствовать (брак, воссоединение с семьей, беженство).

Стоимость

180 евро за визу в Грецию.

Возможность двойного гражданства

По закону россиянам не возбраняется иметь второе гражданство. Жителям РФ разрешено получать греческое гражданство без потери российского.

Причины отказа в присвоении статуса

Отказ в выдаче ВНЖ россиянину возможен в следующих случаях:

  1. Предоставление недостоверной информации.
  2. Наличие непогашенной судимости.
  3. Подозрение в террористической или экстремистской деятельности.
  4. Наличие социально опасных заболеваний.
  5. Несоблюдение миграционного законодательства.

Греческие сотрудники не обязаны озвучивать причину отказа. Заявитель вправе подать апелляцию в течение 10 дней после получения письменного решения. Следующим этапом станет обращение в суд. Иск подают в течение 2 месяцев.

Отказ

Если укажите неверную информацию о себе в визе будет отказано.

Нюансы эмиграции в Грецию для финансово обеспеченных граждан

Существует схема эмиграции для лиц с высоким уровнем финансового обеспечения. Получить ВНЖ, а затем ПМЖ могут российские граждане, которые имеют в РФ ежемесячный официальный доход от 2 тыс. евро. Трудоустройство в Греции по данной программе запрещено.

Доход может быть от банковских дивидендов, сдачи недвижимости в аренду, ведения бизнеса в России. Других оснований для проживания в стране не требуется.

Особенности переезда для пенсионеров

Переезд в Грецию доступен только обеспеченным пенсионерам. Их реальный ежемесячный доход должен составлять не менее 2 тыс. евро. К стандартному набору документов потребуется добавить официальное письменное подтверждение стабильного финансового обеспечения. Кроме того, получить ВНЖ можно после открытия счета в банке Греции на сумму не менее 24 тыс. евро.

Трудоустройство для данной программы не предусмотрено. Визу выдают сроком на 1 год с возможностью продления.

Пенсионеры

Пенсионеры при эмиграции в Грецию должны иметь стабильный доход не менее 2 тыс. евро в месяц.

Жизнь после иммиграции

Знание греческого языка поможет быстрее освоиться после переезда. Со временем бытовые вопросы регулируются. Нередко на первый план выходит ностальгия по Родине.

Частично решить эту проблему поможет общение с россиянами, переехавшими в Грецию. Граждане РФ, исповедующие православие, легче адаптируются в новых условиях.

Преимущества и недостатки постоянного проживания на территории страны

В эмиграции в другое государство всегда присутствуют положительные и отрицательные стороны.

Преимущества переезда в Грецию:

  1. Государственная религия — православие. Большинство россиян также относят себя к данному христианскому направлению.
  2. Мягкий климат.
  3. Живописная природа.
  4. Наличие морей.
  5. Культурные достопримечательности.
  6. Хорошая экологическая ситуация в большинстве регионов.
  7. Бесплатное обучение в вузах.
  8. Доброжелательное отношение греков к россиянам.
  9. Недорогая недвижимость. Например, стоимость 4-комнатной квартиры (без ремонта) площадью 140 кв. м в Салониках равна 40 тыс. евро. Меблированная 3-комнатная квартира (93 кв. м) в Килкисе (22 тыс. жителей) стоит 32 тыс. евро. Для сравнения: стоимость 2-комнатной квартиры площадью 44 кв. м в г. Сен-Дье-де-Вож (население около 20 тыс. человек), расположенном на северо-востоке Франции, составляет 48 тыс. евро.

Однако проживание в Греции имеет и недостатки, среди которых:

  1. Нестабильная экономическая ситуация.
  2. Высокий уровень безработицы (25%).
  3. Бюрократия в государственных учреждениях.
  4. Повышенная влажность в большинстве регионов страны. Этот показатель влияет на самочувствие лиц, страдающих астмой и другими бронхолегочными заболеваниями.
  5. Невысокая заработная плата по сравнению со многими европейскими государствами.
  6. Большая конкуренция за высокооплачиваемые рабочие места.

Из-за массового наплыва мигрантов в ранее спокойной стране снизился уровень безопасности.

Отзывы переехавших из России

Анжела, 37 лет, Афины

Преимущества переезда в Грецию — климат, природа, дружелюбные местные жители, качественные продукты. Недостатки — безработица, низкий уровень государственной медицины, небольшие зарплаты.

Алексей, 43 года, Салоники

Живу в Греции 7 лет. Выучил язык, женился на гречанке, устроился на работу. Сильно скучаю по друзьям, России. Греки — хорошие люди, но часто не выполняют обещания.

Елена, 32 года, Санкт-Петербург

Прожили в Греции 4 года и уехали обратно в Россию. Предприятий, научных институтов в стране нет. Устроиться на работу можно только официанткой в кафе или продавцом в торговую лавку.

Вызов менеджера для оценки