Упаковочные материалы для самостоятельной упаковки картин

Сохранность картин при транспортировке и хранении напрямую зависит от типа и качества упаковочных материалов. Поэтому важно знать, что можно использовать в качестве упаковки, а что нет. Воспользуйтесь для этого нижеследующими рекомендациями.

Упаковка картины

Какие материалы использовать для упаковки:

Есть ряд упаковочных материалов, которые используются в том или ином случае:

  • Пузырчатая пленка. Она распределяет давление и воздействие иных физических факторов по всей своей поверхности, тем самым защищая картину. Пленка выполняет две важные функции: служит в качестве подушки на случай удара и заполняет пустое пространство, чтобы транспортируемый предмет не перемещался внутри упаковки. Поэтом она нужна в качестве обивки упаковки и/или наполнителя.
  • Упаковочная лента высокого качества. Она должна быть достаточно прочной, чтобы не порвался или не раскрылся наружный упаковочный пакет. Еще одна задача ленты – обеспечение полной герметичности швов и недопущение попадания влаги вовнутрь. Лучше брать ленту в рулонах для удобства использования.
  • Перманентная бескислотная бумага. Она нужна, чтобы оборачивать картину для транспортировки и хранения. Как правило, pH такой архивной бумаги нейтральный и варьируется от 7 до 8,5, поэтому не происходит химическое взаимодействие с предметами, с которыми она контактирует. Рекомендуется купить пергамин в роллах для удобства упаковки.
  • Пенополистирол. Этот материал необходим для транспортировки картин, которые нельзя сворачивать в рулон. Он имеет разную толщину, реализуется во многих магазинах.
  • Защитные уголки из картона. Углы картин особенно уязвимы при транспортировке. Вот почему их стоит защитить при помощи картонных уголков. Их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Допускается также использовать рамы.
  • Трубы. При транспортировке трубы легко гнутся, поэтому нужно воспользоваться предложением компаний, которые специализируются исключительно на доставке грузов в трубах. При картонной упаковке рекомендуется использовать их в количестве трех штук: две внутренние и одна внешняя по принципу матрешки. Для особенно больших работ подойдут трубы из ПВХ (пластиковые), которые обычно используются для сантехнических работ и продаются в хозяйственном магазине. Нужно иметь в виду, что трубы с двух сторон нужно надежно закрыть колпачками.

Помните: если вас беспокоит трата денег на качественную упаковку, покупка дешевых упаковочных материалов может выйти боком из-за порчи картины.

Что нельзя применять для упаковки картины

Ни в коем случае не используйте следующие материалы:

  • Упаковочная лента низкого качества. Сохранность произведения искусства – это не тот случай, когда нужно экономить. Лента низкого качества, во-первых, требует больше времени и сил на сам процесс упаковки. Во-вторых, она не очень прочная и может разорваться во время транспортировки. В-третьих, такая лента не обеспечит сохранность от влаги ввиду использования соответствующего клея.
  • Пенопласт. Он оседает при транспортировке и не обеспечивает должный уровень защиты.
  • Бывшие в употреблении наполнители, такие как старые газеты, журналы, полиэтиленовые пакеты. Они оставят негативное впечатление о продавце и не защитят работы.
  • Бумага для оборачивания картины несоответствующего качества, ткани.
  • Мешки для мусора. Вы же не считаете ваши произведения мусором, так пусть с ним не ассоциируются впечатления покупателя при получении картины.
Вызов менеджера для оценки